快乐才是孩子学艺的最好收获

发布时间:2017年05月26日 16:30 | 来源:新浪教育


  经济的发展和生活水平的提高,让越来越多的孩子能够有机会学习更多艺术,但随之而来的问题是许多孩子在学艺路上充满了艰辛和痛苦,原本是孩子提升修养培养特长的美好事情,最终变成了对孩子的折磨。

  早在1997年中央音乐学院对3297名琴童的父母的调查数据发现:50%的琴童受到比其他孩子更为严厉的管教。至少44%的学琴孩子因不“听话”经常受到父母批评。2008年《父母必读》杂志对2416位父母进行了调查,73.1%的儿童三岁后都开始学艺,35%的六岁孩子学过6种才艺。2014年2月《新民晚报》对上海市某个小学6个班的调查发现:50%以上的孩子都讨厌学乐器。2014年1月,《今晚报》对120余名年幼时曾学过艺术的成年网友调查后发现,他们当中超过95%的人在上初中后,就再没接触过该项技艺,长大后已将所学的技艺荒废。

  以上数据给我们呈现了这样的现象:大部分孩子都在学艺,大部分孩子都缺乏学艺的主动性,最后大部分学艺的孩子又半途中断,荒废所学。

  美国著名钢琴家维多利亚·莫什塔科在接受中国媒体采访时说过:美国孩子学琴不会把成为钢琴明,反而中国的孩子更多地渴望出名,成为超级明星。很多美国人整个家庭环境就喜欢钢琴,他们让孩子去学钢琴是没有太大目的的。反观中国的父母,虽然有许多是不求功名主要为了提升孩子的艺术修养,但在对待孩子学艺道路方面以下几种类型也非常突出:

  一是望子成龙型。这些父母希望孩子能在艺术道路上取得一番成就,特别是吕思清、郎朗等年少成名的音乐家更是让父母们看到了梦想变成现实的希望,而严格管教,高压控制的教育方式是很多这类父母所采用的教育方式。

  二是为了考级型。这类父母有着比较强的目的性和计划性,既没有让孩子取得艺术瑰宝的期望,也没有把学艺作为孩子业余爱好的想法,他们是想尽快让孩子取得考级证书,最终能在学校的招生考试时起加分或优先录取的作用,这些父母会尽量让孩子在学业较为轻松的小学阶段取得10级证书,有些父母甚至会要求取得证书后的孩子,放下学艺的兴趣,全身心投入初、高中的学习中。

  三是盲目跟风型。有些父母原本没有让孩子学习各种特长打算,但是发现周围的孩子都在参加艺术特长班,也就会让孩子走上学艺的道路。

  很多父母刚开始只是抱着培养孩子兴趣,丰富孩子生活的态度让孩子学艺,但当孩子真正开始走上学艺之路,他们的心态也逐渐变化,对孩子高期望、高要求或高目的性都可能出现。

  中国钢琴家李云迪在2014年3月接受《北京晚报》采访时表示,自己虽然热爱音乐,却没有把弹钢琴看作是成功的目标,钢琴不是自己追求成功的工具,而是在通过钢琴演奏自己的快乐和幸福。这些话或许是父母们需要谨记的,也是父母们要努力给予孩子在学艺道路上的感觉,那么父母应该如何去做呢?

  首先,父母要了解自己孩子的特点。美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德•加德纳教授在他提出的多元智能理论中强调,人的智能可以分为语言、数学、空间、运动、音乐、人际、内心、自然探索等8个方面,每个孩子生来就会拥有自己的优势智能和劣势智能。在通往艺术的道路上,孩子能否取得成功,他们的先天条件和艺术天赋的确很重要,这就需要孩子的学艺道路必须与他的优势智能相匹配,比如学习乐器需要音乐智能;学习舞蹈需要运动智能;学会绘画需要视觉空间智能。父母只有在充分了解孩子的特点和优势上才能帮助孩子选择适合自己的艺术道路。

  其次,父母要让孩子在学艺的过程中体会到更多的快乐和成就感。孩子在不断学艺和考级的时候肯定会遇到困难,感觉枯燥,这时父母的陪伴和鼓励就很重要,同时父母也需要创造合适的条件和环境让孩子拥有更多快乐的体验、成就感和自我欣赏的感觉,比如有的父母通过家庭比赛的形式,给孩子创造表演的舞台,来避免学艺的单调和枯燥。

  另外,在学艺的过程中父母还要给孩子一定的启发和引导。钢琴家郎朗在学琴的过程中经历了父亲严格要求下的许多痛苦,但郎朗的父亲对自己孩子的特点非常了解,并在郎朗学艺的过程,给予了很多的启发和引导。郞朗在13岁时练习弹肖邦19岁的第二协奏曲,这是肖邦19岁时写给自己的初恋情人用来表达思念之情的,但郎朗没谈过恋爱怎么找到那种思念的感觉呢?郎朗的爸爸就说,那你就去体会对妈妈的思念吧,那时郎朗的妈妈远在东北,郎朗就把对妈妈的感情融入弹琴中,果然取得了成功,郎朗凭借这首钢琴曲拿到了日本柴可夫斯基青年音乐家比赛的银奖。

  当然,每个孩子的特点不同,父母所需要运用的智慧和方法也需要因人而异,以达到最好的效果。

  文|孙云晓

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP