湖里:经济持续发力,迈向高质量发展

发布时间:2017年05月17日 10:11 | 来源:海峡导报


1

  经济持续发力,迈向高质量发展。今年前四个月,湖里区再次交出经济发展的亮眼成绩单,多项数据全市第一。

  其中,湖里区今年1-4月完成GDP(地区生产总值)277亿元,增长11.1%,比全市增幅高出3个百分点,继续领跑全市。

  成绩亮眼 多项数据全市第一

  湖里区一手抓金砖筹备,一手抓经济发展。今年以来,湖里区扬长补短、远近结合、综合施策、抓细抓实,把经济发展落实到每一家企业、每一个项目上,再次交出了亮眼成绩单,多项数据位居全市前列。

  注重经济发展的均衡性和持续性,这是湖里区经济持续发力的核心因素。用数据说话,该区今年1-4月完成GDP277亿元,增长11.1%,比全市增幅高出3个百分点,创下3年来新高。值得一提的是,湖里区继续保持去年以来的较好发展态势,今年湖里区GDP增长已经连续4个月保持两位数增长,并且连续4个月位居全市各区第一。

  今年1-4月份,湖里区实际利用外资10.6亿元,现代物流业营业收入增长48.5%,均位居全市各区第一。值得关注的是,该区第三产业增长13%,创下“十二五”以来的新高点。

  经济发展“三驾马车”中的投资,对湖里区的经济增长带动力强劲。今年以来,该区完成房屋征收36.4万平方米,完成征地2110亩,省市重点项目投资完成率位居全市各区第一,有力保障一批重大基础设施、产业园区开发建设和旧村改造项目的快速推进。

  动力强劲 经济发展潜力十足

  紧扣“2+4+N”发展战略,这是湖里区经济发展实现厚积薄发的内核。

  湖里区深入对接、全面服务厦门自贸区和火炬高新区,大力推动高端制造、商贸物流、新兴金融和创意创新四大主导产业发展。围绕“五个一批”,谋划了46个、签约了24个、开工了81个、投产了55个、增资了4个等一大批产业和民生项目,转型升级步伐又快又好。

  在产业转型升级过程中,湖里区全力帮扶服务企业,为期解决后顾之忧。同时,注重因势利导,引导企业围绕新技术、新业态、新模式等转型发展,挖掘潜力,提高产品附加值,进一步提高经济发展质量。

  与此同时,湖里区正在推动一批新的经济增长点的加速形成。这不,湖里区正加快与中化能源总部、中建四局区域总部、中国动漫、金源统一证券、网龙网络等一大批央企、民企的大项目、好项目的招商洽谈,为区域发展源源不断注入动力。

  正是这样的举措,让湖里区的经济发展铆足劲、潜力大、后劲足,实现厚积薄发。

  发展为民 民生项目遍地开花

  经济发展的落脚点是民生。湖里区在抓经济发展的同时,重视民生改善,从环境提升、基础设施改善、优化教育医疗水平等方面,民生项目遍地开花,让老百姓真正从经济发展过程中受益。

  据透露,原厦门市车管所整体外迁后,这一地点未来将变身市民广场,还将提供文化、便民等多项服务。同时,薛岭山公园、虎头山公园、文体公园等一批公园项目经过建设提升改造后,以全新的面貌向市民开放。这些民生项目,为的就是让市民更好地在城市中心放松休闲。

  很快,五缘湾片区的复旦大学附属中山医院厦门医院将正式开业,弘爱医院、厦门市心脏中心、厦门眼科医院扩建项目等一批优质医疗项目也将相继竣工投用,为老百姓的身体健康保驾护航。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP