湖里区积极践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神

发布时间:2017年05月08日 09:08 | 来源:厦门日报


  虚拟灭火体验、心肺复苏集训、户外安全防护……随着第70个“5·8”世界红十字日到来,丰富多彩的体验式生命教育活动在湖里区的众多学校火热开展。让孩子们在游戏中学习,在体验中感悟生命真谛——湖里区红十字会与区教育局持续在全区中小学推广体验式生命教育活动,目前已有厦门三中、外国语学校湖里分校、东渡小学、金尚小学、湖里实验二小 、翔鹭小学等6所学校获得省级示范校称号。
  深入开展“体验式生命教育”,仅仅是湖里区红十字工作的一个闪光点。一直以来,他们坚持不断提升应急救护水平,同时加强志愿者队伍建设,将志愿服务不断向基层延伸,充分发挥了红十字会作为政府在人道救助领域的助手作用,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神融入民生发展,提升广大群众的获得感与幸福感。
  体验式生命教育
  深入校园
  不久前,在厦门外国语学校湖里分校,一场心肺复苏实战训练在这里上演,学生们在专业老师的指导下,开展掌握逃生黄金时间一系列特训,红十字会的志愿者们还深入到每个班级对师生进行面对面的操作指导,确保学生们真正掌握技能。在湖里区的很多中小学,像这样红十字体验式生命教育已成为“必修课”。
  在厦门三中,每年9月开学,一本名叫《因为美丽》教材会分发到每一名新生手中,这本内容丰富的生命教育教材受到广大师生的热捧,通过几个课时的深入讲解,让“只有留住生命的美好,才能留住美丽”的理念在每个学生心里生根发芽;精彩的夏令营等户外拓展活动,是东渡小学“体验式生命教育”的一大亮点,通过组织参观安全教育馆,让学生零距离了解交通安全、防火逃生、饮食安全、家电安全等多方面的自救互救知识……
  湖里区红十字会负责人说,湖里区把保护生命健康与弘扬红十字人道精神相融合,让青少年在体验学习中领悟和掌握保护生命的知识与技能、促进青少年健康成长。湖里区红十字会、区教育局专门组织志愿者老师定期到学校为师生进行培训,并组织各示范校生命教育辅导员参加市红十字会组织到台北、上海的扩展培训,让体验式生命教育走向常态化、专业化。
  建立培训基地
  普及救护技能
  走进位于湖里区的应急救助培训基地,心肺复苏人体模型、脊柱板、投影仪等专业教学设施一应俱全。在这里,每周六下午,都固定开展应急救护培训课程。应急救护培训是红十字会的核心业务之一,面向社会普及应急救护知识与技能,湖里区红十字会不断迈出新步伐。
  为激发人们参与应急救助培训的热情,去年湖里区红十字会拍摄宣传、报名视频在全市的BRT、公交车、公共服务窗口的3542个固定终端上播放。而在培训的报名方式上,他们运用新媒体,在已有6万多粉丝的“厦门电视台移动电视”公众号上进行报名,每月更新课程安排和报名宣传连接,每周推送一次到公众号首页。
  湖里区红十字会还主动作为,深入挖掘培训对象,长期以来每周由学雷锋志愿服务队应急救护师资队的老师在车管所为驾驶员开展应急救护培训,让驾驶员可以正确、及时运用于现场初期急救、自救和互救,减少交通事故中的伤亡率。而在培训授课模式上,湖里区红十字会积极创新采取政府购买服务的方式,与厦门市红十字救护培训中心签订培训合同,让应急救护普及培训更加专业。他们还制作了“红十字应急救护培训登记证”,记录培训时间和内容,内附救护要点和“红十字急救掌上学堂”的二维码,便于受培训的群众对所学应急救护知识的复习。
  用爱编织红十字
  志愿服务网络
  每逢夏日到来,都是湖里区红十字会“学雷锋志愿服务水上救援队”最忙碌的日子,他们的身影出现在各个学校的课堂,为孩子们上水上救生安全教育课;到了节假日,湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦分队出发了,他们活跃在社区、街头,开着爱心车带老人兜风,给社区困难家庭孩子做辅导……
  在湖里区,广大红十字志愿者们用爱心与奉献编织成一张无形的网络,覆盖每个角落。依托57支红十字志愿服务队在辖区内开展志愿服务活动,4支区属志愿服务队进社区、进学校、进企业开展水上安全知识讲座、心理危机干预、应急救护培训、小家电维修、理发等志愿服务,53支“社区应急救护志愿服务队”在社区组织群众开展好应急救护知识和技能的普及培训……这些志愿者服务队在做好常态化志愿服务的同时,加强参与宣传、督导、送温暖、帮扶等日常志愿服务工作,以这样步步深入的志愿服务,实实在在地为广大居民带来实惠。
  【数字】
  应急救护培训
  214场
  一年以来,湖里区红十字会共开展应急救护持证培训8场,250人,应急救护普及培训214场,35841人,占全区常住人口数的13.13%,开展应急演练69场。除了周四在车管所、周六在应急救护培训基地向群众开展普及培训外,还上门为天安小学、安兜小学、高殿中心小学、蔡塘学校等22所辖区中小学和海峡建筑有限公司、华信石油有限公司等5家企业进行应急救护普及培训。
  困难救助
  142万元
  一年来,湖里区救助困难和患大病群众4315人(含申报市级救助),救助金额达到142万元。其中持续开展区级大病救助工作是重头戏,救助群众293人,救助金额73.7万元,帮助符合条件的外来务工人员申请市级大病救助32人,救助金额9.6万元。
  博爱送万家
  4000多人次
  一年来,湖里区红十字会结合传统节日针对不同人群开展慰问活动,元旦、春节开展“博爱送万家”活动,端午节慰问困难老人,儿童节慰问困难儿童,中秋节慰问大病困难户,重阳节慰问孤寡老人等4000多人次。同时发挥博爱超市救助功能,每季度为博爱超市更新物资,为困难群众发放慰问物资950份,价值6.5万元,困难群众可凭“博爱超市卡”按分值选择日常生活用品。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP