新老海沧人 百家融为一家

发布时间:2017年04月26日 10:24 | 来源:海西晨报


  海沧,作为一个开放、创新、精致和幸福的城区,每年都吸引了大量新市民前来创业发展、安家置业。长期以来,海沧为新市民的健康不断探索创新服务方式,不断推动流动人口基本公共服务均等化和社会融合工作,有效促进了新老厦门人的社会融合。
  均等服务
  流动人口爱上新家园
  “海沧是一个新型的移民区,很多人到这里居住后就爱上了这个地方。因为海沧没有把我们当外人,我们在这里有家园的感受,非常温馨。” 60岁的李春蕙,祖籍山东,10多年前来到海沧。几年前,她加入了一个健康俱乐部,“俱乐部经常开展活动,不管你有没有户口,都可以加入,享受相关的服务,并获得相应积分,凭借积分可以兑换免费体检服务”。
  李春蕙的事例,仅是海沧区推动流动人口基本公共服务均等化的一个缩影。为了推动流动人口基本公共服务均等化,海沧在全区建立起健全流动人口健康档案,加大开展流动人口健康教育、传染病防控和儿童保健等服务,并依托区妇幼保健院,向流动人口免费提供生殖健康普查普治、婚前医学检查、孕前优生健康检查、出生缺陷一级筛查等一系列与户籍人口一样的优质服务。
  以流动人口较多的石塘社区卫生服务中心为例,该中心经常利用“5·29计生协会活动日”、“7·11人口日”等活动之机,入村(居)、进企业举办“健康服务社区行”活动,通过健康小屋、义诊和免费普查、体检,发现重点人群,为流动人口建档,管理外来慢性病患者,跟踪随访流动人口病情,督促他们定期体检和复诊。中心还为外来孕产妇免费体检,为外来流动儿童进行免费免疫接种,真正实现流动人口卫生计生基本公共服务均等化。
  社会融合
  新老海沧人互助互融
  25日的“新市民健康城市行”活动现场,居住在海虹社区的居民,将厨房搬到了社区里,现场包起了饺子,并将包好的饺子送给社区里的困难群众。
  据介绍,拥有4万多人口的海虹社区,八成以上居民来自全国各地。为了让“百家”在社区融为“一家”,每年的传统节日,海虹社区都会举办类似的“百家宴”,来自五湖四海的“海虹人”都会带来拿手好菜,和街坊邻居共享。温馨和谐的社区氛围,也让来自天南海北的人们爱上这个第二故乡。
  除了推动新居民与社区的融合,海沧还根据辖区工厂企业众多的情况,倡导企业建立计生协会,将人口文化融入企业文化,实现对员工健康、生育、人文的全面关怀,大大增强了外来务工人员的归属感。以钢宇工业有限公司为例,该企业外来务工人员以企业计生协会会员的身份,参与和享受计生各项优先优惠政策,获得了温馨和谐的工作气氛。
  均等服务,社会融合。今天在海沧,到处都能看到新老海沧人互助互融、携手共建美丽家园以及共享发展成果的和谐景象,这也将激励着新老海沧人,用更加饱满的热情和奋发有为的精神风貌投身各项工作,共同把海沧这个家园建得越来越好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP