江头派出所民警高文翔:一封长信写满对父母的亏欠

发布时间:2017年05月19日 09:33 | 来源:厦门日报


1

  一封长信,凝聚了太多说不出口的情愫。湖里公安分局策划的“尺素传情”仍在温暖上演,昨日,记者来到江头派出所,从一封1731字的长信中,体会一位年轻民警对家人的亏欠与深爱。

  5月5日是江头派出所民警高文翔的农历28岁生日,当天下午,正忙着做笔录的他感觉手机亮起,却没空看。十几分钟笔录做完后,高文翔才拿起手机,微信里出现母亲发来的信息,“生日快乐。”高文翔鼻头一酸,他算不清农历日期,也只有父母会一直惦记着自己的农历生日。

  5月10日晚11点半,将手头的工作忙完,高文翔终于有时间拿出纸笔给父母写一封信,“2008年,我考上郑州铁道警官学院,那年你们送我第一次离开家乡,在郑州火车站分别的那天,妈妈您哭了,和我说‘儿子,你要吃好,钱不够就给家里打电话’,当时我突然明白,我要一个人在外生活了,不能时刻陪伴你们,18岁的我也哭了,回过头,怕你们看见……”

  提笔写下第一段,回忆起自己穿上这身警服九年的点点滴滴,高文翔眼眶潮湿。

  也是从那时起,高文翔跟父母聚少离多,每年寒暑假,都要按学校安排,到火车站派出所支援安保。2011年毕业后,如愿以偿,高文翔成为一名警察,却远赴宁波。他清楚地记得,2013年5月的一天,接到父亲电话,才得知母亲得了腰椎间盘突出,已在医院躺了好几天。心急地责怪父亲没有在第一时间告诉自己的同时,高文翔下定决心,一定要回到离父母近一点的地方工作。

  2014年,瞒着父母,高文翔辞去宁波港公安局的工作,考上厦门市公安局——这次,他终于能离家乡南平近一点了。没想到,回家的路近了,回家的时间却更少了。

  来厦后,派出所工作繁多,别说回家,就连父母的电话也经常因处理警情错过。慢慢地,父母怕影响高文翔工作,也不再直接打电话,而是通过微信先发一条消息,“儿子,不忙的时候回个电话。”

  2016年10月,因为想念儿子,高文翔的父母没打招呼,偷偷来了厦门,当天正好是高文翔值班,临时请了几个小时假出去陪父母吃晚饭,刚吃一半,电话就响了,“警情高发……”没等同事说完,高文翔就知道事情一定忙不过来了,“我们同事间都很互相支持理解,如果不是要事,他们肯定不会给我打电话。”匆匆结束了晚餐,高文翔跑回所里,投入工作。

  高文翔也确实没让父母失望,在江头派出所工作三年,他表现优秀,多次获得分局、派出所、群众的表彰和锦旗,捣毁毒品窝点时,常常冲锋在前,从警以来,共破获案件300余起,抓获各类犯罪嫌疑人500余人。

  高文翔说,自己从来不会表达感情,但现在能做的就是好好工作,努力把父母接到身边来,“我爸爸有耳疾,妈妈眼睛也不好,我想带他们来厦门接受最好的治疗。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP