健康服务让新、老市民生活更精彩

发布时间:2017年05月17日 09:33 | 来源:厦门日报


1

  禾山街道现有户籍人口6.24万人,外来人口23万余人,辖区面积16.04平方公里,位于五缘湾西南侧。近年来,辖区临五缘湾看海和内湾风景秀丽的优势不断显现,周边高端楼盘林立,辖区常住人口和流动人口不断增加;2016年以来,辖区新入驻企业3500余家,实现税收增长14.25%。禾山街道党工委、办事处以卫计融合为契机,以民生关切为导向,扎实推进健康社区建设,打造“健康促进服务圈”,提升居民幸福感,为“朝阳禾山”、“宜居禾山”、“宜业禾山”再添新动力。

  健康系列活动

  促进健康素养和企业凝聚力

  5月13日上午, 厦门五缘湾红十字文化广场热闹非凡,由禾山街道各社区和企业计生协会会员组成的38支健步行队伍400余人大步走在美丽的五缘湾道上,沿途穿插关于健康的游戏环节为活动增添了欢声笑语。

  为推进流动人口健康教育和促进行动计划,在社区居民和新市民中倡导和践行健康促进理念,促进社区居民和新市民健康素养和健康水平提升,禾山街道党工委、禾山街道办事处策划了2017禾山健康行暨禾山街道新市民健康城市行系列活动,13日在五缘湾红十字文化广场举办的趣味健步行和启动仪式,标志着系列活动正式拉开帷幕。

  据悉,禾山健康行系列活动包括健康操大赛、“百名专家”进社区进企业、健康教育进社区进企业和五缘湾沙滩T台秀、健康瞬间摄影展等内容。活动将组织社区居民和辖区内60多家企业计生协会会员单位,在禾山街道辖区内厦门岛最美的木栈道、最美的沙滩上开展。

  “我们将努力使‘禾山健康行’成为一个强化健康理念、提升健康素养的品牌活动”,禾山街道相关负责人表示,“通过活动向居民和企业员工展示禾山最美的一面,使他们更加爱厦门、爱禾山,同时,增强企业计生协会的凝聚力,动员企业计生协会深化认识开展创建健康企业、强化生育关怀的行动。”

  吉家家世界、虹泰光学等企业组织员工参加活动,员工们纷纷表示:“参加这样的活动,我们很开心,很有社会感、融入感”。

  健康私人订制

  家庭医生签约推行“四个一”

  3月4日上午,禾山街道在湖里区最年轻的社区——五缘湾北社区启动了“家庭医生签约服务与宣传主题年”活动。

  据悉,截至4月,禾山街道社区卫生服务中心已为街道辖区13700余名居民签订了家庭医生签约服务协议。为进一步提高服务质量,禾山街道与社区卫生服务中心商议,组织各社区居委会与家庭医生团队共同开展“四个一”服务,即:每月组织一次家庭医生签约、义诊或健康知识宣传的现场活动;每月利用一周时间开展一次重点人群随访活动;每月组织慢性病患者开展一次有益于身体健康的交流活动或知识讲座;每月针对服务对象开展一次满意度调查活动,了解签约对象的服务需求。

  “家庭医生签约是分级诊疗、解决居民看病难的重要举措”,禾山街道相关负责人表示,“我们希望通过活动强化医生的服务意识,增强居民的获得感,使家庭医生服务更加深入人心”。

  活动得到禾山街道社区卫生服务中心的积极响应。岭下社区老叶脑叶萎缩,头昏健忘,签约家庭医生后,社区卫生服务中心的孔医生每个月到家里看望他,问病情、查身体、提建议,老叶的病情改善多了。驻守在围里社区卫生服务站的陈医生,如今已成为了围里社区家喻户晓的“白衣守护神”。安兜医院与禾欣社区共建近10年,去年来安兜医院尝试与一些老年人建立家庭医生服务关系,为老人送去更多关怀关爱,老人们的健康有了更多保障。

  医生请进小区

  居民健康咨询预约一站搞定

  禾山街道禾欣社区地处厦门岛东北端,毗邻高崎机场,附近没有公立医院,距离最近的社区卫生服务中心,道路拥挤时坐公交也得半小时,居民看病很不方便。

  去年,根据省、市相关工作意见,在湖里区卫计局的指导下,禾欣社区在双鲤新城小区设立“智慧健康养老服务室”,将民营安兜医院、安家医健、霞辉家政等单位集中在一起“办公”,社区老人既可以在家里直接向签约的家庭医生寻方问诊,还可以接受社会组织、企业提供的健康监测、心理干预、家政预约等“一条龙”服务。

  如今,禾欣社区智慧健康养老已逐步规范,依托养老服务室邀请社区卫生服务中心的家庭医生和安兜医院的医生,每周一、三、五到小区内开展义诊咨询活动,俨然形成“小区医生工作室”的模式,为小区居民送医送药送健康,极大地方便了小区周边的群众。

  据安兜医院林副院长介绍,安兜医院即将与解放军174医院签订协议,构建医疗联合体,届时还将为有需求的居民提供更多的预约、转诊服务。

  在禾欣社区生活了10年的苏阿姨今年64岁,儿子在外地,家里平时只有老两口相依为命,腿脚不好加上还患有高血压、冠心病。苏阿姨平时最怕的就是紧急时刻突然发病。有了互联网+智慧健康养老服务,苏阿姨的忧虑一扫而光,她高兴地说:“我再也不用担心生病没有人管了。”

  “在社区建立‘小区医生工作室’的模式可以一定程度缓解群众看病难的问题”,禾山街道相关负责人表示,“接下来,我们将在湖里区卫计局的指导下,在禾山、岭下等社区开展相关试点,我们将充分发挥小区附近医疗资源的作用,为居民提供更多的健康服务”。

  健康福利均享

  归属感让人才留下来

  南平人梁辉到厦门虹泰光学有限公司工作至今15年了,在这里,他成家、生子,从一个初出茅庐的青年成长为管理部主管。虹泰光学是台资企业,主要生产太阳镜镜片,现有员工320人,85%都是流动人口。在企业普遍招工难的今天,虹泰光学却拥有很多20年工龄以上的老员工,10年以上工龄的员工占了10%,一半以上员工有3年以上工龄。是什么吸引外来员工安心留下?

  据悉,虹泰光学不仅是厦门市卫计委流动人口均等化服务的示范点,也是健康促进企业示范点。企业与社区良好互动,是企业根植厦门沃土的关键,也是员工根植企业的根本。在上级的指导下,禾盛社区积极与企业开展共建共创活动,在虹泰光学成立了企业计生协会和福利委员会。禾盛社区组织的亲子国学班、社区书院、暑期夏令营等各项活动,都面向虹泰光学员工开放。去年4月底,虹泰光学生产组小黄被确诊为“自发性蛛网膜下腔出血”,急需做开颅手术。社区和企业联合开展“让爱在身边传递”捐款活动,募款1.7万元,让小黄安心手术。正是这种血浓于水的关怀情,让员工体味了爱心,收获了信心。

  生产太阳镜片,不可避免要接触一些有害气体和噪音、粉尘污染,为此公司做了充分防范,厂房宽敞整洁,宿舍干净明亮,食堂伙食营养卫生。“我们老板自己就住在厂子里,不安全,他怎么可能住?” 梁辉自豪地说。此外,在公司每年为员工做健康体检和职业健康评估的基础上,禾盛社区还积极联系医疗机构为企业开展健康养生讲座、生殖保健科普、女员工两癌筛查和建立员工健康档案等工作。健康、生育、人文的全面关怀,社区、企业、医疗机构的“三方”联动,促进企业、员工、医院和社区“四方”共赢,有效增强了员工的获得感和归属感,从而提高了企业的凝聚力和竞争力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP