湖里:整治占道烧烤摊 让您夏夜更好眠

发布时间:2017年05月11日 10:57 | 来源:厦门日报


  夏天,应当是空气清新,走出门能闻到青草香;夏夜,应当是安宁静谧,推开窗能听见蝉鸣声。入夏以来,湖里区城管执法局及时启动了夜间市容专项整治行动,针对占道经营、露天烧烤等扰民行为展开严查严处。整治行动开始前,城管执法队员们深入辖区各个角落,向广大经营户宣传“门前三包”、规范经营的相关规定,广泛发动群众积极参与配合整治,并对群众反映进行收集归纳,有针对性地制定行动重点。整治期间,全体城管执法人员更是坚守到凌晨两点,全力以赴为辖区居民营造出更宁静、更舒适的居住环境。
  【整治数据】
  据了解,自5月1日起,湖里区城管执法局共出动执法人员3492人次,出动车辆481车次,纠正各类违法占道行为2648起,其中流动摊贩1690起、主次干道两侧商家及店铺跨店经营896起、露天烧烤62起,并纠正(清理)三乱180起。
  深入宣传广泛发动 营造全民共管的氛围
  事实上,早在4月份湖里区夏季夜间市容专项整治的前奏就已响起,湖里区城管执法局与各街道办、社区携手,结合文明创建工作,结合日常巡查工作,在辖区内展开了维护市容环境的宣传。工作人员们挨家挨户地走访沿街店面,督促督导落实“门前三包”,深入辖区居民的家中进行宣传发动,引导居民们参与齐抓共管,共同营造更好的市容环境秩序,共同守护宁静、幸福的家园。
  通过细致深入的群众工作,辖区居民的积极性被充分调动起来,在兴华社区、祥店社区,多年来热心社区公共管理的居民志愿者队伍,这一次一样发挥了重要的作用。有了他们参与劝导,不少商家都自觉地维护环境,城管执法人员查处占道乱象时遇到的阻力也小了。
  不仅如此,湖里区城管执法局还在深入宣传的同时,注意收集居民对于市容环境整治的意见建议,归纳总结后作为制定专项整治行动方案的依据,让整治行动更能直击群众关注的热点难点问题。据湖里区城管执法局相关负责人介绍,夏季夜间市容专项整治行动将一直持续到9月30日,该局各中队将在各自辖区内展开整治,并将适时开展统一行动,除了全面的执法巡查外,还将针对群众投诉的热点区域展开集中整治。同时,该局也欢迎湖里辖区居民拨打湖里城管热线电话6035676,对整治行动提出意见建议,该局将根据群众意见建议适时调整整治重点,确保让群众满意。
  夜间坚守执法岗位 整治不见成效不收队
  晚上8点,本应是下班后休闲时光开始的时刻,但此时却是湖里城管工作群信息量“爆发”的高峰期,禾山中队、江头中队、金山中队、湖里中队、殿前中队、五缘湾中队,每隔几分钟,就能看到各中队的执法队员们在群里汇报实时工作动态。
  5月8日晚8时许,寨上中街一家食杂店把游戏机、零食都摆上了人行道,一旁的音响播放着震耳欲聋的音乐。又是占道经营,又是噪声扰民,这家经营者还屡教不改,殿前城管中队队员赶到现场,暂扣了音箱等经营物品。晚9:49左右,枋湖东路一家沿街餐饮店把烤炉架在人行道上,刚刚生起炭火,准备开始“转战”宵夜场的烧烤生意,湖里城管禾山中队的队员就赶到了,立即予以制止,并现场依法暂扣了烧烤工具。接下来的时段里,湖里中队、金山中队也纷纷发来了在华昌路、昌宾路、万达金街等处巡查执法的图片,工作群里热闹非常,一直延续到次日凌晨时分。
  5月9日零时许,五缘湾中队的队员们还在五缘湾北社区周边巡查,这里的深夜露天烧烤摊已经不见踪影。凌晨2时,江头中队与机动中队的执法人员巡查到当天最后一个地点——嘉盛花园,确认夜间烧烤的“惯犯”都没出现,他们这才放心地收队。
  自夏季夜间市容专项整治行动开展以来,这样的工作模式已经持续10天了。据湖里区城管执法局相关负责人介绍,该局要求各中队要合理安排人员配备,不仅要确保“两违”以及市容重点整治提升工作的持续深入开展,还必须加派执法力量做好夜间的巡查执法工作。湖里区城管办、湖里区城管执法局还联合组成督查组,每天晚上到路面上进行督导,监督检查各中队的巡查整治成效。“夏天刚刚开始,我们必须在一开始就严控,维护好夜间的市容秩序,不让扰民乱象泛滥,为了辖区居民能享受夜晚的宁静,我们牺牲休息时间,队员们辛苦一些,都是值得的。”
  【点击】
  聚焦群众投诉热点
  有的放矢展开查处
  湖里街道辖区内,嘉园路的世纪嘉园小区外围有不少餐饮店,大多营业到深夜。一到了宵夜场,有些桌椅摆上人行道,店门口也架起烧烤架。烧烤的油烟、食客喝酒划拳的喧哗声,直接飘进周边居民家中,令人不胜其烦。自4月28日起,湖里城管中队每天都一定要来这里,不仅白天负责市容巡查的队员要来查处纠正店家占道经营、油烟扰民的问题,晚上负责整治的队员也把这里当作必到的地点之一。
  湖里区夏季夜间市容专项整治行动启动前夕,湖里区城管执法局就针对过往群众投诉进行梳理,不仅收集整理近一段时间的投诉情况,还对去年同期的投诉情况进行了分析,总结出一些投诉高发地段和投诉问题的热点,为整治行动的开展奠定了基础。立足对群众反映热点难点问题的分析,湖里区城管执法局制定了有的放矢的行动方案。辖区里哪些路段、哪些小区周边是执法巡查的重点,各中队都有一份明晰的任务清单。这样一来,执法人员不再是被动地跟着投诉件走,等到群众投诉了才去查处,而是主动出击,在可能存在扰民问题的地点提前展开整治,往往是扰民的问题刚刚露头,队员们就赶到了。
  据湖里区城管执法局介绍,下一步,他们将继续沿用这样的整治模式,化被动为主动,同时也欢迎广大辖区居民积极提出意见建议,为城管执法人员提供市容乱象的线索,他们将第一时间前往现场查处,持续跟踪整治成效,并联手相关部门着力形成规范管理的长效机制。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP