湖里法院再设两个特邀调解员工作室

发布时间:2017年05月10日 09:12 | 来源:厦门日报


  昨日下午,湖里区人民法院再设两个特邀调解员工作室。与以往不同的是,这两个工作室分设于禾山法庭、殿前法庭,以叶福伟、钟庆达这两位市人大代表的姓名命名,将以他们为主开展驻法庭调解工作。
  据悉,这两个工作室将主要服务于禾山法庭、殿前法庭的案件,代表们每周将在固定时间进驻法庭内设的特邀调解室现场办公。若当事人双方有调解意愿,无论是立案前还是立案后,案件都将被移转至特邀调解员工作室,由两位人大代表及其团队开展调解工作。此外,湖里法院还在两位代表所在的后坑、钟宅两个社区设立了调解室,便利社区居民就近调解。
  另据了解,这是我市法院系统首次以人大代表名义设立特邀调解室。“设立特邀调解员工作室,一方面能够充分发挥人民法院职能作用,把社会矛盾化解纳入法治轨道,另一方面则是借助人大代表熟悉社情民意、群众工作经验丰富的优势,促进矛盾的高效化解、实质化解,实现案结事了人和。”湖里法院院长高碧青告诉记者。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP