“小蜗牛”2周年 残障孩子演哭观众

发布时间:2017年05月23日 09:29 | 来源:海西晨报


  舞台正中,泽寰和嘉恩分别坐在轮椅车和一把椅子上,拿着小话筒,用不太流利的中英文双语主持着全场节目。

  在小蜗牛2周年庆典上,这两位特殊的主持人都是来自厦门市湖里区小蜗牛身心障碍者家庭支持中心(简称“小蜗牛”)的孩子。每段串词结束,演员上场前,工作人员都帮他们从舞台正中撤到舞台角落的等候区。

  前天是全国助残日,这场在蔡塘学校举行的庆典,吸引了厦门150余位身心障碍孩子和家长参加。除了主持人是身心障碍儿童,庆典上的七八个节目也都有身心障碍孩子参加表演。

  身心障碍儿童是指因脑神经损伤或者不明原因,在肢体或者心智、精神等方面发育有障碍的儿童。2015年5月21日,周云、陈英、杨凯娴、李美英、贾忠民、程颖、李碧霞7位身心障碍者家长共同发起成立了小蜗牛中心。这一公益组织旨在为身心障碍者家庭提供互助支持,帮助身心障碍者及其家庭融入社会,促进身心障碍者身体康复、融合教育、支持性就业、康复社区养老等持续性的人生规划需求的实现,帮助身心障碍者实现自我价值。

  小蜗牛创始人之一陈英说,整场节目都是在演小蜗牛自己,借2周年,希望身心障碍孩子能借这个舞台更多展示自己。“小蜗牛和其他的公益组织不同,家长们成立这个组织的初衷更多地是从自身的需求来做的,不是单单想为别人服务。因为我们了解自己孩子的需要,从孩子康复、教育到就业,我们必须去探索去努力。”她希望通过这一个庆典,祝福小蜗牛从2周年生日开始,有一个更好的发展。

  庆典末段,现场人员还一起温馨地唱起生日快乐歌,两位主持人切开象征小蜗牛2周年的生日蛋糕,台下不少家长热泪盈眶。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP