赛技能送欢乐 当好“职工娘家人”

发布时间:2017年04月26日 15:17 | 来源:厦门晚报


 

 ■趣味运动会吸引许多职工参与。

  ■礼仪展示

  ■烹饪大赛   王东城 摄

  ■扎扫把    王东城 摄

  ■“袋鼠运瓜”

  送维权服务,让职工遇到烦心事不再愁;开展劳动技能比赛,以赛代练;办趣味运动会,让职工享受健康欢乐……今年以来,湖里区总工会在当好“职工娘家人”的同时,还积极团结和凝聚广大职工,激发干部的工作热情。

  “厦门会晤”将于9月举办,该区总工会介绍,湖里区广大职工响应市总工会“当好东道主,奉献在岗位”的号召,争当“六个先锋”,即争当会晤保障先锋、争当社会文明先锋、争当岗位建功先锋、争当职工服务先锋、争当平安护航先锋、争当守法道德先锋。

  记者 王东城 通讯员 林舒婕

  【竞赛培训】

  让职工自己点题  以赛代练培养技术能手

  今年,湖里区总工会广泛开展系列劳动竞赛活动。区级层面的竞赛活动成为“指挥棒”,起到示范引领作用,有的企业在组织参赛的时候,自己先搞“内部竞赛”,优胜者才得以“晋级”参加全区比赛。众多企业各自开展了形式多样的劳动竞赛活动,为湖里区发掘和培养了一批技术人才、能手。

  除了组织比赛,湖里区总工会还提供“菜单式培训服务”,让职工自己点题。去年以来,湖里区总工会通过网络、现场调查等方式征求职工意见,组织了烘焙、插花、化妆师、烹饪、礼仪等技能培训。

  镜头1

  酒店服务员“礼仪走秀”

  昨天上午,区总工会组织的全区酒店服务行业(礼仪)技能比赛,在悦华酒店展开激烈角逐。赛场上,一个个选手身着得体的工装服饰,展现出规范的服务礼仪、端庄的坐立走姿、优雅的鞠躬动作和意气风发的精神面貌,令评委、嘉宾拍手叫好。

  相关负责人说,这次比赛的成功举办,体现了湖里区酒店行业对服务礼仪规范性的重视,有助于进一步提升服务质量。

  镜头2

  中式大厨开发“私房菜”

  4月8日,湖里区总工会举办区第六届职工技术(中式烹饪)比赛。现场几十名大厨各显神通,在规定的食材范围内,展示高超创意。各式菜品纷纷亮相,色香味俱全,让围观者赞不绝口。

  希尔顿逸林酒店的90后厨师陈伟龙和同伴徐涛送上了蟹粉翡翠鳜鱼。为了这场比赛,他们专门开发了这道“私房菜”。有的酒店负责人则告诉记者,他们为了参加这场比拼,自己内部已经举办过美食大赛。

  镜头3

  “城市美容师”扎扫把

  3月25日,54名环卫工人齐聚湖里环卫处,参加厦门市第23届职工技术比赛湖里区环卫扎扫把竞赛。只要3分钟左右,环卫工人就能将一堆竹叶和木棍扎成一把耐用的扫把。

  “平时三天左右就要扫坏一个扫把。这个比赛内容跟我们实际工作很接近,这么多高手在一起,我能学习别人的长处,激发自己的工作效率。”湖里竹坑路的环卫工人李树芳说。

  【文体活动】

  企业职工积极参与  有效提升团队凝聚力

  近年来,湖里区总工会举办丰富多彩的文体活动,积极倡导健康文明的生活方式,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。

  比如深受职工欢迎的湖里区职工趣味运动会,这几年影响力越来越大,很多企业主动“求参加”。原因很简单:“娘家人”搭台,企业组织员工来参加快乐运动,能增强企业的凝聚力。

  捷安集团工会主席陈丽丽说,这是他们第二年参加湖里区总工会组织的趣味运动会,同事们报名踊跃。建议以后多举办这样的集体活动。

  华兴医院领队陈锋说:这种比赛很接地气,平时不需要刻意练习,职工们只要带着热情过来,就能收获快乐,提升团队凝聚力。

  镜头

  老中青职工同场竞技

  近日,湖里区总工会主办的第三届春季职工趣味运动会与湖里区机关干部趣味运动会,先后在湖里实验中学举行。“龙行天下”“袋鼠运瓜”“欢乐同行”“共筑中国梦”等趣味环节逐一上演。两场运动会共有各基层59家企业约600人和32支机关队伍约300人参赛。

  这两场活动充分体现了湖里区总工会文体活动的“生命力”,比赛项目设计十分接地气,重在趣味,让老中青职工都能乐在其中。

  【促进和谐】

  职工与企业代表面对面

  进行企业工资集体协商

  4月28日上午,湖里区总工会将举行吉家家世界企业工资集体协商现场观摩会。届时,企业方代表与职工方代表将就工资集体合同、职工在企业的福利待遇问题开展协商。这是湖里区总工会构建和谐劳动关系、维护职工合法权益的工作缩影。活动当天,湖里区总工会将邀请市总工会为辖区企业解读“如何更好地构建和谐劳动关系”。

  一直以来,湖里区总工会积极参加劳动争议调解仲裁,仅今年以来就参与调解劳动争议案件14起,帮助136名职工追讨欠薪约2668140元。

  镜头

  园区有了“和事佬”

  3月28日,在厦门赛格电子市场,湖里区总工会联合区文明办、区人社局、江头街道办事处等主办的“彩色光”志愿联盟成立及创建赛格“劳动关系和谐园区”启动仪式举行。

  以前园区内有纠纷,处理方式是把员工和老板请来,采取折中的方式,不过还是有一些人不满。如今一旦发生劳动争议,调委会可自行内部调解,让劳动争议不出园区便可得到解决。

  【志愿服务】

  发挥“群团联盟”作用

  开展工会志愿服务

  在湖里区委领导下,湖里区总工会积极响应“群团联盟”号召,充分整合街道、社区、企业,以及社会公益组织的志愿服务力量,搭建起志愿服务联盟平台,开展志愿服务。

  除此之外,湖里区总工会还培育“五一先锋志愿者服务队”旗下的劳模志愿服务队、女职工志愿服务队、筑梦人志愿服务队、医职帮志愿服务队、职工维权志愿服务队等五个品牌志愿服务队,发挥每个品牌服务队的优势和特点,努力打造志愿服务品牌。

  镜头

  志愿者进社区教面食制作

  从上个月起,厦门海嘉志愿者走进湖里区10个社区,开展面食文化宣传、面点操作教学等活动,让参加的职工人群了解健康面食知识,学会制作放心糕点,增加生活技能和乐趣。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP