学而思被停了 孩子们却停不下来

发布时间:2017年05月17日 15:40 | 来源:中青在线


  当参与者到达一定规模,除了费钱、费时、费精力,自己的孩子并没有“暗度陈仓”。

  5月12日,成都市教育局根据群众举报,责成锦江区、青羊区、金牛区、武侯区,成华区对所在区域的学而思教学点进行整改,其中9个校区停止招收新生,4个校区停止教学和招生。惩罚的理由多数是“该点位未取得我区教育行政部门的行政许可,属于擅自办学”,只有金牛区搬出了消防设施不合格的理由。

  学而思正在遭受前所未有的社会争议,主要原因是它的影响越来越大,市值越来越高,与城市中产家庭的教育问题捆绑得越来越紧。如果学而思不是如此成功,也不会让家长和相关部门如此关注。

  学而思被整顿,应排除民意裹挟的可能。它击中了人们的痛点,满足了人们的刚需,然而,被整顿摆在台面上的原因却并不关系到教育理念。

  我当然不是来同情学而思的,学而思矗立于疯狂民意的风口,在过去几年收获了爆发式增长。公众疯狂的需求,滋养了学而思,当人们醒悟到这种疯狂后,又调转枪口,这正是中国社会成功与失败定律的体现。

  学而思的疯狂以应试教育为宏观背景。一考定终身——这一错误但一时难以扭转的观念——把大学以前的学习都简化成对高考的准备或预演。在“不要让孩子输在起跑线上”的恐惧中,家长们懵懂地意识到,必须对抗不公平的优质教育资源分配格局,学而思在某种程度上成了他们的救命稻草。

  在这些将教育成就窄化为高考,将教育本身理解为教育投资的家长们看来,学而思成了一种低投入、高产出的模式。越来越多的家长发现,通过学而思的奥数培训、超前教育、课外辅导,孩子成绩上去了,变得自信了。

  榜样的力量是无穷的,于是,学而思开始疯狂收割各个家庭,学而思的病毒开始“勒索”家长。“不要让孩子输在起跑线上”开始变成了“不上学而思孩子就会输在起跑线上”。这些认可学而思的家长想不到的是,当参与者到达一定规模,除了费钱、费时、费精力,自己的孩子并没有“暗度陈仓”。

  在广州,我听过一个真实的故事,两个小学同班同学瞒着对方去补习,却在学而思碰到了,双方都很气愤,指责对方欺骗自己。举报学而思的家长也许就来自这种家庭,他们试图“偷袭”,不想却未达目的,这气除了撒在学而思,还能在什么上面?

  这是一场很难停下来的游戏。学而思也许会因整顿元气大伤,但新的“学优思”“学而精”之类的机构,很快又会取而代之。学而思有千般错,但它只是一剂假药。得病的是我们的教育体系,只毁假药,疾病不会自动痊愈。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP