当好东道主 奉献在岗位

发布时间:2017年04月26日 10:05 | 来源:厦门日报


  

湖里区总工会第三届春季职工趣味运动会的“智勇闯关”项目趣味横生。

  

趣味运动会玩“众星捧月”,职工们很投入。

  

湖里区春季趣味运动会在湖里实验中学田径场举行。

  

湖里区总工会举行第三届春季职工趣味运动会,“龙行天下”项目引起阵阵喝彩。

  

酒店员工进行服务礼仪展示,优雅的动作令人叫好。

  

湖里区总工会组织酒店服务行业(礼仪)技能比赛。

  

湖里区总工会举行第六届职工技术(中式烹饪)比赛。

  点燃激情五月,挥洒辛勤汗水,传唱劳动者之歌。

  响应“群团联盟”号召,招募志愿者,对接企业为服务辖区居民、服务社会尽一份力;开展酒店行业(礼仪)、职工厨艺、市政环卫扎扫把等技能项目竞赛活动;举办“当好东道主,奉献在岗位”第三届春季职工趣味运动会……

  为营造迎接厦门会晤的良好氛围,在“五一”国际劳动节即将到来之际,湖里区总工会响应全市“当好东道主,奉献在岗位”号召,结合“金砖我先行,发展当先锋”和服务厦门会晤立功竞赛活动要求,广泛组织发动全区职工行动起来,精心组织开展形式多样、内容丰富的活动,激发他们参与服务厦门会晤志愿活动的热情,以实际行动做好服务厦门会晤各项筹备工作。

  本版文/本报记者 江海苹

  通讯员 林舒婕

  本版图/本报记者 张奇辉

  开展立功竞赛

  引导职工争当主力军奉献在岗位

  如果说,奉献在岗位让各行各业纷纷行动起来,那么,广大职工用什么方式来展现主力军的风采?

  从今年3月开始,湖里区总工会组织全区根据自身特点开展立功竞赛,形成各行各业开展比赛、人人参与竞赛的格局。

  走进湖里区,一场场立功竞赛如火如荼地举行,湖里区总工会团结动员广大职工听党话跟党走,在经济建设主战场充分发挥工人阶级主力军作用,“奉献在岗位”不是一句空话,而是实实在在随处可见。

  【镜头1】

  酒店服务行业(礼仪)技能比赛

  优雅的鞠躬动作让人叫好

  把文明礼仪践行好,引导全体职工礼待宾客,从点滴做起,争做文明有礼厦门人的先行者和示范者。

  4月25日上午,在湖里区悦华酒店,由湖里区总工会组织的“职业风采 魅力湖里”湖里区酒店服务行业(礼仪)技能比赛紧张有序地进行。选手们身着得体的工装服饰参赛。规范的服务礼仪、端庄的坐立走姿、优雅的鞠躬动作和意气风发的精神面貌,令现场的专家评委、嘉宾和观众拍手叫好。

  服务质量是竞争的关键。酒店的生存发展、声誉、效益等,很大程度上取决于优质服务。讲究服务礼仪则是提供优质服务的前提和基础。这次比赛不仅深化了湖里区酒店行业对酒店服务礼仪规范性的重视程度,还全方位提升了职工的劳动技能。

  【镜头2】

  市政环卫扎扫把比赛

  一气呵成完成整套工序

  3月25日上午,厦门市第二十三届职工技术比赛湖里区环卫扎扫把比赛在湖里区环卫处办公楼大院举行。比赛现场气氛紧张刺激,9组选手迅速操作,挑选竹枝、铺叠,再将竹竿插入叠好的竹枝中,并均匀地分散,接着剪取铁丝,将竹枝与竹竿扎牢固。每名选手都拿出平常工作中练就的专业技能,一气呵成地完成整套工序,用时不超过2分钟。扎扫把工作其实并不简单,手劲、手势都很关键,扎不牢、扎不紧都会影响使用。最后,昌隆清洁服务有限公司的张孝侠夺得第一名。

  本次竞赛把职工学习安全生产知识与环卫工作实际相结合,提高职工劳动安全技能,进一步推动了湖里区市容环境卫生事业的发展,激发环卫职工爱岗敬业的积极性,提升环卫行业作业标准和质量,展示湖里区环卫技能人才队伍的整体素质和精神风貌。

  【镜头3】

  职工中式烹饪比赛

  美味佳肴令人垂涎欲滴

  切菜、热油、翻炒、调味、摆盘……4月8日下午,在第六届湖里区职工技术(中式烹饪)比赛现场,来自湖里区各大酒店、企业和机关食堂以及餐饮业40支队伍的大厨们汇聚一堂,大显身手,一道道美味佳肴令人垂涎欲滴。

  主办方介绍,此次比赛旨在调动广大职工服务厦门会晤的积极性,全面提高湖里区餐饮行业的服务水平和质量。举办烹饪技术比赛,不仅为厨师们提供了一个展示技能和切磋学习的平台,而且进一步增进职工之间的友谊,全面提高湖里区餐饮企业的服务质量,推动行业协调发展。

  【镜头4】

  春季职工趣味运动会

  近千人参赛 场面妙趣横生

  4月23日,湖里区总工会主办的第三届春季职工趣味运动会与湖里区机关干部趣味运动会先后在湖里实验中学举行。两场运动会共有湖里区59家企业和32支机关队伍近1000名选手参赛,场面不仅很壮观,而且妙趣横生。

  如今,职工文体活动规模化,已成为湖里区独特的文化风景。这种类型的职工趣味运动会深受基层职工喜爱。大家在体验比赛快感的同时,增进了同事之间的友谊和企业之间的相互了解,真正体会到团体合作的重要性。运动会等文体活动对推进湖里区和谐文化建设、激发职工“争先创优、构建和谐”的热情起到了积极的作用。

  推动集体协商

  构建和谐劳动关系

  湖里区积极组织各级各类企业开展创建劳动关系和谐企业活动,认真落实劳动保障法律法规,健全企业民主管理制度和劳动关系矛盾调处机制。

  为进一步推动企业协调劳动关系,早在今年3月,湖里区总工会组织企业工会认真学习、执行《劳动法》和《劳动合同法》等相关法律法规,开展主题为“你我与法同行,共促劳动关系和谐”的法治宣传教育活动,并启动创建“赛格劳动关系和谐园区”,在辖区营造良好的劳动关系氛围。一直以来,湖里区总工会专干积极参与劳动争议调解仲裁,据悉,今年共参与调解劳动争议案件14起,帮助136名职工追讨欠薪约2668140元。

  与此同时,湖里区认真落实劳动保障法律法规,健全企业民主管理制度和劳动关系矛盾调处机制,为构建和谐稳定的劳动关系、促进企业发展、维护职工合法权益做出了积极的贡献。

  产假由158天提高到165天、产假期间的工资待遇问题如何处理……4月28日上午,湖里区总工会将在吉家家世界举行企业工资集体协商现场观摩会。企业方代表与职工方代表双方将就工资集体合同以及职工在企业的福利待遇问题开展协商,重点邀请身为人大代表、政协委员、劳动模范的企业主现场观摩,让他们能一目了然地了解企业开展工资集体协商的意义,同时能学到集体协商的流程和知识,对实际操作具有指导意义,更好地发挥模范带头作用。

  湖里区总工会还将邀请市总工会民管部部长兰勇,帮助辖区企业解读如何更好地构建和谐劳动关系。

  开展志愿服务

  组织群团联盟宣讲

  在湖里区总工会的发动下,辖区职工积极探索,求新求变,不断参与职工技术练兵和技能竞赛。全区职工拧成一股绳,树立“奉献在岗位,当好东道主”的自豪感和责任感。

  从3月份起,在湖里区总工会的组织下,厦门海嘉志愿者走进湖里区10个社区,开展面食文化宣传、面点操作教学等活动,让职工人群了解健康面食知识,学会制作安全糕点,增加生活技能和乐趣。

  厦门海嘉开展“关注健康生活,体验面食文化”活动,是湖里区总工会组织“群团宣讲”、对接企业、招募志愿者、号召职工“奉献在岗位”、服务居民和社会的缩影。

  记者了解到,日前,湖里区总工会积极响应湖里区委“群团联盟”的号召,充分整合辖区街道、社区、企业以及社会公益组织的志愿服务力量,搭建志愿服务联盟平台,开展志愿服务,共同助力服务厦门会晤。

  除此之外,湖里区总工会还着重培育“五一先锋志愿者服务队”的“劳模志愿服务队、女职工志愿服务队、筑梦人志愿服务队、医职帮志愿服务队、职工维权志愿服务队”五个品牌志愿服务队,发挥每个品牌服务队的优势和特点,打造湖里区总工会的志愿服务品牌。

  去年以来,为了帮助职工提高劳动技能、拓宽就业渠道,湖里区总工会通过网络、现场调查等方式征求职工建议和意见,组织了烘焙、插花、化妆师等技能培训,从原来的“要我学”、“要我赛”变为“我要学”、“我要赛”。

  湖里区总工会在开展技能培训的同时,适时举办技术比赛,并把培训和比赛相结合,进一步调动广大职工的积极性。据介绍,这些培训项目都深受欢迎。

  来自湖里环卫处的陈燕燕是培训班的忠实粉丝,她报名了插花和烘焙培训。陈燕燕说,她参加插花艺术培训班,把课堂所学带回家,通过漂亮的插花提升家里的品位。此外,她参加烘焙培训班,为家人制作更多的健康美食。还有不少职工反映,他们想通过正式的烘焙培训,为创业做准备。

  如今,这些为职工提升素质的培训和技能大赛日渐成为湖里区总工会工作的一个闪亮品牌。在湖里区总工会的发动下,辖区职工积极探索,求新求变,不断参与职工技术练兵和技能竞赛。全区职工拧成一股绳,树立“奉献在岗位,当好东道主”的自豪感和责任感,充分展现了广大职工良好的精神面貌。

  【相关】

  号召全区职工 争当“六个先锋”

  值此“五一”国际劳动节到来之际,湖里区总工会响应全市“当好东道主,奉献在岗位”的号召,广泛组织发动全区职工行动起来,争当“六个先锋”,即争当会晤保障先锋、争当社会文明先锋、争当岗位建功先锋、争当职工服务先锋、争当平安护航先锋、争当守法道德先锋,为厦门会晤建功立业。

  作为主力军,如何更好地做好服务、展示主力军的新形象?湖里区总工会相关负责人表示,区总工会将立足实际,找准工会工作的结合点,引导职工立足岗位、创新实践,将群众性劳动竞赛和职工科技创新等工会传统工作发扬光大,为企业发展、产业升级和服务厦门会晤发挥主力军的作用,造就一支懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,做出工会组织应有的贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP