湖里区枋湖片区征迁工作进入倒计时

发布时间:2017年05月11日 11:01 | 来源:厦门日报


  旧村改造,被赋予城市更新的愿景与使命。来到湖里区行政中心所在地——枋湖片区,一场更新行动正如火如荼:挖掘机声声轰鸣、一栋栋握手楼轰然倒塌,而不远处大片旧村落已拆除,工人们在忙着平整地基。目前,枋湖片区的征迁工作已进入最后的倒计时,征迁任务已完成96%,征迁面积达到61.3万平方米。
  “昨日脏乱差,明日宜居城。”这样一句大白话,道出了广大枋湖居民对城市更新的期待。的确,随着周边商业、教育、医疗等配套设施的不断完善,枋湖片区正被打造成岛内充满魅力的宜居宜业新城区。美好期待的背后是政府的决心:“今年内枋湖片区所有征迁工作将全部完成,让更多的居民共享城市发展成果。”
  连日来,记者走近枋湖片区的居民,深深感受到他们摆脱“脏乱差”迎来新生活的喜悦。然而,听到最多、感触最深的还是广大居民对尽快完成拆迁、实现回迁的期盼。
  喜悦
  告别脏乱差 生活品质与心情都节节高
  窗外,绿地、池塘,一排排车辆依次停在整洁宽敞的道路上。“每天都是好心情。”68岁的廖先生看着窗外的风景,感叹道:“这要是搁几年前,压根是不敢想象啊!”
  七年前,家在枋湖村的廖先生一家五口人还挤在自己盖的房子里。说是100平方米的房子,实际上为了生计,有不少房屋都用来出租,显得很拥挤,没有良好的居住环境,也没有物业公司的系统管理。“租户的素质也不高,生怕拎个包就跑了”,所以廖先生每天都在收租和催款中度过,每个月也只有四千多元的收入。
  自从搬进位于金山国际的安置房后,廖先生的生活条件一下子变好了。以前买个生活必需品,他要走到四五百米外的地方,现在下楼就能逛超市,十分方便。由于是在2010年第二批完成搬迁,廖先生挑选到了位于10楼的房屋,开阔的视野让他十分满意。“环境变好空气变好,我的身体都好很多。”廖先生告诉记者,现在他所接触到的都是素质较高的租户,都按时交租,每个月的租金加起来将近2万元。
  【亮点】
  建设一流安置房
  让居民安居乐业
  廖先生用自己的生活转变带动了更多的邻居,离开原来脏乱差的旧村落,住进了整洁舒适、一流品质的安置房。
  这些安置房项目由代建单位建发房地产集团旗下的厦门禾山建设发展有限公司按照一流标准打造。其中,入住率近100%的金山国际安置小区,规划设计合理、物业管理完善、生活配套丰富,下楼就可以逛大超市,还配有居民活动中心,受到居民热情点赞。
  2015年,片区改造项目保障房——金枋世家也正式启用。它位于片区的核心地段,户型覆盖一房到四房,小区绿荫掩映,环境优美,管理规范,受到了业主的一致好评。另外,新增安置房项目金枋至尊已动工开建, 它专门为枋湖拆迁片区居民“量身打造”,提供363套安置房,预计2017年底完工。值得注意的是,这些高品质安置房都将成为居民实现资产倍增的重要砝码。与之前的破旧房屋相比,出租一间新的高层住宅将增加3倍以上的收入。而崭新的安置房作为固定资产,其增值情况更是非常可观。
  改变
  从不理解到支持 被征迁户当起征迁宣传员
  “说来惭愧,一直到不久之前,我都是指挥部的常客。”说这话的是枋湖村的纪先生,多年以来,他的出现总是伴随着争吵和对拆迁工作的不理解。几年前,纪先生对拆迁工作有许多误解。在当时的他看来,指挥部的工作人员总是用一些夸大的承诺,想要“骗”他们离开自己的家园。虽然身边的朋友一个接着一个签下协议,纪先生还是坚决反对拆迁,还经常到指挥部和工作人员争论。
  当纪先生看到一栋栋高品质安置房拔地而起,很多邻里乡亲住进安置房,都过上了更舒适的生活,他终于在去年九月,他签订了拆迁合同,搬进了金枋世家安置房。“治安比以前好很多,环境好了,人的素质也提高了。”纪先生也终于理解了指挥部的良苦用心。
  现在,在征地拆迁工作最后的攻坚期,纪先生也会现身说法,将自己的经历分享给尚未签订协议的朋友。“我很感谢这些工作人员的坚持,现在我们都是好朋友了。”纪先生说道。
  温情征迁暖民心
  改善民生顺民意
  “阿嬷,您好啊”、“小刘啊,有空来家里坐坐……” 见到指挥部的工作人员,枋湖居民就像老朋友一样打招呼。把征迁户当朋友、当亲戚,将心比心、以心换心的“温情拆迁”模式——是枋湖片区推动征迁的关键所在。
  在枋湖,被征迁户签了协议,不意味着征迁工作画上句号。回访中,工作人员发现一户被征迁户的电饭锅坏了,他第二天自掏腰包送了一个新的来;搬迁中,有的被征迁户年龄大了搬不动,工作人员们贴心找来搬家公司帮忙……这些充满温情的细节,感动着被征迁户。与此同时,指挥部还与社区联合举办丰富多彩的文体汇演、健康讲座等活动。
  指挥部创新服务居民理念,率先成立“枋湖新生活服务中心”,打造解决民生难题的绿色通道。一年来,服务中心解决了群众反映的公交出行、配套超市等一系列民生问题。
  期盼
  对枋湖有爱
  祖孙三代想回“家”
  说到盼望早日回迁到新家园,居住在龙湖花园的刘先生最有感触。2009年从枋湖搬走之前,他拿起相机,走遍了枋湖村的每个角落,将自己生长的这土地用镜头一一定格。“我爱着我的家园,我想要让它变得更美。”所以,在完成了记录之后,刘先生带着全家三代人,离开了旧村。
  这在当时顶着不小的压力。刘先生有三个哥哥,他们纷纷找上门来,“指责”刘先生的行为是对故土的“背叛”。“有这样的想法,我理解,所以我不断说服他们。”几年过去,刘先生的居住条件确实变好了,这让他的两位兄长也逐渐回心转意,跟随他一起签署了搬迁协议。
  刘先生对枋湖的未来充满希望。他经常对他的孩子们说,现在居住的环境比以前好,以后回到改造后的新枋湖,还会更好。距离枋湖村的全面完成征迁越来越近了,这意味着就地安置房也将开建。刘先生现在的愿望,就是能够带着自己93岁的老父亲,和孩子们一起回家。
  攻坚克难全速推进
  创新方法破解难题
  走进指挥部的会议室,一眼就望到征迁倒计时的牌子,上面记录着签约户、征迁面积的变化。截至昨日,上面的数字定格在剩余21户。
  回望枋湖片区的征迁历程,指挥部团结一致的精神、攻坚克难的拼劲、务实高效的作风给人们留下深刻的印象。他们成立商谈、拆除、执法、宣传四个工作组,以创新工作方法,解决征迁难题;打造立体宣传模式,天上有声,地上有字,营造出浓厚的拆迁氛围;成立旧厝专项工作小组,专攻旧厝商谈;成立家产矛盾纠纷调解站,邀请律师、退休法官帮助群众解决纠纷;成立维权小组,维护被拆迁居民和社区集体合法权益,协助推进解决征迁过程中的相关问题……
  当前征迁进入最后的攻坚期,指挥部通过以拆促迁,以拆促搬等举措全力推动征迁,对已签约交房的建筑,直接彻底拆除,让周边未签约户和承租户感受到指挥部的决心和征迁的态势。通过点面结合的拆除,使旧村变成工地,促进商谈,加快签约。值得关注的是,今年来,指挥部还联合禾山建设发展有限公司探索创新“智慧征迁”模式,自主研发了“拆迁天眼云平台”,将无人机3D倾斜摄影、地理信息等技术应用于拆迁业务,拆迁人员可通过手机随时随地完成商谈、丈量、交房、拆除等数据录入工作,实现拆迁业务的“智能化”、“移动化”和“数字化”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP