父母不要盲信“智力测验”

发布时间:2017年05月25日 16:38 | 来源:新浪教育


  1900年。巴黎。

  著名心理学家阿尔弗莱德•比奈(Alfred Binet)碰到了个新课题,即要设计一种测验方法,来预言低年级学生中哪些将来会有出息,哪些将平平庸庸。

  这是一些小学生父母的恳求,因为他们急于知道自己的孩子到底是不是天才,要不要采取一些特别措施。虽然是在100多年前,孩子之间的差异、教育成败的悬殊,已经让越来越多的父母与教师不安。

  比奈成功了!

  他的发明很快被命名为“智力测验”或“智商测验”,测验的结果被称为“智力商数”,即IQ。

  和巴黎的其他时尚一样,智力测验很快就传到了美国。在第一次世界大战之前就已经相当普及,当它被用来测验一百万以上招募来的新兵时,它真正红遍了美国。从那时起,智力测验成了心理学最伟大的成就,被认为是具有极其普遍实用价值的科学工具。

  直到今天,世界各地仍在流行智商测验的方法,而在中国,已经达到了登峰造极的地步。

  一天,应北京人民广播电台的邀请,我在北京某科技馆为小学生父母讲课,谈怎样认识今天的孩子。

  奇怪的是,一个十二三岁的男孩子坐在第一排,不但认真听还仔细记。我问他为啥来听大人的课,他说:

  “老师说我弱智。我妈就让我来这里受受教育。”

  可是我与这个男生聊历史谈文学,他都能侃侃而谈,怎么是个弱智儿童呢?原来,他的数学课不及格,老师就训斥他弱智,并让其父母开来“弱智证明”,否则,不准许他随班升级。

  据我所知,一些教师之所以逼学生开“弱智证明”,是为了逃避教育难题与责任,因为某学生学习困难可能影响班级平均成绩,进而影响到对教师功绩的评定。而如果证明某学生弱智,其学习成绩不计入班级成绩。于是,一批批“弱智证明”开了出来,犹如耻辱的印记,烙在“差生”的脸上,刺入他们的心中。

  1993年,哈佛大学的著名心理学家、教育学教授霍华德•加德纳,以其划时代的学术专著《多元智能》,向流行百年的智商测验发起了挑战,也解开了我们心中的许多疑团。

  他写道:

  我认为,我们应当从测试和测试的数据中彻底解放出来,注意一下另一种更自然的信息来源,那就是世界各地的人们,是怎样获得那些对于他们的生活非常重要的技能的。

  例如,想一想在南半球海域航行的水手们,是怎样通过观察天空的星座、走过水域的特征等,在成百上千个岛屿中找出航行的路线来的?在水手的群体中,智能就意味着航海的能力。再想想外科医生和工程师、猎人和渔夫、舞蹈家和编舞者、运动员和教练、部落首领和巫师,如果接受我对智能作定义的方法,对这些不同的角色都应该加以研究。我认为,智能是解决问题或制造产品的能力。这些能力对于特定的文化和社会环境是很有价值的。

  感谢沈致隆教授的翻译,他因为在哈佛大学与加德纳教授有共同研究和交流,所以能准确传达多元智能的要旨。

  我想起了采访童话大王郑渊洁的情景。

  郑渊洁号称“童话大王”,可童年的时候却是个“差生”。

  老师因他调皮捣蛋训斥他说:“郑渊洁呀郑渊洁,咱们这个班里,将来最没出息的就是你!”

  郑渊洁心里不服气:“我作文好,我有想象力,怎么会没出息?” 

  果然,由于想象力丰富,又酷爱文学,仅有小学文化的郑渊洁,成为当代颇有影响的童话作家之一。他的《皮皮鲁与鲁西西》、《舒克和贝塔历险记》等几百万字的作品,深受一代代小读者的喜爱。因此,他被评为“北京十大杰出青年”之一。

  本文摘自孙云晓著作《习惯养成有方法》

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP