推行垃圾分类 改变习惯是关键

发布时间:2017年05月02日 09:24 | 来源:海西晨报


  刘春给湖里中学师生上了一堂精彩的垃圾分类知识课。记者 刘宇瀚 摄

  晨报记者 刘宇瀚

  人类每天会制造哪些垃圾?这些垃圾对环境有什么影响?又该如何进行垃圾分类?上周,由湖里区教育局主办、海西晨报社承办的湖里区“垃圾分类不落地,校园更美丽”垃圾分类系列活动———垃圾分类知识讲座进校园活动分别走进湖里中学及蔡塘幼儿园。授课老师以丰富的数据和风趣幽默的语言讲授垃圾分类知识,得到师生们的一致点赞。

  接下来,垃圾分类知识讲座进校园活动还将走进湖里区另外4所垃圾分类试点学校,让环保意识扎根每个孩子的心底,促进垃圾分类工作的开展。

  湖里中学

  改变习惯

  减少垃圾桶数量

  要推行垃圾分类,改变原先的不良习惯是关键。在湖里中学,这一点体现得尤为突出。学校取消了原先每个班级一个垃圾桶的配置,改为只在每层楼放置垃圾桶。此外,学校内部也成立了学生督导队,每个班级设置8名接受过培训的学生督导员,下课时,在每层楼安排两名督导员守在垃圾桶旁,指导其他学生准确投放各类垃圾。

  4月26日下午,在湖里中学多媒体教室内,厦门市容环卫管理处规划科技科科长刘春给全体老师及学生督导员上了一堂精彩的垃圾分类知识课。刘春以丰富的数据、合理科学的方法和风趣幽默的语言,帮助师生们快速掌握垃圾分类相关知识。除此之外,刘春还结合实践经验,从家庭垃圾桶分配和日常生活习惯等细节,解说家庭垃圾分类的操作。

  “讲座图文并茂,案例生活化,让我很受启受。”会后,湖里中学的老师给讲座点赞。学生督导员也表示,回去后要先把讲座内容消化,再向其他同学们宣传。

  “接下来,学校还将组织垃圾分类大赛。”湖里中学副校长林洲辉告诉记者,通过垃圾分类大赛,让垃圾分类的理念深入全体师生当中,让他们在今后的生活中更加留意垃圾分类。

  蔡塘幼儿园

  源头入手 废物加工成玩具

  4月28日,另一场垃圾分类知识讲座在蔡塘幼儿园举办,给师生们授课的是苏州伏泰公司负责智慧垃圾分类的相关负责人马玉琼。要怎么向大字不识的小娃娃们讲清楚垃圾分类?马玉琼费尽心思,从互动着手,以形象生动的语言和丰富有趣的图文让孩子们了解垃圾分类,懂得垃圾分类的重要性。互动性强的讲座也博得了在场师生的一致好评。

  在蔡塘幼儿园园长汪怡红看来,从源头上减少垃圾,才是垃圾分类的真谛。为此,蔡塘幼儿园通过“光盘行动”开展垃圾分类活动,教育孩子们每餐都要把餐盘里的东西吃得干干净净,减少垃圾的排放。汪怡红认为,开展垃圾分类活动,最重要的是培养孩子的习惯,而习惯的养成需要从日常生活中的每件小事做起,“譬如说,小朋友喝完牛奶,会把牛奶盒洗干净,老师再把牛奶盒加工成玩具”。

  在蔡塘幼儿园的活动区域内,也充满了这些废物再利用的玩具。据汪怡红介绍,通过这种方法,可以从小培养孩子废物再利用的习惯,让环保意识深入每个孩子的心底。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP