厨余垃圾拟就地处理 变成有机肥养花种草

发布时间:2017年04月24日 10:54 | 来源:厦门晚报


  ■翔鹭花城三期“小志愿者”参与垃圾分类宣传活动。   业委会供图

  殿前街道翔鹭花城三期启动垃圾分类工作已经一个月,在总结得失的同时,小区还创新思路,将垃圾分类做活。比如,夏季来临,呼吁居民回收空调遥控器中的废旧电池;请来环保团队,拟在小区建设厨余垃圾处理站,实现垃圾就地减量化处理。

  记者 谢雨真 通讯员 李文林

  想教会居民给垃圾分类,物业先给保洁员集中培训

  翔鹭花城三期有1392户居民,在岛内15个示范点中“体量”算是庞大的了。小区共有42梯,每一梯配备一组分类垃圾桶。7个集中收运点分布在小区各处,每天由专门的转运员从各梯将桶收集到集中点,之后会有垃圾转运车驶入小区,将垃圾统一运往末端处理。

  与分类垃圾桶配套的是分类垃圾袋,每户居民每月可以领到两种垃圾袋(“厨余”和“其他”)各30个。

  作为小区的管家,物业应先掌握垃圾分类常识。殿前街道环卫所工作人员陈芳治说,之前物业对全体工作人员进行了两次培训,包括13名保洁员。平时,物业工作人员就成了宣传员,有居民来领分类垃圾袋,顺便聊聊垃圾分类的知识,保洁员在清扫时遇到居民,也会说说垃圾怎么分。

  这几天,殿前街道环卫所正准备联合物业,给居民写一封信,引导大家将遥控器内的废旧电池投放到有害垃圾桶里。下一步,居民可委托物业上门收集废旧电池,也可以自主投放到指定的桶中。

  考虑建个厨余垃圾处理站,“小志愿者”担当宣传员

  19日,殿前街道特地邀请了上海的一家环保团队来到翔鹭花城三期,目的是创新垃圾分类办法。经过实地走访,环保团队提出了一个设想:在小区内建一个厨余垃圾处理站。因为小区每天产生的垃圾七八成是厨余垃圾,经过处理后可以变成有机肥,就地利用在小区养花种草,免去了运输周转环节。

  这个设想并不是说说而已,殿前街道已经在研究讨论,并决定力推成为现实。

  对于垃圾分类,小区业主都很支持。“这是一件好事,我们都很欢迎。”业委会主任危忠林说,“垃圾分类”这个话题业主们在微信群常提起,氛围很好。业委会邀请了电台的主持人,周末来对孩子们组成的“小志愿者”进行垃圾分类培训。等孩子们学会了,再把这些知识传播给小区里的其他居民。

  另外,小区还对内部音响系统进行了改造,今后不仅能播放音乐,还能通过连接广播室,专门宣讲垃圾分类的知识。

  目前,物业在每周一下午的例会上设置了一个讨论环节,由保洁员、保安等交流一周来发现垃圾分类存在的问题,并发动大家一起讨论解决方案。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP