党建有创意 非公党组织有活力

发布时间:2017年05月19日 09:03 | 来源:厦门日报


记忆中的红色时尚——厦门市马垅片区非公企业第二联合党支部的创意全家福。

记忆中的红色时尚——厦门市马垅片区非公企业第二联合党支部的创意全家福。

  来自企业的党员们穿着海魂衫、戴着红领巾,仿佛穿越到那个激情燃烧的年代;身穿红衣的党员教师,在操场上拼出一个心形,表达爱国之心……最近几天,打开“湖里党建”微信平台,跳入眼帘的是一组组有趣又有创意的照片。

  今年来,湖里区创新开展非公企业和社会组织党组织“创意全家福”征集活动,一下子就收到了300多家党组织的全家福照片。经过层层筛选,最终有近30张照片入围,最终评选出一、二、三等奖,这几天评选结果正在湖里党建微信平台上进行展示。“没想到,党建工作也能这么有趣!”湖里区开心社工服务中心党支部书记韩秀云说,全家福活动受到年轻党员的热捧,大家发动头脑风暴拍出有创意的照片,让党组织变得更具活力和向心力。

  “每一张全家福,都能反映出一个党组织的精神面貌,更讲述着一个个正能量满满的故事。”谈起举办这场活动的初衷,湖里区委组织部相关负责人告诉记者,征集评选中他们坚持“创意好+导向好”的评比标准,在激发非公企业和社会组织党建活力的同时,更倡导他们结合自身实际,将党建文化与企业文化相融合,开展有创意有正能量有政治教育意义的党建活动。

  现在,就让我们一起听听“创意全家福”背后的故事!

  社会组织服务园党总支:一场党务知识竞赛凝聚起大家庭

1

  “忆党史·庆七一”党务知识竞赛——湖里区社会组织服务园党总支的创意全家福。

  “1、2、3……茄子!”这是湖里区社会组织服务园党总支首届党务知识竞赛的现场,30多位党员拍下了第一张全家福。“对我们而言,这张照片意义非凡。”党总支书记李春艳回忆说,为了组织这场比赛,第一次由几家社工机构联手合作,从比赛选题、规则到党员发动,每一个环节都倾心尽力。

  这场有趣的党务知识竞赛,让来自各个社工机构的党员成了合作伙伴和朋友,更激发了社会组织的红色力量,掀起关心党和国家时事的热情和高潮,其中一位参加竞赛的“90后”社工还被发展为党员。可以说,从这场比赛开始,湖里区社会组织服务园的多家社工机构真正凝聚成一个大家庭。

  随着湖里区社会组织党建工作不断迈出新步伐,来自社会组织的党员们也在不断释放正能量。走进位于湖里区禾山街道六楼、七楼的“凤湖益站”,处处都涌动着红色情怀,这里被打造成集合社会组织党建孵化园、社会组织党建示范园、社会组织孵化园和社会组织服务园“四位一体”的新阵地。自今年4月启动以来,这里已经连续举办11场党建活动,其中创新开展的“不忘初心——老党员的记忆”党性教育活动,收集138件红色藏品展出,由社会组织党组织自己挖掘、自己讲述藏品背后的故事,传播红色正能量。

  抚州商会党支部:党员爱心车队连续4年接送高考生

  2016年6月8日,家住集美杏林的抚州商会党支部书记汪泉6点钟就起床了,早饭都来不及吃就赶往岛内接一位高考生,再把他送往海沧外国语学校,跟他一起出发的,还有支部的另外7位党员。那一天,在高考结束后,他们一起拍下了一张全家福。免费开车送高考生到考场——这样的爱心行动抚州商会党支部已经坚持了4年,今年在厦门的高考爱心车队中还将出现他们的身影。

  这是一支充满爱的社会组织党支部。“我们从外地来到厦门,实现了创业梦,总想着能为这座城市贡献一份力量。” 汪泉说,献爱心做奉献就是支部党日活动的固定项目,几乎每个月,党员都会带领商会会员一起开展公益事业。如今,他们的爱心触角延伸至养老院,党支部与湖里区金山养老院结对子,每年端午或重阳走访养老院,为老人们送上户外显示屏、冰箱等物资,还会精心准备文艺节目,让老人们开心;在春节期间,他们积极帮扶家乡贫困家庭,为他们送去红包和物资,让贫困家庭可以过一个温暖年。而在更多的时候,他们默默为这座城市的环境美丽做着贡献,支部党员和入党积极分子来到景区、街头宣传垃圾分类知识、开展志愿服务。“我们党员希望用实际行动回馈社会,呼吁更多的会员企业投身公益,让城市更美好。”

  捷安集团党支部:非公企业把党组织建在项目工地上

1

  团结就是力量——厦门市捷安建设集团有限公司党支部的创意全家福。

  这是一张充满活力的全家福——照片里,来自捷安集团党支部的20多位党员正参加一场主题为“加强协作突破自我”的户外拓展活动。在几个小时的体能训练中,党员们的汗水浸透了衣衫,体验到了团队忠诚、创新、沟通、合作,更感受到了不断超越自我的先锋模范力量。活动最后,他们一起挥动拳头,高喊“团结就是力量”,镜头正好定格在这一瞬间。

  这的确是一支充满力量的队伍——成立于2005年的捷安集团党支部,现有党员30人,其中正式党员27人,预备党员3人,入党积极分子10人。他们充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,实施“支部建在项目上,项目建设延伸到哪里,党组织就建到哪里,党员的作用就发挥到哪里”的方法,把企业党建深入到项目一线,把党组织建在项目工地上,真正让一个个项目建设工地由党建“空白点”变成工作“支撑点”。

  这同时也是一支充满战斗力的队伍——“莫兰蒂”台风过后,捷安集团是全市第一支到达清障通路现场的企业救援队伍,在4天内疏通了多条主干道。党员先锋模范带队开展植树护林活动,志愿服务队上街美化环境,到在建项目工地义务劳动,文明交通督导……正是因为始终将党建工作贯穿于企业生产经营中,持续发挥党员的先锋模范作用,近年来,捷安屡获殊荣:全国守合同重信用企业、全国“安康杯”竞赛先进单位等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP