现代化城区绽放崭新湖里

发布时间:2017年05月26日 09:35 | 来源:海西晨报


 

  湖里区,厦门最早的经济特区,一直以来就以敢闯、敢拼、敢为人先的特区精神,在各个领域先行先试。去年以来,湖里区人民政府创新机制,提出“大城管”概念,从顶层设计开始着手城区的提升发展规划,并专门成立了城市综合管理委员会,相关部门集中办公统一部署,确保工作快捷高效运转。在这种机制之下,短短几个月的时间,快速打造出一个新湖里。

  晨报记者 谢晓婉

  

  “5月的一天,我像往常一样站在办公室的大楼往外看,发现周边的环境已经变成了另外一个模样。”在湖里区五缘湾大型城市商业综合体工作的黄先生亲历了这个片区的提升更新,在他看来,华丽转身后的湖里区已经距离“现代化城区”越来越近。

  养眼

  老旧建筑焕发青春活力

  让黄先生感触最深的就是湖里整体建筑的改变。在他印象之中,由于历史悠久的缘故,湖里区到处都是破旧的建筑,在老旧建筑上延伸出来的各种违章搭盖集中在一个区域,一眼望去就像是豁牙的老太太,写满了沧桑。此外,湖里区“城中村”特别多,给人的第一观感就是“零乱”。

  “现在单是五缘湾片区,就已经美不胜收。”黄先生说,公司附近高档社区林立,加上几条道路规划之后,整个片区的品质就显示出来了。上班路上那片“零乱”的景象早已不再,沥青路、整齐划一的建筑、统一的外观,让“老太太”变成了“青春美少女”。

  记者了解到,此次湖里单是立面改造的建筑物就有2452栋,累计长达100公里。

  怡情

  配套设施提升生活质量

  “现在整个片区的配套在不断增加、完善。”黄先生提到,下个月,公司附近的综合性三甲医院———复旦大学附属中山医院就要开始营业了,这些生活配套关乎百姓民生,是城区提升最好的体现。

  今年来,湖里区市民生活在“公园”之中,像薛岭山公园和虎头山公园之前杂草丛生,如今已成了风景秀丽的山地公园。同时,湖里区辖区内多座公园都在经历改造升级,其中五缘湾湿地公园的水域截污工程与绿化美化工程双管齐下,打造市民公园和旅游景区。

  各种配套的跟进,让湖里区更加宜居,也更加怡情。记者了解到,一个涵盖图书馆、便民服务中心、小型文化馆、办事大厅的市民广场已在规划之中。

  养心

  城市更新带动文明提升

  此次的城市更新,带动了人们对家园的热爱和文明创建的热情。黄先生告诉记者,公司附近的樱花大道非常漂亮,今年来,周边的社区及学校都会组织志愿者到这里进行清洁行动。

  “优美环境容易激发市民的使命感。”黄先生告诉记者,这些志愿者中还有很多小学生。走在美好的环境里,人们的心情舒坦,大家齐心保护环境更是“养心”的事情。

  记者了解到,今年以来,志愿服务队增加了不少,还出现了不少社区服务队,大家共同为城市的提升奉献力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP