推动全面从严治党触角直达“神经末梢”

发布时间:2017年05月02日 08:56 | 来源:厦门日报


  

近日,湖里区16个“村改居”社区党风廉政建设工作站挂牌运作。图为江村社区工作站。

  最近,湖里区全面从严治党主体责任落实情况专项检查落下帷幕。有一组数据可以真实反映其实效,短短1个月时间,由区委常委、副区长组成的检查组进行个别访谈干部100人、发现问题112个,提出问责建议5条,召开集体约谈9场,约谈领导干部184人……

  事实上,湖里区已连续4年由区委常委带队,围绕检查发现问题,对被检查部门党委班子成员和街道、内设机构、下属单位主要领导进行集体约谈,提出整改要求,还开展整改“回头看”,对整改不到位的,督促限期重新整改,严格问责追责,确保各项整改措施落实到位。

  不难看出,推进全面从严治党,湖里区正全面发力。压实主体责任,层层传导压力;实时监控,推动责任落实;向下延伸,打牢基层党风廉政建设基础……湖里区努力把监督的触角延伸直达“神经末梢”,为全面建设厦门现代化中心城区保驾护航。

  文/本报记者 郭筱淳

  图/通  讯 员 阮俊杰 高彩环

  压实责任  传导压力

  制发统一的谈话记录本,督促各级领导干部履行“一岗双责”,真正实现抓早抓小抓苗头

  最近,湖里区每一位领导干部的办公桌上都多了一本“谈话记录本”,专门用于开展干部约谈记录。翻开记录本,上面对每次开展约谈的时间、地点、主题、约谈人、被约谈人以及约谈内容记录在案。某种程度上,用好“谈话记录本”,其实就是压实一份责任,它能督促各级党组织班子成员履行“一岗双责”,抓好自己分管领域内的党员干部教育管理,真正实现抓早抓小抓苗头,避免小错酿成大祸。

  小小的谈话记录本背后是落实全面从严治党主体责任的坚持。一直以来,湖里区委率先垂范、身体力行,切实把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。他们建立区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”以及区委常委会常态化研究党风廉政建设工作两项制度。去年7月以来,湖里区已先后进行半月谈21次,研究党风廉政建设议题59个,有力地强化了压力传导,全面推动主体责任落实。

  在两项制度的引领下,全区各级党政主要负责人认真履行主体责任,把约谈作为履职的一项重要抓手,自上而下层层传导压力。其中,从去年4月起,湖里街道党工委就专门组织党风廉政建设责任制工作领导小组成员、党风廉政监督员,对街道五个部门和18个社区党组织进行全方位的“月巡查”,发现个别社区工作人员存在庸懒散现象,出现违反效能规定的人和事等问题,并第一时间督促整改,对相关人员予以问责;金山街道运用“联述联评”的工作机制,每年年初和年底分别召开年度述责述廉会议和组织生活会,两级同述责、同批评,让主体责任落到实处。

  全程纪实  实时监督

  纪律监督插上“互联网+”翅膀,实现“两个责任”任务落实进系统、留痕迹,可以随时查询、督办

  在电脑上打开湖里区全面从严治党信息化监管平台,各个部门年度责任清单的完成情况一目了然,如果责任任务快到期还没有完成,系统就会自动亮起红灯预警,并发送预警短信进行提醒。今年以来,湖里区委进一步细化党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”清单,开发建设全面从严治党信息化监管平台,实现“两个责任”任务落实进系统、留痕迹,可以随时查询、督办。同时,市落实党风廉政建设责任制工作领导小组将湖里区确定为领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实工作试点单位。

  信息化平台使“两个责任”考核更科学、更严格:各单位“两个责任”考核总分100分,另设5分加分鼓励创新创优,平台通过数据收集整理,自动形成年度考核成绩,列出考核名次。它的投入使用,意味着今后在湖里区各单位落实“两个责任”的情况,全部实现线上监督、全程督办、动态考核。目前,共有24个单位、53名领导干部纳入信息平台管理。最关键的是,对考评结果排名后两位的党(工)委主要领导和排名最后一名的纪检组主要负责人,按干部管理权限进行约谈,考评结果及有关情况全区通报。

  在湖里区,实时监督是做实、做细党风廉政建设的一大抓手。线上监督高效率,线下监督见实效——湖里区殿前街道创新推行“责任清单月纪实”制度,每月4日,对街道领导班子、街道机关各办主任、各社区两委班子成员等责任人落实责任清单情况进行检查,对检查中发现落实不到位的,及时约谈提醒,直至问责追究。

  延伸触角 向下发力

  探索创新“一站两员”机制,面对面受理群众身边腐败问题,将全面从严治党触角延伸至最基层

  大力度查处群众身边的不正之风、腐败问题——湖里区纪委再“亮剑”,率先全市在16个“村改居”社区设立“一站两员”,面对面受理群众身边的腐败问题线索,这也是湖里区将全面从严治党的触角向最基层延伸的生动实践。

  一站,是建立党风廉政建设工作站,它由各派驻纪检组领导,社区纪委书记或纪检委员担当站长。他们的工作包括协助社区党组织开展党风廉政宣传教育,对社区工作人员作风建设和廉洁自律进行监督,受理群众来信来访、收集问题线索、进行约谈提醒等;两员,则是在进一步规范社区纪委委员履职的基础上,再设立至少一名廉情信息员,发挥“线人探头”的作用,及时发现基层“四风”和微腐败问题。

  当然,这样的创新举措并不是凭空出世,从去年开始,湖里区已在高殿社区、马垅社区、枋湖社区、钟宅社区试点设立党风廉政建设工作站,把受理群众来信来访、建议、批评延伸至社区,在收获居民点赞的同时,为社区追回各种拖欠款364万元,查处了1名社区干部挪用集体资金的违纪问题。

  创新机制,让全面从严治党的触角不断延伸。今年3月底,湖里区委率先全市开展首轮机动巡察,组建3个机动巡察小组,围绕服务保障“厦门会晤”筹备工作,对5个街道和16个“村改居”社区党组织战斗堡垒作用发挥情况、党员干部先锋模范作用发挥情况等开展巡察。

  小而专,短平快,机动灵活——短短3周的时间,巡察组深入到社区“两违”整治、立面改造等第一线,着力发现不认真履职、不担当作为、违规使用项目资金等问题,督促立行立改,严明纪律。数据显示,首轮机动巡察组共召开座谈会47场,个别谈话254人(次),发出巡察意见书8份,对“两违”及市容提升整治项目的16处问题,督促有关单位立行立改。

  打通服务群众最后“100米”,街道、社区也在持续发力。湖里街道把监督的触角延伸到小区,发挥小区党支部核心引领作用,探索破解业委会和物业管理中监督不力、利益之争、职责不明等突出问题;禾山街道充分发挥“专项巡查”的监督利器,深入查找工作的薄弱环节,主动发现和整改问题;江头街道金尚社区的“社区听评会”制度、金安社区的“金安模式”五五融合等创新举措,已在全区推广,提供了党风廉政建设落到基层的范本。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP