鹭岛新客厅的五年“聚变”

发布时间:2017年05月23日 09:47 | 来源:海峡导报


复旦大学附属中山医院厦门医院即将开业投用

复旦大学附属中山医院厦门医院即将开业投用

  和禾缘社区的姐妹们一起做完志愿服务后,陈淑祯坐在沙发上,喝杯清茶,眉飞色舞地聊起了这五六年来,他们全家从禾祥西路一带搬到湖里区联发五缘湾1号居住的点点滴滴。

  陈淑祯开玩笑说,自己是老厦门,没想到活了大半辈子,还是举家搬到了这个几十年前还是小渔村的地方来。不过,短短的几年间,这里就已不再是当年的小渔村,变成了美丽鹭岛的新客厅。

  五年前 买菜都要等路边摊

  刚到这边居住的时候,这里交通、生活配套、商业环境、医疗设施都还比较欠缺。五年前小孙子的一次受伤,让她依旧心有余悸。

  当时,小孙子嘴角被玻璃划伤,陈淑祯从五缘湾连夜开车送孩子到第一医院进行救治。“等于从厦门东部开到厦门西部,横穿一个厦门岛,开车花了1小时才到。”陈淑祯说,当时五缘湾片区根本没有什么像样的医院,周边的姐妹们有时只能到周边村子里的私人诊所打针开药。

  朋友来新家参观想下个馆子,陈淑祯只能带她们到周边的村子里,“一家像样的菜馆都没有,有时候买个菜,只能等着路边摆摊的”。陈淑祯说,当时送孩子上学想吃个早餐,只能一堆人挤在周边唯一的一间路边小店。

  五年后 人气聚集配套完善

  现在,陈淑祯的日子已是大不相同。随着教育、医疗、商业等配套设施的持续建设投入,五缘湾迎来了发展的收获期,这五年来更是实现了质的升华。

  陈淑祯说,现在五缘湾人气集聚明显,生活配套日益完善,夏商生鲜超市、各式各样的面包店咖啡屋等都开到了社区里。交通配套更加完善,平时坐社区公交还可以轻松直达这几年新兴的五缘乐都汇、湾悦城等繁华的商业中心。

  她说,五缘湾美丽的湾区,还有五缘湿地公园这一城市“绿肺”,当时搬到这一带,看中的是这里的人居环境、教育资源和未来的发展前景,“五年后回头看,当时的选择绝对没错”。

  这五年来,五缘湾片区新增了五缘第二实验学校、厦门音乐学校、五缘实验幼儿园、五缘第二实验幼儿园、五缘第一幼儿园等多所优质学校,教育配套和教学质量持续改善。

  复旦大学附属中山医院厦门医院,马上就要开业。弘爱医院、市心脏中心、厦门眼科中心扩建项目也都在如火如荼建设中,竣工投用后将为百姓健康保驾护航。

  五年间 产城融合高速发展

  五缘湾湾区不仅有优美的环境,日趋完善的综合配套,总部经济、创新产业等绿色产业发展,和居住区相辅相成,更是让五缘湾这一鹭岛东部朝气十足。

  在湖里创新园一企业上班的李玉楠说,这几年最大的感受就是人多了、企业多了、园区一副朝气蓬勃的景象。

  数据证实了李玉楠的感受。要知道,这里已经聚集了5.6万名从业人员,4100多家入驻企业。而在五年前,湖里创新园入驻企业不足1000家,从业人员也只有万把人。

  在湖里区产业转型升级的号角下,湖里创新园形成银鹭、乔丹、361度等为代表的研发决算企业集群,亿联网络、科技谷、谷歌体验中心等为代表的软件信息企业集群,以及游戏动漫企业集群、创意设计企业集群等,总部经济、创新产业集聚效应明显,五年来园区年营收几乎翻一番,年营收达到418亿元,税收达12.5亿元。

  产业聚合更具特色、配套建设更趋完善,湖里创新园成为湖里区产业转型升级的最美注脚。五年来的蜕变,更是让五缘湾片区成为湖里区经济发展和增强百姓获得感的最美融合。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP