有了妹妹自感被冷落 “老大”深夜出走

发布时间:2017年05月04日 16:59 | 来源:中国青年报


  二孩政策全面放开,不少父母选择生育第二个孩子,部分原因是为了给大娃生个弟弟或者妹妹,让孩子长大后有个照应,两个孩子的童年也相对更快乐。可如果父母不能很好地平衡给予两个孩子的爱,那问题可就比快乐来得多……前几天,武隆有个12岁小男孩就因受到父母的冷落,一气之下深夜离家出走。

  大桥上一个小男孩深夜独行

  “喂,武隆公安局桐梓派出所吗?大半夜的有一个穿着校服的十一二岁的学生独自在延昌河大桥上朝武隆方向行走,怕是有危险,你们来看看吧……”

  4月28日晚上10点,派出所值班民警接到了群众报警电话。虽然是夏季,可桐梓山夜晚的气温很低,有时还要用暖炉,况且林深草密,偶有小型野兽出没。一个小孩大半夜独自在外,确实很危险。

  民警立即赶到群众报警的地方,发现小孩已经往前走了很长的距离。民警急忙上前将其拦住,但小男孩一言不发只顾往前跑。

  民警初步断定,小男孩在生气,应该是离家出走了。

  小男孩不说话,民警只好将他带回派出所。随后民警第一时间向武隆区公安局指挥中心报备寻求帮助,询问近期是否有失踪儿童报案。武隆公安局指挥中心接到求助后,立即查询,并确认了近期武隆辖区内并无失踪儿童报案。

  学校老师认出孩子身份

  “看来小孩应该是刚出门没多久,家长还没有发觉不对劲,难道是住校的学生?”民警思索着。看小朋友还身着校服,决定从学校开始调查。

  根据校服,民警初步判定小男孩是桐梓镇六年级或者七年级的学生。民警了解到,该校服是桐梓小学的校服,但是不少刚上桐梓中学的七年级学生依旧会穿桐梓小学的校服。至少可以判定小男生是桐梓中学或桐梓小学的学生。

  随后,民警分别联系了两所学校的相关负责人,询问是否有住读学生不在或失踪的情况。经过学校的自查,两所学校的相关负责人明确回复,均没有住校学生失踪。

  民警意识到,如果不是住读学生,那就只能是走读学生了。于是兵分为两组,分别拿着孩子的照片,前往桐梓中学和桐梓小学,让老师进行辨认,最终桐梓小学教六年级的杨老师一眼认出了这个孩子是他们班走读学生陈海(化名)。

  12岁男孩有了一个不满1岁的妹妹

  “感觉母亲没有以前关心我了”

  经过民警的安抚,陈海终于开口说话。原来,陈海今年12岁,家住桐梓街上,父亲在外务工,平时和母亲以及一个不满周岁的妹妹住在一起。

  白天上课的时候,陈海被班主任老师批评了,认为老师冤枉自己玩电脑,心里感到委屈,再加上平时母亲也不关心自己,只在乎妹妹。于是下了晚自习后,陈海找同学借了一个手电筒,打算离家出走,步行出去找爸爸。

  原来,白天上课的时候,老师发现陈海没精打采地打瞌睡,加上平时陈海喜欢上网,就批评了他几句,没想到他会离家出走。对于陈海的离家出走,班主任老师也觉得十分懊悔,反省自己对于学生的教育是否过于严格。

  陈海告诉民警,他有一个相差11岁的妹妹,自从有了妹妹以后,明显感觉到母亲没有以前关心自己了。母亲每天都围绕着妹妹转,心里很不舒服,感觉被冷落了,心里十分失落。

  陈海的母亲说,有了小女儿后,精力主要花在她身上。觉得儿子都快上初中了,应该懂事了,因此不像以往对他那么关心。

  民警现场对陈海的母亲进行批评,不能把关爱都给了老二,也要让老大感受到父母的关爱。陈海的母亲也意识到自己的错误,表示今后一定多与陈海交流。陈海也认识到自己的错误,表示再也不会因为这些事离家出走了。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP