海沧:政府购买服务 提供全方位扶助

发布时间:2017年05月11日 10:54 | 来源:厦门日报


  5月21日是第二十七次“全国助残日”,海沧区将开展主题为“推进残疾预防,健康成就小康”的一系列爱心助残活动。
  其中,事关全区自闭症儿童康复的重要机构——海沧区特殊儿童康复培训中心将在6月中下旬正式投用。即日起,海沧区残联面向社会广泛征集康复培训中心名称,如果您有合适的点子不妨把名称及其含义发送至邮箱2654829293@qq.com,也诚邀充满爱心的您参与到大爱无疆的助残活动中来。
  中心投用  孩子们在家门口就能参加康复培训
  海沧区的特殊儿童康复培训中心位于嵩屿街道原北附小社区居委会,它是全市首家民办公助自闭症儿童康复培训机构,通过招标的方式吸引有实力的团队“高位嫁接”,由有办学资质的社会服务机构来开办,为自闭症及智障残疾儿童提供康复和训练。
  “以往,海沧没有专门的自闭症康复培训机构,孩子们的康复培训要到思明、湖里或者集美去,路途较远,我们区内的中心投用后将极大方便孩子和家长”,海沧区残联工作人员张芳芳介绍。
  海沧区残联理事长黄秋霞告诉记者:“这是个黄金地段,1000多平方米的场地提供给残疾人康复培训使用,这份情谊让人感动。我们的康复培训机构不仅要解决以往残疾儿童因路途遥远而放弃或中断康复培训的问题,更要让他们参与专业化、科学化的康复训练。”
  持续关爱
  爱“星”活动不断
  促进残健融合
  目前,海沧全区共有数十名自闭症儿童及青少年。为了更好地帮助这些星儿家庭,近年来,海沧区残联筹划开展了一系列活动,力求让星儿及其家庭能够更好地与社会融合。
  对自闭症孩子来说,沟通是最大的障碍,海沧区通过持续举办爱星夏令营、户外拓展、家教分享会等活动,鼓励孩子们大胆地走出来沟通交流。爱星夏令营就是其中的典型例子,这个夏令营是健全孩子家庭与星儿家庭共同参与的,旨在通过与健全小朋友的接触,培养星儿的社交兴趣,锻炼其沟通和适应社会能力。在夏令营,学生志愿者们表现出来的耐心与爱心让人动容,也让星儿们感受到热情与沟通的快乐。
  与此同时,海沧区残联还注重倾听星儿家庭心声、为星儿家庭排忧解难,他们通过多次组织星儿家教分享会、建立微信群等形式,让区内的星儿家长们能一起交流、分享育儿经验,建立联络平台。
  黄秋霞说:“每个特殊儿童的家长都是伟大的,分享会是家长们交流的平台,能彼此鼓励互助。”基于此,海沧推出了“爱星天使”自闭症儿童母亲喘息服务项目,目前由美丽心灵社工机构承接,还建立了残疾人心理关爱中心等。一方面关爱自闭症儿童的家庭特别是母亲,另一方面也鼓励残疾人朋友从生活和心理困顿中走出来,积极就业,努力融入社会。
  另外,在自闭症儿童家庭关爱上,海沧区残联还扮演起了法律援助志愿者的角色,积极为星儿及其家庭联系律师,维护其合法权益。
  爱“星”活动仍在继续。今年5月21日全国助残日前后,海沧将启动海沧区残疾人“五个10”帮扶计划,举行残健融合户外拓展、星儿绘画作品展、特教学生生活及劳动技能展示、全区残疾人慰问等多项活动。
  【点击】
  政府扶持不止于兜底
  费用补助,法律援助,就业培训……在海沧,政府部门为自闭症儿童以及残疾人群体提供的是全方位扶助。就拿自闭症儿童的康复培训来说,其费用均是由政府来补助的。
  目前,海沧已经形成了集康复、就业、教育、托养、维权于一体的残疾人服务体系,政策措施也都是解决残疾人实际困难的民生举措。而对残疾人群的扶持,政府扮演的不仅仅是兜底者的角色,更多是考虑如何帮助残疾人自力更生,融入社会,正常生活,海沧服务残疾人的工作也正向精细化演变。
  黄秋霞告诉记者:“今后,海沧对残疾人朋友的服务将更多地通过特殊儿童康复培训中心这样民办公助的方式,以及政府购买服务的方式来推动落实,逐步形成社会化、多元化的残疾人服务供给机制。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP