赴书香之约 品阅读之美

发布时间:2017年05月03日 09:30 | 来源:海西晨报


上一届湖里诵读节闭幕晚会上,孩子们表演配乐朗诵《中华少年诵》

上一届湖里诵读节闭幕晚会上,孩子们表演配乐朗诵《中华少年诵》

  与书为友,九年相守。2009年4月23日“世界读书日”,首届厦门(湖里)城市诵读节开幕。从此,一年一度的诵读节成为许多厦门人每年必赴的“书香之约”。5月6日上午9时30分,以“喜迎盛会·阅读湖里”为主题的第九届厦门(湖里)城市诵读节将在华美众创空间开幕,现场将开展10多项精彩活动,欢迎市民参加。

  开幕式上,除引进“图书+咖啡+文创”元素的“三嘉悦读体验馆”将正式对外开放外,还将举办现代诗文诵读展演、名家签售会、闽南语古典诗词吟诵会、汉字英雄书写大赛、阅读推广组织展示交流活动及厦门读城记之湖里朗读车系列活动。同时,主办方还特邀外图书城、新华书店现场设置惠民书市,市民可以享八折购书优惠。

  值得一提的是,在今年第九届厦门(湖里)城市诵读节举办前夕,湖里区与晨报联合推出年度钜献的《特区新青年》、“三嘉悦读体验馆”的试运行以及各类读书活动,也给爱好文学及阅读的市民一个新的选择。

  本届城市诵读节由市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部和海西晨报社总承办。活动将一直持续到12月,开展14个主题活动,不断挖掘阅读新元素、打造阅读新载体、创新推广新模式,调动各方参与全民阅读,整合各级各单位优势资源,通过开展线上线下、主题突出、形式多样、内容丰富的诵读、悦读活动,丰富群众文化生活、提高市民文化素养,彰显城市的文化格局和文明力量。

  湖里诵读节创造多个全市“首次”

  厦门(湖里)城市诵读节是在全国城区率先开展的城市诵读节,在全市率先成立区级诵读协会;在全市率先提出并在金山社区建设“书香广场”;在全市首次采用电视直播的形式展示经典诵读的魅力;首次面向全国开展“印象湖里”诗歌海选;首次开展“书香门第”评比;首次开展学习型党组织、学习型领导班子、学习型社区、学习型党员评选。

  想当汉字英雄?快来参赛吧!

  为进一步传承与发扬中国传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,在第九届厦门(湖里)城市诵读节开幕式上,2017汉字英雄书写大赛将同时展开,全市中小学生将现场竞技,共同发扬汉字之光,传承书法风采。

  本次大赛由湖里区教育局、海西晨报社、湖里区图书馆主办,厦门新东方学校协办。全市中小学生均可报名参赛,比赛将分为中学组、小学组,分开竞技。大赛将于5月6日上午9点30分,在华美众创空间川越时尚对面场地开赛。

  选手需于上午9:00到达比赛现场。同时,参加比赛的选手需按要求,当场独立完成整个书写过程,比赛结果将于现场公布并发放证书。

  奖项设置上,中学组、小学组将分别评选一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖20名。

  大赛采取网络报名方式,有意参加者可将报名表电子稿发到sangxiao@xdf.cn ,报名截止日期为2017年5月4日。关于大赛详细事宜,可联系桑老师,电话:15960806271。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP