让社区工会的“毛细血管”流淌着温情

发布时间:2017年04月28日 14:51 | 来源:厦门晚报


  【开栏的话】

  发挥工会“大学校”作用,提升职工素质;维护权益扶贫帮困,让职工共享发展成果;深入一线倾听呼声,实事办到职工心坎上……近年来,在我市各行各业中,广大基层工会主席,积极展现新作为,成为职工最贴心的“娘家人”。

  今年是我市率先全面建成小康社会的决胜年,在新的起点上,厦门市总工会继续联手本报开设2017年“寻找最贴心的职工娘家人”栏目,期待与“寻找最美劳动者”栏目一起,形成双栏目驱动,给市民读者带来双倍精彩的工会故事。

  通过报道职工“娘家人”的故事,一方面有利于启发和带动更多基层工会主席一起投身工会事业,另一方面可以让更多职工了解、关注、支持工会工作。期待广大市民读者在关注本栏目的同时,也积极推荐身边的优秀工会主席,让记者及时采访报道。

  【人物名片】

  陈旭玲:湖里区兴华社区党总支书记、居委会主任、工会主席,曾被评为“全国模范小巷总理”、福建省优秀调解主任、“全省法治宣传教育模范个人”、厦门市百名社区好当家、厦门市劳动模范,获“厦门五一劳动奖章”,荣获厦门市优秀志愿者,厦门市三八红旗手;她带头打造“兴华社区520行动”品牌,组织开展志愿服务;创新建立“暖心十八相送服务站”“工会会员守望互助队”等,为促进社区和谐稳定,营造宜居宜商环境作出积极贡献。

  ■陈旭玲组建工会志愿者队伍为社区服务。

  “社区工会各项工作很繁琐,不是一件事情一件事情地来,而是脑袋里要同时装着十几件事情,我总觉得时间不够用。”湖里街道兴华社区党总支书记陈旭玲说。从事社区工作已十多年的她,还担任着社区工会主席。她的工作得到辖区老少的认可,有的居民把她当成自家人,一些孩子甚至喊她为“妈妈”。

  创新

  组建工会会员志愿者队伍,贴心服务送到一线

  近半年来,陈旭玲把工作重心放在组织入户调查上,她要求每个社区网格员走进居民家中了解情况。兴华社区外来职工多,目前第一轮入户调查已顺利完成,陈旭玲又开始组织第二轮入户调查了。

  网格员入户调查也取得了一些成效,他们把入户时发现的可疑情况反馈给民警后,警方据此抓获了一名逃犯。

  陈旭玲对网格化很有心得,在兴化社区,她也主导将工会工作网格化。

  “我刚到兴华社区,感觉工会组织比较弱。”陈旭玲说,为了解决这个问题,她第一步先成立社区工会组织,把工会会员按照网格化联合起来,组成工会联合会。之后,她把社区的工会会员发展成为一支志愿者队伍。

  社区工会组织的“毛细血管”通了,很快就开始“精准”地对外输出工会的贴心服务。比如,去年腊八节,工会会员志愿者们煮了腊八粥,送到正在立面改造施工的工人手中,还有的志愿者织围巾和手套送给环卫工人。陈旭玲说,最近正发动工会会员志愿者,准备再为那些忙着立面提升改造的一线工人送温暖献爱心。

  牵挂

  为了让老职工用管道燃气,8年来多方奔走

  兴华社区居委会斜对面的三航公寓小区,居住着不少老工会人。陈旭玲来到兴华社区后,帮助这里的居民把小区的事情做得更好。比如,把堆积废弃物的地块清理出来,改造成敬老长廊,让小区的老职工有了休闲的去处。

  2009年,陈旭玲刚到兴华社区时,发现三航公寓小区居民还在使用燃气罐,这对退休老职工来说很不方便。她立即找有关单位了解情况,得知是管道在安装方面受到多种因素制约。此后她一直记挂着这件事,经过她的多方奔走,今年春节过后,三航公寓被正式列入岛内老旧小区管道天然气改造的名单。

  “她说到做到,我们3000多名居民都很感谢她!”听说很快就能用上管道天然气,三航公寓小区居民陈凤娇特别感谢陈旭玲。陈旭玲说,听到这句感谢的话那天正好是自己生日。“这是给我最好的生日礼物,也是对我工作的肯定和鼓励。”她说。

  耐心

  冲她拍桌子的“上访户”

  如今把她当成了自家人

  社区工作中有不少难啃的“硬骨头”,但到了陈旭玲手中,这些工作推进却很顺利。问她有什么秘诀,她说:“没什么,平时心里装着职工、居民,让他们觉得暖心就行。”

  居民老李曾是令人头疼的“上访户”,陈旭玲刚到兴华社区的时候,他曾跑到社区居委会提出各种要求,甚至当着陈旭玲的面拍桌子。

  陈旭玲和老李面对面坐下来,仔细倾听他的诉求。了解到老李家的实际困难,她发动工会志愿者,主动帮助老李的妻子做事。不仅自己掏钱出力帮助老李,她还组织了企业到老李家送慰问金。

  陈旭玲的做法,让老李深受感动。他不好意思地向她道歉,解释说拍桌子并不是对她不满,而是希望引起关注、得到帮助。后来,老李就把陈旭玲当成自家人看待,对外人都说她是他的妹妹,社区有什么事都积极支持配合。

  三航公寓的万女士为了女儿结婚,刚装修了房子,防盗窗设置构成违建,这次小区改造提升时要求她配合整改。怎样才能说服她主动整改呢?陈旭玲想了个办法,她动员万女士加入工会志愿者队伍,跟着工作人员上门入户宣传。一路走下来,万女士体会到了社区工作的不易,主动找到社区,签下了配合改造提升的协议。

  “工会志愿者跟着我一家家走,他们的现身说法起了很好的作用。”陈旭玲说。

  热心

  为帮助单亲家庭的孩子

  发动爱心企业一起关心

  低保户谭女士是个单亲妈妈,独自抚养两个女儿,是小区里的困难家庭。上门走访的时候,陈旭玲注意到了家庭条件对孩子的影响,谭女士的两个女儿都很自卑,看到外人总是躲躲闪闪的。

  “我很喜欢这两个孩子,鼓励她们好好学习,还给她们送玩具。”陈旭玲想通过工会的力量来为这个家庭解决困难,于是联系了社区爱心企业的工会主席,发动他们一起帮助谭女士。

  先后有不少爱心企业资助了谭女士一家,在大家的关心下,两个孩子也越来越阳光,她们把陈旭玲当成妈妈,管她叫“主任妈妈”。让陈旭玲感到欣慰的是,谭女士的大女儿高考很顺利,被本一批院校录取。高考后,谭女士的女儿把爱心回馈给了社区,帮忙社区组织社会实践活动,当起了孩子们的“知心姐姐”。社区组建志愿者队伍时,谭女士也第一个报名参加。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP