沧桑老楼焕发时代新风采

发布时间:2017年05月26日 09:48 | 来源:海西晨报


  曾经的小渔村,现在的新城区。湖里街道辖区东至嘉禾路,西接东渡港区,南接湖滨北路,北至石鼓山,在这12平方公里内,湖里街道惠民立面改造工程体量大、任务重。辖内共353栋改造项目,涉及居民户11942户,改造面积1593387平方米。对此,湖里街道提出了“五个一”工作方法,保证工作顺利进行,也收获了一个崭新又美丽的湖里街道。
  晨报记者 谢晓婉
  在海嘉面粉(原厦门面粉厂)30多年老员工王先生的眼里,和通路面粉厂宿舍楼已然成为“最熟悉的陌生人”。这一轮的惠民立面改造工程,让有着20多年历史的宿舍楼焕然一新。
  变化
  老楼焕发时代新貌
  “很多路过宿舍楼的人,都会抬头向上看,眼光有诧异,有欣喜,也有赞叹!”王先生告诉记者,这是和通路面粉厂宿舍楼“变身”以来,他接收到的最强烈的信息。
  据王先生介绍,面粉厂员工宿舍楼于1994年左右建造,当时这两幢拥有7层楼高的建筑称得上是“品质好楼”。“一幢是原来的面粉厂承建的,另一幢是集资建的,大家对楼房的品质要求还是比较高的。”王先生回忆道。
  然而,随着城市的发展,低矮的建筑在城市更新中呈现沧桑之态,用“老”“旧”二字形容并不为过。这次的改造工程,让这个有着历史感的老建筑有了时代感。
  感想
  品质提升居民乐见
  记者在现场看到,印象中外墙斑驳脱落、颜色深浅不一、阳台风格各异且锈迹斑斑的楼房,现在的外立面被刷成具有现代气息的浅咖色和时尚灰,统一的铝合金阳台和玻璃窗整齐划一,相比以往,“颜值逆天”。
  “作为住户,我们对此次的改造行动十分欢迎。”王先生说,“颜值提升”为旧楼房积攒了“新人气”,“客观地说,如果以现在的楼房拿去租售,相信比原来增值不少”。
  在王先生眼里,不只是自己的住宅,包括周边的环境提升也为居住品质加了分。“在房间里看对面的酒店,感觉顺眼很多。”王先生说,以前总觉得酒店太破旧吸引不了客人,“以后入住率应该会比以前高”。
  经验
  整体规划勾勒美景
  此次城市更新过程中,湖里街道体现出了“湖里速度”。为了这一切的推进,街道在前期做了大量的工作。记者了解到,在这个过程中,湖里街道也形成了“五个一”的“湖里经验”。
  “一封信发动群众”“一张图打动群众”“一张嘴说动群众”“一颗心感动群众”“一帮人带动群众”,这“五个一”,让企业、居民、商户一开始就对改造工作心里有底,直观感受到改造后居住环境的提升,并且得到了大众的支持。
  在此基础上落实工作,“一份清单,明晰责任”“一套机构,网格责任”“一线工作,落实责任”“一套机制,保障责任”“一批项目,延伸责任”,层层责任保障,保证了街区更新的速度和质量,也勾勒出了“美丽街道”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP