“书”式生活6日与您相约

发布时间:2017年05月05日 11:19 | 来源:海西晨报


  遇见一本好书,似有故人来,厦门“书”式生活期待与您相约。
  明天9时30分,在华美众创空间,第九届厦门(湖里)城市诵读节将正式开幕,一系列精彩的诵读活动将为市民朋友献上一道丰盛的文化大餐。
  本届城市诵读节以“喜迎盛会·阅读湖里”为主题,由市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部和海西晨报社承办。在倡导诵读经典的基础上,本届诵读节更多地注入了“草根”元素,通过聚焦民间阅读元素,为各类民间阅读组织提供展示和交流的平台。诵读节将通过一系列读书活动,让阅读真正融入市民的生活,成为一种时尚的生活方式,让心灵浸润经典,让灵魂亲近文学。
  品书香 市民有了特色读书“新阵地”
  周末,不妨和家人一起享受阅读时光,您可以边品味咖啡,边阅览图书,还能随借随还。今年,湖里区把图书馆分馆“搬进”了位于华美空间文创园的安吉努咖啡馆,集“图书+咖啡+文创”元素为一体,取名叫“三嘉悦读体验馆”。
  体验馆内“藏着”超过1万本的图书、期刊。在这里,市民除了能借书还书外,还能使用电脑和免费WIFI,上网浏览电子资料。同时,体验馆还将定期举办亲子悦读、讲座等活动,让专家学者和市民零距离对话。
  此外,“深阅读时代文学馆”系列活动今年也将全面展开。据悉,为打造阅读爱好者的读书新阵地,湖里区图书馆每月定期组织关于文学经典的主题阅读会,读者边问边读,边看边学,以书会友,深度交流。
  浓浓书香气,最美读书点。去年的厦门(湖里)城市诵读节评选出了湖里区十个“最美读书点”,刮起了一股“书香风暴”。今年的城市诵读节将更多地注入“草根”元素,主办方将通过评选优秀阅读推广组织,充分展示和发挥专业阅读推广人、推广组织、读书会、沙龙、志愿者根植于民间的优势,为各类民间阅读组织提供展示和交流的平台,引导民间阅读组织健康、可持续、特色化发展。
  倡文明 推广“知书识礼”教育理念
  生活在这个喧嚣的时代,相信您也渴望有一方园地,可以静下心来,书写“诗和远方”。4月20日,作为厦门第一份面向青年群体的专副刊,湖里区联合海西晨报社创办的《特区新青年》专刊第一期跟随晨报面向市民发行,在业内引起了不小反响。
  《特区新青年》关注青年人在厦门工作、生活领域的热点,以优质文化内容打造交流平台,让“特区新青年”锻造符合新时代需求的素质与能力,积极投身于厦门特区的发展建设中,展现青年人的新风采。
  喜迎盛会,阅读湖里。为迎接厦门会晤,湖里区也将充分利用学校和社区书院传播文化知识平台的作用,在各学校和社区书院开设“文明礼仪课堂”,开展文明礼仪家庭教化行动、礼仪分享沙龙、礼仪书籍阅读、中华传统礼仪宣讲等活动,把阅读经典与文明建设有机结合,在全区普及推广“知书识礼”教育理念,提升城区文化品位和市民文明素质。
  为推广闽南语,今年湖里区还将通过各类形式进行闽南语培训,组织外来员工定期学习。除此之外,湖里区还将邀请专业的闽南语学者及广电闽南语播音员为指导教师,制定闽南语特色课程,配以字词趣说 、闽南小食我来说、闽南播音基础、闽南语歌曲学习以及绘声绘色童谣书法班和闽南语古典诗词吟诵会等活动,让读者感受闽南传统文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP