部门“动脑筋” 企业得实惠

发布时间:2017年04月25日 10:48 | 来源:福建日报


▲ 湖里国地税走进云创智谷与企业面对面,现场答疑解惑。

▲ 湖里国地税走进云创智谷与企业面对面,现场答疑解惑。

 ◀ 纳税人在云创智谷的自助办税服务区体验自助办理业务。

◀ 纳税人在云创智谷的自助办税服务区体验自助办理业务。

  核心提示

  在地税自助终端机上选择“单位业务”,输入纳税人识别号和登录密码,再输入需要查询人员的身份证号码,点击打印,短短几分钟的时间,一张盖了公章的个人社保缴费证明就出现在了厦门企辉智能科技有限公司财务黄蓝雁的手上。

  4月19日,在全国第26个税收宣传月之际,厦门市湖里区国地税携手送政策、送服务到云创智谷移动互联·智慧电商产业园。园区内设立了全市首个创业园“自助办税服务区”,把自助办税机和网上办税一体机安放到创业园区,方便园区企业和市民办理涉税事务,黄蓝雁就是当天第一个“尝鲜”自助办理的人。

  以企业需求为导向,将服务送上门,近年来,湖里国地税在创新服务上积极“开动脑筋”,因地制宜、创新方式,简化程序、全程服务,通过与街道、园区、企业开展合作,让更多贴心服务和税收优惠政策落到实处,给企业带去实惠。

  助力“双创”

  服务送到“家门口”

  “企业员工的孩子上学需要提供社保缴费证明,现在我不出园区就能帮他们办理这项事务,太方便了。”黄蓝雁说,过去打印社保缴费证明,她需要搭车到火炬园国税办理,有了自助办税的终端设备后,这类事务在园区就能自助办理,节约了不少时间和人力成本。

  在云创智谷内的自助办税服务区,纳税人可以自助办理涉税证明打印和纳税申报等多项业务,自助办税区24小时开放,提供全天候服务,大大方便了园区内数百户纳税人。

  事实上,助力“大众创业 万众创新”,让更多企业享受“家门口”的服务,湖里国地税早已落实了不少“好点子”。

  去年,湖里区国地税在云创智谷成立了“支持创业创新税收服务基地”,设置创业创新志愿服务站、纳税人学堂、纳税人维权分中心、税收服务工作室四大功能,帮助园区内的青年创业者及时了解税收政策,解决涉税难题。就拿创业创新志愿服务站来说,“创客”们在服务站预约后,税收志愿服务队将为他们电话解答或在定期上门服务时提供面对面的政策辅导。创业者还可以根据需求“点单”,让服务更有针对性。

  值得一提的是,在助力创新创业上,湖里国地税不是“单打独斗”,而是联合更多力量一起巧干。云创智谷所在的殿前街道在扶持园区的过程中,结合政策兑现,抓紧走访园区企业,摸清、培育新的税收增长点,并及时跟踪区外变更企业,确保了更多税收优惠政策的落实。不仅如此,街道通过完善公共交通、道路建设、绿化提升等园区配套,为云创智谷的招才引智提供了良好保障。在殿前街道的积极配合下,辖区的涉税政策咨询服务触角延伸到了社区、小区,方便了更多的企业和纳税人。

  “服务‘双创’是我们推动政策落实,提升服务的一个重要部分。”湖里地税相关负责人介绍说,作为国家级的“海峡两岸青年创业基地”,云创智谷是厦门创新创业的一个主阵地,他们将不遗余力为园区内的初创企业和创业者们提供优质服务。接下来,湖里国地税还将在辖区各园区内布局自助终端设备,推动办税服务入园区。

  落实政策 

  企业需求无小事 

  企业需求无小事,只要涉及纳税人的切身利益,湖里国地税都用心倾听、用心做好,促使税收优惠政策落实到位,确保辖区企业享受国家政策红利。

  不久前,处在上市辅导期的湖里区某信息有限公司对于高新技术企业、研发费用加计扣除等多项优惠政策感到有些棘手,湖里地税局主要领导带领税政科、分局管理员主动靠前服务,对税收优惠政策的执行、减免税情况进行回访,主动解决纳税人的问题,为企业上市保驾护航。

  2016年,湖里地税开展回头看核查税收优惠政策落实情况,发现有61户小微企业由于不了解政策或者财务人员业务能力欠缺,而未享受减免税优惠。为此,湖里地税迅速采取措施,逐一通知企业进行政策辅导,共返还税款25.76万元。除此之外,湖里国税共有2171户企业享受小微企业所得税优惠,政策实际受惠面达100%,共减免企业所得税1385.87万元。

  急纳税人之所急,湖里国地税结合“问需求、优服务、促改革”活动,稳步推进征管体制改革,落实纳税服务规范。双方整合枋湖、深汇办税服务厅,增设营改增绿色通道、预约服务室、VIP办税服务室,互设窗口,提升办税环境。同时,简化纳税人税收优惠备案环节及精简资料报送,采取网上备案,窗口收件,内部流转,限时办结,节约了办税成本。2016年,在“研究开发费用税前加计扣除”税收优惠方面,湖里国税共涉及75户企业,享受减免企业所得税3165.58万元,湖里地税涉及22户企业,享受减免企业所得税1302.87万元。

  为了将政策和服务送到“千家万户”,湖里国地税联手搭建平台,一方面结合每年的税收宣传月、便民办税春风行动、纳税人学堂等平台,送政策上门;另一方面,通过网站、微博、微信、短信、税企邮箱等线上方式,积极打造“互联网+”的宣传渠道。去年,湖里国税微信公众平台共推送涉税政策、通知351期,举办纳税人学堂的专项培训57场,受训人数10798人次,湖里地税微信公众平台共推送涉税政策、通知274期,全年共举办纳税人学堂的专项培训49场,受训人数8000多人次。在去年营改增期间,湖里国地税还联合成立国地税青年联合行动队,对营改增纳税人纳税申报、税负分析等工作开展专项辅导,累计覆盖青年党团员262人次,走访营改增试点企业86户次,分析企业税负变动情况198户次,核实异常数据1200余条。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP