让“垃圾分类”意识扎根孩子心中

发布时间:2017年04月25日 10:18 | 来源:海西晨报


  垃圾,其实是“放错了位置的资源”,通过垃圾分类,这些“资源”才能被利用。

  4月21日下午,由湖里区教育局主办、海西晨报社承办的垃圾分类知识讲座进校园活动在湖里中心小学举办,这也标志着湖里区“垃圾分类不落地,校园更美丽”垃圾分类系列活动正式启动。接下来,各项垃圾分类主题活动也将随即展开。

  以点带面 教育先行先试

  2月底,厦门提出今年大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作。很快,湖里区教育局就召集全区学校开会,宣布启动各校垃圾分类工作,并提出在湖里中学、翔鹭小学、江头幼儿园、蔡塘幼儿园、湖里实验小学、湖里中心小学、金山小学这7所学校实行垃圾分类试点,通过以点带面,开展校内教育活动和校外社会实践活动。

  “在垃圾分类活动中,教育系统大有可为。”在湖里区教育局局长吴雪慧看来,湖里区有近10万名中小学生和幼儿园孩子,教育一个孩子会影响一个家庭,而一个家庭又能带动一个社区,最终促进整个厦门垃圾分类工作的开展。

  形象生动 激发学生兴趣

  “同学们,你们在家参与垃圾分类了吗?”“你们知道为什么要进行垃圾分类吗?”……4月21日下午,在湖里中心小学的报告厅里,二年级全体学生正认真聆听垃圾分类知识讲座。同时,该场讲座还以视频直播的形式,全程向全校师生呈现。

  给孩子们上课的是来自厦门市容环卫管理处规划科技科科长刘春,她深入浅出地从生活垃圾的危害、开展垃圾分类的必要性和紧迫性说起,让在场的师生无不认识到垃圾分类利国利民,需从身边开始做起。

  “回家后,我要做主角,带动家人一起做。”“刚开始会有一点点麻烦,但做这个事情我乐意,习惯了就好。”……孩子们在课堂上争先恐后地表明了自己的决心。

  寓教于乐 习惯渗透生活

  “没想到孩子们的积极性这么高,比平时上课发言踊跃多了。”湖里中心小学副校长高丽珍告诉记者,这个知识讲座很有意义,能激发学生们小公民意识和社会责任感,倡议大家要积极参与到垃圾分类的宣传学习中去。

  事实上,在湖里区各所学校,垃圾分类工作正如火如荼地进行着,变废为宝、积分法鼓励、童话剧普及、知识竞赛等各类妙计频出,而垃圾分类的习惯也已渗透到孩子们的日常生活中,为推动厦门垃圾分类翻开了新的篇章。

  在湖里中心小学,多项趣味活动正在开展。综合实践课上,学生们分成小组,研究世界各国垃圾处理的先进经验,再通过PPT进行成果展示。对于较低年级的学生,学校也是费尽心思,把经过处理的废纸、香蕉皮、饮料罐等垃圾搬进课堂,通过“对对碰”的方式,让学生们挑选类似的生活垃圾,用实物比赛垃圾分类知识。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP