美颜“美心”面子里子双双升华

发布时间:2017年05月26日 10:12 | 来源:海峡导报


  

1

    一处处“接地气”的立面整治,让市民住上了“新房子”,更让市民的生活设施、居家配套更加完善。
  一处处精雕细琢的市容提升,让道路披上绿装、彩装,更让街边街角变成休闲空间。“面子”和“里子”兼顾,城区环境和文明素养双提升。在“文明创建再提升,灾后重建再发力”行动中,湖里区城区颜值发生了惊人的蜕变。美颜的同时,市民幸福感倍增,文明素养更是在美丽城区潜移默化的影响中实现了升华。
  换新颜
  小区这么美自觉来维护
  趁着阳光大好,三航公寓小区居民万阿敏拿出家中床单被褥,来到小区南侧新设立的晾晒区晒被子。晾完被子后,万阿敏坐到利用楼栋外墙角空间新设置的一处水泥凳上,和当天当值的社区志愿者们聊聊天。
  而在以前,大家晾被子得抢地方。你从灯杆处拉条线,我从防盗网处牵条绳,有阳光的好地点还特别吃香,得先到先得。小区里车辆乱停,有时一不小心蹭到晾晒的被子,那可揪心极了。
  兴华社区通过立面改造,将原本老旧的楼房墙面重新刷新,并在小区内增设了晾晒处,新增了多处小石凳,重新规划了社区停车位,重新粉刷了居民楼道和防盗门,连一些老旧的空调管道,也一律更换。
  同样在兴华社区,志愿者陈凤娇和伙伴们维护着文明示范一条街的环境,这条街不需要社区聘请保洁人员,志愿者就能把它维护得干干净净。与此同时,社区居民自发巡逻,劝导不文明行为。
  陈凤娇说,更大的变化是身边的居民们。大家看到提升得这么美的环境,垃圾不舍得乱扔,见到不文明现象也会劝导。环境美化的同时,大家对家园的热爱度提升,文明素养也潜移默化地提高。
  大变样
  空地不违建观念大转变
  在位于五通社区的泥金社路口,原先有着违章搭盖,并且堆积满杂物。
  村口作为泥金社迎接客人的门面,脏乱差怎么可以?于是,针对这里的一系列改造开展。这不,日前导报记者来到这里时发现,村口已经大变样。
  拆掉居民家楼顶的违章铁皮搭盖,空调规整到整齐划一的格栅里,清掉村口的杂物堆放。这里还把整合空间资源打造“口袋公园”作为重要的内容,建起了2000多平方米的宋江阵广场公园。很快,绿化提升也随即跟上,平日里邻里乡亲们在这新建的公园里休闲拉呱,节假日则成为进行传统文化演出的场所。
  “只要一有空地,大伙想的就是盖房子,因此村改居社区的两违整治是老大难问题。”金山街道相关负责人说,曾经这是不少村改居社区居民的想法,大家都想着让自家的房子多利用一些空间,于是难看的铁皮搭盖、甚至抢建违建就出现了。
  而现在,改造成果出来了,不少村改居社区大变样。“看上去房间数少了,但是环境的提升和改变,让居住品质提升,反而更能吸引租客。”五通社区党委副书记孙声毅说,随着环境的提升,大伙儿的观念潜移默化地发生着改变,“原来村里一有地就想盖房子、搭铁皮屋,现在更想建公园,补绿化”。
  孙声毅说,厦门城市建设得那么漂亮,大家也想融入到城市的美好环境中,不能再像以前那样破旧了,“这也是不少村改居社区中居民的真心话”。
  真宜居
  街边建公园居民最受益
  祥店社区居民吴毅智最近每天晚上饭后,都会和女朋友来到位于仙岳路和金尚路交接处的公园散步。经过整体绿化提升后,这里绿树成荫,健康步道旁点缀着朵朵小花,园林景色精雕细琢。深吸一口新鲜空气,吴毅智感到特别舒坦。“就喜欢社区街边的公园,让我们在闲暇的时候散散步,呼吸呼吸新鲜空气,这就是湖里的美,也让我们更爱这个美丽的城区。”
  其实,这里早先只是一块城市周边的零星空地。在此次城区环境提升过程中,湖里区充分利用城区的边边角角,或进行绿化提升,或升级为街边公园,为的就是让居民们能够在“文明创建再提升,灾后重建再发力”行动中,真正成为市容提升和环境整治的受益者。
  街边街角变美了,城区的市容市貌更是取得了质的飞跃。一处处精心设计、精雕细琢的改造提升,形成舒适、宜人的城市街区空间环境,让市民更加爱上这个实现美丽蜕变的湖里。
  当前,湖里区突出推进辖区重要区域和重要节点的城市园林绿化景观及市政道路设施的提升,重点对机场片区、五缘湾片区、邮轮母港片区等周边,并配合市级对辖区10条主干道及“四桥一隧”区域的绿化及市政设施进行改造提升,目前绿化提升基本完成,市政设施也进入全面收尾阶段。
  在重点片区,湖里区突出“一路一特色”,机场片区鲜艳的色彩突出迎宾的热烈气氛,湖里大道全线以折线为主要设计元素,南山路全线以垂直线条为主结合部分闽南元素,重点装饰道路沿线的山体和墙体,五缘湾道则是结合周边村庄特色,形成红色系的闽南风格。
  促文明
  美颜更“美心”文明再提升
  厦门经济特区发祥地的湖里区,在“文明创建再提升,灾后重建再发力”行动中,通过“接地气”的立面改造、精雕细琢的市容提升,让城区颜值不断美化,已然发生了蜕变。
  据介绍,截至5月23日,湖里区立面改造项目已完工2396栋,市级项目完工率98.2%,全区累计已开工2458栋。而这些项目,在设计方案时就“接地气”。通过与当地居民共同协商讨论,想方设法解决长期困扰大家的噪音、粉尘、漏水、安全等居家问题,为居民挖掘休闲、交流、健身的空间,这也正是湖里区各个社区实现“美颜”的内核。
  在城区环境提升的同时,湖里区更从观念转变着手,让市民实现内在美。
  在城区环境提升的同时,湖里区通过采用市民喜闻乐见的形式,把新市民讲堂开办进各个“村改居”社区,围绕培育和践行社会主义核心价值观,用身边人身边事,让新市民学有榜样,帮助居民树立“村改居”社区转型发展的新理念,让居民从城区发展中受益,实现居民文明水平的再提升。
  居民问题的解决,是营造社区和谐的积极养分。其根本,在于社区治理的不断深化,让居民从“要我做”转变为“我要做”。居民观念潜移默化的转变过程中,再“接地气”地进行城区环境改造提升,让湖里区城区环境提升从“美颜”内化到“美心”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP