湖里地税:锐意创新 助力企业尽享红利

发布时间:2017年04月27日 09:49 | 来源:厦门日报


  

湖里地税工作人员为咨询业务的市民耐心服务。

  

湖里“地税纳税人学堂”。

  文/本报记者 叶舒扬

  通讯员 陈军 李军

  图/通讯员 陈军

  依法纳税,是每一名公民应尽的义务。但是,在面对纷繁复杂的税收类别,以及种类繁多的税收减免政策时,许多人难免感到“力不从心”。自己该不该缴纳这项税收?怎样获得税收减免?又该如何申报,如何填表……种种问题困扰着许多企业法人代表,也给依法纳税带来不小的难题。

  近年来,国家税务总局陆续出台了一系列税收优惠政策,湖里地税严格恪守“坚决不收过头税、坚决落实减免税”的税收工作原则,因地制宜、创新方式,简化程序、全程服务,促使税收优惠政策落实到位,确保辖区企业尽享国家政策红利,助推良性发展。从简化工作流程,到及时推送服务政策给企业法人代表,无不体现了湖里地税创新服务意识、助力企业发展的工作态度。2016年,湖里区共有7295户纳税人享受各类税收优惠政策,减免税款共计86341.26万元。

  简化工作流程 细致服务获好评

  与许多企业一年大额的退税额相比,4404.74元可能只是一个小数目。但是对于一个正在发展中的中小企业来说,任何一笔税收政策红利都是至关重要的。不过,在发现自己的企业可以享受退税时,厦门市傲杰软件科技有限公司的法人代表小吕不免感到有些疑虑。退税金额只有四千多元,按照原有的退税流程又不知道要等多久,自己真的能拿到这一笔退税吗?

  “没想到,退税办得又快又顺利,出乎我的预料。”当小吕抱着试一试的心态,来到江头地税递交资料时,正是管理员小陈的热情服务打消了他的疑虑。手把手指导申报程序,及时快速处理信息,仅仅在受理后的七个工作日,四千多元的退税金额就出现在了企业的账户上。这件事让小吕深受触动,他告诉记者,如果不是地税工作人员的细致帮助,自己也不会这么快拿到退税。“小企业不仅能享受国家政策红利,也能享受政府部门诸多贴心的服务,让我们年轻人创业更有信心”,小吕对记者说道。

  “工作效率的提高,与工作流程的简化是密不可分的。”湖里地税有关负责人告诉记者,小吕的例子,在2016年里并不是个案,许多企业都享受到了湖里地税热情而高效率的服务。结合“问需求、优服务、促改革”活动,湖里地税稳步推进征管体制改革,落实纳税服务规范,整合枋湖、深汇办税服务厅,增设营改增绿色通道、VIP办税服务室,提升办税环境,通过合理配置提高办税效率。为方便纳税人税收优惠备案,湖里地税提速税收优惠政策落地,简化了备案环节及精简资料报送,采取网上备案、窗口收件、内部流转、限时办结等措施,节约了办税成本。2016年,还开展了“回头看”行动,核查税收优惠政策落实情况,并对61户符合要求的小微企业逐一主动通知,共退还税款25.76万元。

  创新服务推送

  便民政策到万家

  企业上市前的财务规划,是许多企业上市筹备期重要的步骤。如何处理其中涉及的程序,则是一门“大学问”。不过,对于厦门某信息技术有限公司的财务负责人小谢来说,这个问题被湖里地税“迎刃而解”。“咱们湖里地税有‘纳税人学堂’,手把手教,一目了然!”他告诉记者,在“纳税人学堂”的帮助下,去年公司上市期间得到了及时的政策辅导,不仅降低了上市成本,还化解了税收风险,为加速推动上市提供了政策保障。

  “定期召开‘纳税人学堂’,将最新最重要的税收政策和咨询告知企业,让他们有底,也便于我们开展工作。”湖里地税有关负责人告诉记者,“纳税人学堂”全年共举办49场培训,受训纳税人8000多人次。“学堂”重点讲解当季政策热点难点问题,解读相关税收政策申请备案流程,资料归集等,以助税收优惠政策快捷落地。每次开课之前,湖里地税都会通过微信、微博、税企邮箱等多种方式直接推送服务信息,让企业相关人员及时知晓,方便安排时间。

  以开展“纳税人学堂”为代表服务,湖里地税积极打造“互联网+”的宣传渠道,结合每年的税收宣传月以及开展便民办税春风行动等活动,及时推送税收优惠新政策。积极开展宣传辅导,帮助纳税人掌握政策规定,熟悉办税流程,提高办税效率,多措并举为税收优惠政策落地保驾护航,获得湖里区纳税人好评。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP