湖里举办大讲堂普及高危儿知识

发布时间:2017年05月22日 16:28 | 来源:海西晨报


  5月20日上午9点,由中共湖里区委宣传部、湖里区社科联主办,湖里区妇幼保健院承办的湖里星期六妇幼大讲堂,在区妇幼保健院举行。厦门市妇幼保健院新生儿科主任、市新生儿救护分中心主任林新祝给在场的市民,上了一堂干货满满的高危新生儿知识普及课。
  危害:可能发生脑损伤
  高危新生儿是如何定义的?林新祝表示,这是指在母亲妊娠期、分娩期及新生儿期存在对婴儿生长发育不利的各种危险因素的特殊群体,系指已发生或可能发生危重疾病而需要监护的新生儿。“总之,高危妊娠母亲的胎儿和新生儿,亦即受高危因素威胁的胎儿和新生儿,包括已经出现病态和有发病的潜在危险者,都统称高危儿。”
  数据显示,高危儿约占所有活产婴的3%-4%,这主要包括极低胎龄体重和出生时或出生后不久呈现严重病征的新生儿。
  高危新生儿有哪些潜在危险?林新祝表示,绝大多数高危儿能完全健康地生长发育,约8%-9%发生脑损伤,此外还有各种危险因素,可能导致脑发育不良、缺氧缺血性损伤或产伤而产生脑损伤。
  措施:早期干预很重要
  高危新生儿存在很多潜在危险,父母应如何应对?林新祝说,有三种方法,包括高危儿的监测、早期医学干预及脑损伤的早期诊断和治疗。
  “早期干预是一种有组织有目的的,通过各种积极的感觉(官)刺激,丰富环境的教育训练活动。”林新祝说,早期干预是针对有孕期或有高危因素的婴幼儿,由儿童、家长、专业人员之间构成“评估-指导-发展-评估”循环互动发展的“微环境”, 及时发现问题,尽早干预。
  林新祝表示,家长可从高危新生儿初生起就有计划、有目的地根据儿童心理发展的年龄规律,结合个体差异,略为超前地进行感官刺激和训练,促进其语言、运动、认知及社交能力的发展,同时要进行个性品质的培养。
  值得一提的是,干预开始时间越早效果越好,重在关键期。林新祝强调,父母的态度直接影响到早期干预的效果,为了保持早期干预的效果,要让孩子父母理解并积极参与,使家长成为合格的启蒙老师,此外,家长对高危儿也要有乐观的态度。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP