湖里前四月GDP增长11.1% 增幅位居全市各区第一

发布时间:2017年05月17日 08:58 | 来源:厦门日报


  2016年度,在市对区绩效综合评估中,湖里区位居全市各区第一。今年1-4月,该区继续保持去年以来的较好发展态势,GDP增幅位居全市各区第一。

  一手抓金砖筹备,一手抓经济发展。今年来,湖里区奋力克服经济下行压力,扬长补短、远近结合、综合施策、抓细抓实,把经济发展细化、落实到每一家企业,每一个项目上。前四个月完成地区生产总值277亿元,增长11.1%,比全市增幅高出3个百分点,更创下3年来新高;实际利用外资10.6亿元,位居全市各区第一。

  紧扣“2+4+N”发展战略,湖里区深入对接、全面服务厦门自贸片区和火炬高新区;大力推动高端制造、商贸物流、新兴金融和创意创新四大主导产业发展;围绕“五个一批”,谋划了46个、签约了24个、开工了81个、投产了55个、增资了4个等一大批产业和民生项目,转型升级步伐又快又好。有一组数据足以证明,1-4月,湖里区新兴产业营业收入增长63.4%,位居全市各区第二;现代物流业营业收入增长48.5%,位居全市各区第一;批零销售额增长24.7%……特别值得一提的是该区第三产业增加值实现增长13.0%,创下“十二五”以来的新高点。

  投资这辆“马车”,对湖里区经济增长的带动力十分强劲。今年以来,该区完成房屋征收36.4万平方米,完成征地2110亩,省市重点项目投资完成率位居全市各区第一,有力保障了环岛路(鳌山路-高殿二号路)、轨道交通2、3号线、第二西通道、两岸金融中心、后埔薛岭等重大基础设施、产业园区开发建设和旧村改造项目的快速推进。

  当前,新的经济增长点正在湖里区加速形成——瞄准一批央企、民企大项目好项目,该区加快与中化能源总部、中建四局区域总部、中国动漫、金圆统一证券、网龙网络等一大批高端项目的招商洽谈,它们的相继入驻将为区域发展注入源源动力。不难看出,这股动力的背后是城区的吸引力,湖里区正努力营造更有品位的城区环境与更优质的营商环境,推动项目落地提速,拉动经济发展提质。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP