湖里区中小学生用故事展示厦门青少年文明有礼的精神风采

发布时间:2017年05月12日 08:56 | 来源:海西晨报


  饱满的精神、清晰的吐字发音,配上形象生动的故事内容……5月9日、10日,湖里区教育局、湖里区语委、湖里区少工委联合举办了湖里区中小学生“助力‘厦门会晤’ 做文明有礼小东道主”演讲与讲故事比赛。本次比赛由厦门市蔡塘学校承办,在厦门市蔡塘学校北区二楼多功能厅举行,吸引了83名来自湖里区各公民办中小学的选手参赛。同时,本次比赛也是第九届厦门(湖里)城市诵读节暨2017湖里悦读季配套活动之一。
  讲文明 助力“厦门会晤”
  本次比赛共分为三个组别,分别为小学组、初中组及高中组。比赛中,选手们围绕文明主题,联系实际生活中的小故事,尽情畅谈如何文明有礼遵规守序。选手们故事讲演生动感人,精彩动听的故事赢得了在场观众的阵阵掌声。
  标准的普通话,加上丰富的肢体语言,有选手还用上了快板艺术。通过一个个生动有趣的故事,向在场观众展示了厦门青少年热情好客的精神风貌。
  “通过这个活动,我们希望能引导学生在学校、家庭、社会参与各种教育实践活动,养成语言文明、举止得当、礼让宾客的行为习惯,践行并继承厦门精神,做现代文明的厦门人。”活动相关负责人表示。
  听点评 师生受益匪浅
  担任本次比赛评委的有厦门市朗诵学会会长彭鹭、厦门市青少年宫儿童剧组组长孙翔、厦门市教师朗诵学会副秘书长孙霄、厦门教师朗诵艺术团副团长李文刚、厦门城市职业学院人文艺术系副教授于巧玲及厦门市“红读”活动办主任何彩霞。
  赛后,评委老师还对赛事进行了点评,让在场的每一位选手、老师及观众受益匪浅。“整体都很出色,都阐述了自己的观点,普通话也很标准,语音、语调都很规范。”李文刚告诉记者,选手们在演讲中都紧扣主题,讲的小故事也很接地气,生动又有事例,夹叙夹议,“有部分选手还是应该注意下演讲技巧,不应该只是纯粹背稿。”
  经过两天的紧张比赛,最终,湖里实验小学魏芷璇、天安小学卢可涵、华昌小学陈欣宁、火炬学校郭茜恩及蔡塘学校郑炫君荣获小学组一等奖;蔡塘学校易天珍、金尚中学陈虹谷及蔡塘学校雷铮荣获初中组一等奖;厦门三中张国文、厦门三中吕辉华荣获高中组一等奖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP