家长才是孩子一生的班主任

发布时间:2017年04月30日 15:11 | 来源:新浪教育


  对于孩子而言,家长才是更好的老师,坚持和毅力才是成功的必备条件。

  鼓励孩子做喜欢的事

  要多让孩子阅读,读经典的,而不是《小学生优秀作文选》。经典,是经过了几十年、几百年,甚至上千年沉淀筛选出来的,必有其独到之处。

  还要让他去行走。不是去游玩,去海滩,住五星级宾馆,那是离休老干部的生活。要带他去名校,去企业,去了解社会。

  “英雄”常常相伴成长

  我们常常看到一个班级的学生都很好,一个宿舍的学生都很出色,其实那不是每个学生都好,而是他们在这样的一个环境中伴生而成的。

  所以说环境很重要!家长不要去关心“这次考试你是第几名?”而应该关注你的孩子和哪些伙伴一起成长。

  人文与科学是一个人成长的两只翅膀

  无论是学文还是学理,都需要学习更多的东西。很多时候不是你不行,而是你阅读得不够,了解的太少。

  丰富的经历是人成长的重要课程,要让孩子去经历更多的事,最好是有挫折。一帆风顺的生活是不能造就出优秀的人才的。

  卓越不是一种形式,而是一种习惯

  家长有两件事情不能做:

  第一,“你要好好念书,长大了就能赚大钱。”让孩子觉得读书是为了赚钱。当他知道赚大钱的人没读过书的时候,你的话还不如不讲。

  第二,把孩子带到建筑工地上,“你看看,要是你不好好念书,以后就只能来搬砖头。”让孩子以为读书就是为了不付出劳动。当他成绩良好却眼高于顶能力低下的时候,你一定会后悔当初的教导。

  不要做一百分的妈妈

  100分妈妈的孩子长大不会有出息的,因为所有的事情他都不会做,妈妈都帮他做好了。建议家长们:高中之前不要送孩子去外国上学。孩子没有自我管理和约束力的时候,卡上带着大量的保证金,决不是一件好事。

  小学时,对孩子影响最大的是妈妈;初中是同学;高中是爸爸和老师,大学就没有人能影响了。

  优秀学生具备的三个词

  1、胆识(Be bold):传真机的发明,打击了电话的销量。正当日本人大力制造传真机的时候,美国建立了因特网,传真机失去了市场。

  2、原创(Be original):国内写文章,家长叫孩子上网去找,把几篇凑成一篇。在国外,一句话用了别人的(三个单词以上相同)就要注明出处,一篇文章引用3个出处,评语就是D。

  3、挑战(Be challenge):作息时间的管理,上网的管理。网络是工具,不是玩具。

  天才来源于三个因素的叠加

  ① 中等以上智力:这个很容易实现。

  ② 创造力与学习方法:因人而异。

  ③ 执着:执着有三个层次:勤奋、痴迷、克服一切困难去做。

  小故事

  比尔盖茨的勤奋

  在美国的重点大学,随处可见学生在读书,整个校园充满着宁静的氛围。并不是民间所传那样,在美国读书只要玩玩就可以了。都津津乐道比尔盖茨辍学哈佛,但不要忘记,他是考上的。只是他的父亲一定要他学法律,而他喜欢计算机。在初中时,他已经花了1万个小时在研究计算机编程上。相当于3年,每年365天,每天10小时。这就是勤奋的力量。

  在小学,依靠小聪明,你可以混得很好。到初中,小聪明已经帮不上你什么了。到了高中,耍小聪明只能让你跟不上同学的节奏。只有勤奋才能让人成长。

  培养出优秀人才需要好学生,好老师,好环境。

  家长是孩子永不退休的班主任。孩子读书之后,爷爷妈妈外公外婆这一辈应该可以淡出了。在幼儿园要抱着,初高中要牵着,大学只要注视着就可以了。

  培养孩子不仅要关心技能素养更要关心做人的素养。看到孩子专注地玩蚂蚁,不要一巴掌打上去就说:这么脏。这一巴掌也许打掉了一个科学家。

  给父母的几句话

  1、做好第一任老师和永远的班主任。

  2、方向比方法更重要。

  3、不做一百分妈妈。

  4、孩子的聪明妈妈影响比较大,孩子的性格爸爸的影响比较大。

  5、网络是工具,不是玩具。

  6、成功的教育不是投入金钱,不同的年龄就应该过不同的生活,不要让孩子做超过其年龄的事。

  7、苦难是财富,孩子的要求不能全部满足。即使家庭条件好,也要坚决否定掉孩子的一些要求。

  8、着力点也重要。

  9、相信每一个孩子都是一座金矿。相信他行,赏识他,发现他的长处。

  来源:柳栖士的博客

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP