湖里:百万居民齐动手为城市“减负

发布时间:2017年05月31日 09:31 | 来源:厦门日报


  这个端午节假期,湖里区的居民们有点忙!走进这里,各个小区、城中村都上演着相同的场景:社区工作者与志愿者结伴,将垃圾分类知识手册送到每家每户;居民主动走出家门,跟着督导员们学习如何垃圾分类,你我举手之劳,垃圾变废为宝——从本月(5月)28日起,在总结试点工作经验的基础上,湖里区率先全市全面铺开垃圾分类,也就是从这一天开始,该区百万居民都行动起来,一齐动手为我们的城市“减负”。

  创建“示范线路”,成立垃圾分类“司令部”

  时间回溯至今年3月初,湖里区全面启动了垃圾分类工作,不过他们并没有急着推行,而是先着手做了三件事。

  第一件事,湖里区组建了垃圾分类工作领导小组,它就像是一个“司令部”,每天区政府主要领导、各个街道以及相关部门负责人都要碰头、协商,制定出台了《湖里区2017年生活垃圾分类工作实施方案》,探索出“1322”工作法,即建立“一”个组织架构,立法、宣传、教育“三”管齐下,发挥企业和物业“双业”的作用,实施垃圾分类“双四分”(第一个“四分”是将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类;第二个“四分”就是实现生活垃圾投放、收集、转运、处理等四个环节全程分类)。

  紧接着,湖里区垃圾分类管理中心正式挂牌成立,它更像是垃圾分类工作的“发动机”,从区环卫处抽调来的13名精兵强将,专门负责垃圾分类的指导、培训、监督,他们中大部分都是“80后”、“90后”,这批充满激情与干劲的年轻人每天穿梭在大街小巷,开展专项检查、协调解决垃圾分类运行中的疑难杂症。这个过程中,管理中心还专门组织大批街道、社区工作人员以及监督员、志愿者近距离参观垃圾焚烧厂,触目惊心的“垃圾围城”场景,让每个人燃起推行垃圾分类的决心。

  湖里区创新开展垃圾分类“示范线路”的创建,在五个街道分别选定5条道路作为示范线路。这样做的目的显而易见,面向不同的人群、单位,因地制宜地探索可复制、可推广的垃圾分类经验。值得一提的是,每隔一段时间,湖里区委、区政府主要领导都要带队对这些示范线路进行“地毯式”检查,随时随地总结经验、查找问题。

  拼创意比实用,垃圾分类妙招迭出

  “尊重每一个个体,满足他们的个性化需求,创意才会源源而来”,在推行垃圾分类过程中,湖里区贯注了这一理念,鼓励街道、社区、小区、学校以及每个居民拼创意、比实用,涌现出了一箩筐的金点子、小妙招。

  走进机关单位,你一定会被党员干部参与垃圾分类的热情所感染:在殿前街道办事处,很多办公室都挂着“垃圾分类先进”的小牌子,以激励促分类。来到社区、小区,你或许会被这里所推行的垃圾分类小妙招所折服:和通社区的半山林海小区引进了“会说话”的垃圾分类语音督导宣传栏;禾山社区居民自发组建“绿邻居”志愿服务队,每天在垃圾桶旁“站岗”,居民还发起“一米菜园”活动,畅享绿色生活;外来人口扎堆的“村改居”社区也不甘示弱,后埔社区将目光瞄准了出租房的房东,要求每一位房东担当宣传员,把垃圾分类的方法和理念推广至每一位出租户。

  湖里区从娃娃抓起,在各所学校开展的“每周一问”活动,引导孩子成为垃圾分类的监督者与参与者。

  在湖里区,垃圾分类成了有温度、有笑声、有回报的生活方式,掀起了全民参与垃圾分类的热潮。

  “宝典”入户,倡导绿色生活每一天

  过去的2个月里,湖里区每一步的实践与努力都在为垃圾分类全面推广做着准备。

  就在几天前,湖里区垃圾分类管理中心的工作人员走遍了全区500多个小区,帮助小区组建督导员团队、寻找合适的垃圾桶放置地点;而在此之前,他们还专门精心编写了《湖里区垃圾分类指导手册》,里面的内容涵盖100种垃圾的分类方法,更有倡导绿色健康生活的小秘籍。最近几天,40万册垃圾分类“小宝典”将陆续发放到每一位居民家中;同时,湖里区还邀请设计师打造了10款室内垃圾桶,通过线上线下的互动宣传,让湖里居民选出最喜欢的垃圾桶免费发放,最近票选结果出炉,两款高颜值又实用的垃圾桶将很快与人们见面……

  一分耕耘,一分收获。本月28日起,湖里区53个社区以及辖区单位、学校都行动起来开展丰富多彩的活动宣传垃圾分类,社工与志愿者上门宣传垃圾分类知识,不少居民毛遂自荐给居民讲解垃圾分类的知识和方式方法……越来越多人的付出与努力正让绿色环保理念在人们心中生根发芽。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP