安全隐患被排除 燃气用户更放心

发布时间:2017年05月31日 09:39 | 来源:厦门日报


 

  “先生,您好!我们是湖里区燃气安检员,要对您家里的液化气进行安全检查,麻烦开一下门,谢谢!”5月25日下午,燃气安检员陈剑和搭档敲响了湖里区殿前街道高崎社一户民房的大门,随后对房东以及租户家里的液化气安全隐患进行了全方位的检查。这是湖里区按照全市统一部署,开展瓶装燃气安全大排查大整治工作的一幕。

  湖里区委、区政府及各街道高度重视燃气安全工作,拨出专项经费支持瓶装燃气安全检查。从今年4月开始,200多名安检员走家入户,为湖里区5个街道所有瓶装燃气用户进行免费安检,排除一个又一个燃气安全隐患,为群众的生命财产安全增添保障。目前,这项工作正有序推进中,其中,进展较快的殿前街道已经完成约2万户的安检,湖里街道和金山街道也完成了3000多户。全区累计发现并督促整改各类安全隐患1119处,其中漏气隐患257处。

  一把螺丝刀消除一个漏气隐患

  近日,记者先后来到湖里街道和殿前街道,跟随燃气安检员入户,采访安检的全过程。高崎社是殿前街道的一个城中村,位于厦门岛“北大门”,也是航线下的居民区之一。对于第一次走进城中村的人来说,纵横交错的小巷子,让人很难找得到“北”。为了让组员少走弯路,当天早上8点多,燃气安检小组负责人陈剑就早早来这里探路,并根据地图绘制了分组路线图。尽管如此,陈剑和搭档依然绕了一大圈,才找到一栋民房的大门。亮明身份和来意后,安检员被获准进门,并一路爬楼梯上到了5楼。经过安检员的安检,房东林先生家的液化气瓶配件都还很新,不存在安全隐患,不过,租户的情况却不容乐观。

  陈剑一行人又来到这栋楼的一租户家里,这户人家的厨房非常狭小,在里面转身都很困难。安检员先是查看了液化气瓶是否正规、配件是否老化,接着,拧开阀门,用肥皂水喷在胶管和减压阀上,发现胶管接头处冒出了小泡泡。“说明这里漏气了。”陈剑说,“如果长时间漏气,积累到一定浓度,遇上明火的话,后果不堪设想。”随后,陈剑从包里掏出一把螺丝刀,将胶管上的卡箍拧紧,再喷上肥皂水检测,发现不再漏气了,在场的房东和租户也长舒了一口气。不过,鉴于这户人家的燃气减压阀已经老旧,陈剑他们按规定通知当事人停止用气,并张贴警示标志,将隐患上报至所属街道和区燃气管理中心,按流程处置。

  一声“谢谢”让安检员倍感温暖

  一个多月来,湖里区燃气安检员穿梭在大街小巷、小街背巷、风里来雨里去,经常要忙到晚上九点多才收工,顾不上喝水、吃饭,回到家还得整理当天的安检资料。有时候遇到燃气用户不在家,他们下次还得再来,进行第二轮、第三轮上门,直至安检完成,努力做到“不漏一户、不漏一瓶、不错一项”。

  谈起这份工作,正在湖里街道做安检的赖连男说,“酸甜苦辣”的滋味都尝过,但感动的时刻也很多。有时居民会递上一杯热茶,或者喊他们一起吃饭,或者道一声“谢谢”,都让安检员感到很温暖。“我们能做的,就是尽责尽职,帮居民消除燃气安全隐患。”赖连男说。

  养成安全用气习惯 平时应定期检查

  湖里区燃气管理中心专门制定安检人员资质认定、安检流程及隐患处置等相关技术性指导意见,并下发各街道。如减压阀漏气、胶管漏气、减压阀老旧或破损、钢瓶漏气等属于一级隐患,安检人员应立即通知用户停止用气,张贴警示标志,同时将隐患上报至所属街道和区燃气管理中心,区燃气管理中心督促燃气企业协助用户整改完后恢复用气。而胶管老化、钢瓶堆放杂物等属于二级隐患,安检人员向用户开具隐患告知单,督促用户整改。

  从目前已经收集到的安检数据分析,胶管和减压阀老化属于最普遍的安全隐患,约占6%,漏气隐患约占2%。

  燃气安全专家提醒,居民应在平时就养成安全用气的习惯,燃气用胶管使用寿命一般不超过18个月,长度不应超过2米,并要定期检查,常用的检查方法是涂抹肥皂水,发现老化或损坏需及时更换;一旦发现漏气,应迅速关闭气源阀门,严禁开、关任何电器和在房内使用电话,熄灭一切火种,迅速打开门窗通风。

  【相关】

 


  湖里区首支

  燃气安全志愿者服务队成立

  5月25日,湖里区首支燃气安全志愿者服务队在湖里街道濠头社区活动广场正式成立,此举将对志愿者参与燃气安全隐患排查及安全用气常识普及等进行有益探索。

  据了解,该志愿服务队由湖里区燃气管理中心和濠头社区联合成立,已有6名热心燃气安全事业的志愿者加入。作为燃气安全志愿者,他们将走进居民家中,深入餐饮场所,宣传有关燃气安全的法律法规,普及燃气安全常识,协助职能部门开展燃气安全检查,督促用户开展隐患整改,并及时向职能部门汇报用户存在的安全隐患,配合打击涉及燃气安全的违法违规行为。

  湖里区燃气管理中心有关负责人说,濠头社区作为组建燃气安全志愿者服务队的试点,志愿服务活动一旦取得成功,将在全区所有社区推广。

  【提醒】

  须持证上岗

  安检员不推销任何产品

  据介绍,此次大排查大整治由各街道自行选择从事燃气安检的企业,但所有燃气安检员都要经过统一培训。安检员考试合格后,持证上岗,合格证上盖有公章,请广大居民注意识别。

  近日,湖里区燃气管理中心发现,有个别人员冒充政府部门工作人员,上门推销减压阀等燃气配件,一些居民上当受骗,花高价钱买了低质甚至伪劣的产品,不仅浪费了钱财,甚至还给自己带来安全隐患。

  对此,湖里区燃气管理中心特别提醒广大瓶装燃气用户,燃气安检员不以任何名义推销产品,如有发现,请及时报警。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP