全城书友大聚会邀您共享悦读

发布时间:2017年05月04日 09:39 | 来源:海西晨报


  以书之名,与阅读为友,本周六,又到了一年一度全城“书友”大聚会的时候。5月6日9点30分,在华美众创空间,第九届厦门(湖里)城市诵读节将正式开幕,与您共同书写鹭岛书香养成记。

1


  本届城市诵读节以“喜迎盛会·阅读湖里”为主题,由市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部和海西晨报社总承办。届时,广电专业级广播直播车将化身湖里朗读车,开进开幕式现场,倾听刻录您的真挚朗读。不仅如此,还将有十多项精彩的“书香”活动同时亮相,将一直持续到12月。
  力争创新 打造群众文化活动经典品牌
  美丽厦门,创新湖里。从2009年开始,在市委宣传部的指导下,湖里区委区政府联手市文广新局、市文联打造了厦门(湖里)城市诵读节,由此,诵读节成为学习型城区的标志项目、群众文化活动的经典品牌。
  九年来,城市诵读节不断丰富内涵、扩大外延,每年精心设计的成百上千项活动就像百千条线,从不同角度编织了一张庞大的读书网,搭建起市民参与和享受文化大餐的平台。
  城市诵读节力求每一届都有所创新。“悦读·提升·圆梦”“悦读助力创新”“创新湖里 书式生活”……主题不断变化,不变的是主办方希望通过阅读活动提升市民素质、提升城市品位、营造书香城市的初心。
  去年,主办方将主题定位为“互联网+悦读”,强调互联网对阅读的推动作用。同时,“湖里悦读时光”微信公众号也正式上线,微书坊、微活动以及微乐读等板块给了市民一块安静阅读的专属空间,让读书紧跟互联网的步伐,成为“时尚悦读”。
  今年,主办方在延续往届优秀活动的基础上,还将举办民间优秀阅读推广组织评选活动。主办方通过聚焦民间阅读元素,重视发挥民间阅读力量在全民阅读活动中的推动作用,逐渐将民间读书团体的活动纳入城市诵读节重点活动中。通过评选优秀阅读推广组织,将充分展示和发挥专业阅读推广人、推广组织、读书会、沙龙、志愿者根植于民间的优势,为各类民间阅读组织提供展示和交流的平台,引导民间阅读组织健康、可持续、特色化发展。
  精彩纷呈 10多项“书香”活动邀您参与
  央视大型文化情感类节目《朗读者》开播后,在国内掀起了一股全民朗读风暴。同样在本周六,中共湖里区委宣传部“湖里悦读季”品牌活动,将携手厦门音乐广播全民朗读互动栏目《读城记》,推出厦门读城记之湖里朗读车系列活动,邀您悦读“金砖五国”名篇佳作。
  届时,广电专业级广播直播车将化身湖里朗读车,开进开幕式现场,倾听刻录您的真挚朗读。今后,湖里朗读车活动还将走进学校、商圈、公园、社区,让市民了解五国风情。优秀呈现者,还将作为“朗读者”参与录制《读城记》栏目的“听众读城”板块。
  在开幕式现场,10多项精彩“书香”活动也将亮相。除数百名中小学生共逐汉字英雄荣誉、“三嘉悦读体验馆”对外开放、现代诗文诵读展演及阅读推广组织展示交流等活动外,厦门著名作家沈世豪也将带着《醉美五缘湾》一书,在现场签名赠阅,前200名市民将免费获得赠书。厦门少儿作家香橼也将现场举行签售活动。
  厦门新华书店,外图的工作人员也将把书店搬到现场,新书、好书一律享八折优惠。家长不妨带着孩子前来,共品阅读之美。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP