健康服务均等 助力社会融合

发布时间:2017年04月25日 10:10 | 来源:厦门日报


湖里区卫计局工作人员向市民分发健康小常识宣传手册。

湖里区卫计局工作人员向市民分发健康小常识宣传手册。

蔡塘社区卫生服务中心的工作人员为市民进行应急救护演练。

蔡塘社区卫生服务中心的工作人员为市民进行应急救护演练。

  “知道如何预防颈椎、腰椎、肩周炎么?跟我一起做护颈操……”昨日下午,由湖里区卫计局主办,江头街道办事处协办的“健康湖里·你我同行”暨“新市民健康城市行”活动在蔡塘广场火热开展。据介绍,举办此次活动,是为了贯彻全国卫生与健康大会精神,配合实施流动人口健康教育和促进行动计划,在流动人口中倡导和践行健康促进理念与策略,促进流动人口健康素养水平提升。

  活动现场,在一曲由蔡塘社区流动人员自发编排的火热的健康操下拉开帷幕,江头社区卫生服务中心也派来了专家为市民们讲解颈椎、腰椎、肩周炎及其他工人、上班族常见疾病预防知识以及应急救护演练。市民们积极地回应着,还主动要求加入伤口包扎、心肺复苏的现场演练。除此之外,现场还举办了一场趣味运动会及湖边水库健步行活动。

  “这样的活动多办几场都行。”蔡塘社区的黄女士笑着说,她来到厦门打工已有五年多,时常会参加区里及街道办举办的关爱流动人口的活动,也从中获取不少健康知识,“不仅如此,现场还能领取健康礼包,礼包里有温度计、风油精、清凉油、医用棉签、创可贴、限盐勺等,都非常实用,让我们感受到了当地政府对流动人口的关爱。”

  据介绍,湖里区成立于1987年11月,是厦门经济特区的发祥地,厦门重要交通枢纽。辖区内汇集了中国(福建)自由贸易试验区厦门片区两岸贸易中心、象屿保税区、火炬高新区、航空物流及工业园、厦门软件园二期等众多开发区,外商投资密集,三资企业众多,吸引大批省内外流动人口。在全区五个街道百万人口中,流动人口占总人口的70%。高密度的流动人口,为湖里区创造经济财富的同时,也给城市管理服务带来了新的问题。因此,湖里区卫生计生局在市卫生计生委指导下,以民生为基础,以创新为动力,为实现个人融入单位、学生融入学校、家庭融入社区、群体融入社会的流动人口融合目标,多次举办类似活动,不懈探索促进流动人口社会融合之路。

  湖里区卫计局相关负责人表示,举办此类活动,主要是针对新时期流动人口生存发展特点和健康需求,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养,养成健康的行为和生活方式,维护流动人口享受国家基本公共卫生计生服务的权益。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP