你我举手之劳 垃圾变废为宝

发布时间:2017年05月31日 11:04 | 来源:海西晨报


  昨日(30日),湖里区居民陆续收到厦门市湖里区市容环境卫生管理处入户派发的《湖里区垃圾分类指导手册》,里面提供了近百种垃圾详细归类法,帮助居民从源头上对垃圾进行分类。

  几个月以来,湖里通过5条垃圾分类示范线路探索出了“湖里经验”,5月28日,湖里区率先在全区全面推行垃圾分类工作。

  “垃圾分类”全区铺开

  经过前期摸排及示范推行,湖里区垃圾分类全面推开水到渠成。5月26日开始,4.15万个专用垃圾桶已陆续投放,28日湖里区近500个居住小区、城中村全面推行垃圾分类。与此同时,垃圾分类专用垃圾袋和室内专用垃圾桶也将派发到位。“示范点的结果显示,居民厨余垃圾分类的准确率高达70%以上。”湖里区市容环境卫生管理处主任叶燕玲说,此外,专门配备到居民家里的垃圾桶颜值很高,而且一个桶可以容纳两种分类垃圾。

  新鲜出炉的40万册《湖里区垃圾分类指导手册》,把四类常见垃圾都做了说明,还十分细致地指导居民如何减少垃圾产生。

  从细节培养居民习惯

  垃圾分类最难管控的环节在于源头。叶燕玲说,垃圾分类推广在于慢工出细活,因此,全区推广的关键也在于把各种工作做细。据了解,为了全面推广垃圾分类,工作人员前期做了大量铺排工作,细致到桶的位置怎么放合理、转运问题怎么解决……

  湖里区为了识别“垃圾分类”,设计了专门的LOGO,并选择“你我举手之劳,垃圾变废为宝”为宣传标语,重点引导居民共同维护家园环境。

  此外,工作组和居民互动不断。督导员入户纠查时,不怕脏累,将居民分好的垃圾打开再分类,以小事打动居民。不仅如此,“小手拉大手”活动把垃圾分类纳入教材,以“每周一问”形式,通过孩子反过来“督促”家长。

  各个环节再一次优化

  随着垃圾分类的全面推行,各环节的优化工作也提上了日程。记者了解到,前期试点投入大量人力物力,现在居民渐渐养成分类习惯后,工作开始慢慢地由“放”到“收”。比如,在翔鹭花城三期,原有42个转运投放点优化到7个,“居民扔垃圾时多走几步路,转运工作效率就能大大提升。”叶燕玲说。

  此外,垃圾出了小区,就进入收运环节。依托建发城建集团和环能公司,湖里计划采购更多垃圾车,特别是一些密闭型的小型车,对垃圾干湿分离进行载运,避免混装混运,同时避免二次污染。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP