在职厅官担当小区“带头人”

发布时间:2017年04月24日 10:26 | 来源:厦门日报


  

翰林苑小区党支部、业委会成立。

  【开栏的话】

  您对自家的小区满意吗?这样的提问或许会引来吐槽声一片:停车太难、公共维修资金“睡大觉”、垃圾处理不及时、随心所欲违章搭盖……这些疑难杂症都指向小区建设与管理出了问题。某种程度上,小区作为社会的细胞,是社区治理的最后100米,连着千家万户的幸福。换句话说,打通这最后100米,是提升广大群众幸福感与获得感的关键。

  带着问题出发,循着目标探索——今年来,湖里区委主要领导深入多个小区调研,甚至利用节假日探访居民,征求意见。同时,该区成立领导小组,邀请社会治理专家学者组成调研团走访近20个小区,与业委会、物业、居民代表面对面“把脉问诊”。渐渐地,善治小区的“秘方”浮出水面——小区温馨和睦的背后往往是小区党员起到模范带头作用,党员们讲公心、讲奉献,增强小区建设的凝聚力与向心力。于是,湖里区积极推动党支部建在小区上,发挥党组织核心引领作用,形成业委会、物业公司、全体居民共同参与的“四位一体”自治新模式,努力建设居民满意的安全、有序、温馨、和睦的小区家园。

  今天起,让我们把笔触和镜头对准湖里区的一个个小区,发现小区善治秘方,挖掘邻里感人故事,展现小区建设成果,让更多的人从中受到启发。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  通  讯 员 陈瑜瑾

  昨日起,市委宣传部副部长,广电集团党委书记、董事长吴子东一下子多了两个新身份——翰林苑小区党支部书记、业委会主任。“其实,我只有一个身份,那就是党员,党员就要坚守为群众服务的初心。”今后的日子里,这位厅级领导干部在“8小时工作”之外将回到小区,变身小区的“当家人”、“带头人”,全力以赴为居民解决“家务事”。

  在职厅级官员“兼任”小区的党支部书记、业委会主任——这样的新鲜事在厦门乃至全省都是首创。同时,这也意味着,湖里区小区建设进入崭新阶段,小区党支部与小区业委会相融合更迈出了实质性的一步。更值得关注的是,这也是该区探索创新城市基层党建的生动实践。

  昨日上午,湖里区委主要领导、区委组织部、区民政局、区建设局负责人以及禾山街道、社区主官、广大居民代表共同见证了小区党支部和新一届业委会的成立,区委书记林建为小区党支部授牌。“小区是社会治理的细胞,如果每个小区都能建设得和谐温馨,那么我们的社会就会是美好的。”林建说,小区建设与每一位居民的幸福感相关,更与大社会的和谐相连。推动社区治理单元下沉到小区,发挥党建引领作用,把党支部建在小区,就是打通联系服务居民的最后100米,让群众的幸福感在家门口升级。

  【亮点】

  12名党员组建小区党支部,参与小区建设管理模范带头;社区网格员下沉小区,担任党支部副书记和业委会执行秘书,服务群众零距离。

  治乱象>>   在职党员挺身而出

  坐落在湖里区禾盛社区的翰林苑是一座迷你型小区,只有52户居民,因为小,邻里之间关系熟络。不过,就是这样一个充满人情味的和谐小区曾一度陷入“失控”状态,而问题就出在业委会身上。

  小区的第一届业委会主任由于工作原因,长期出差在外,导致业委会无法正常运作,造成小区治理混乱,比如台风后围墙老旧、高压防盗网失修、监控设施损坏等得不到及时修缮,甚至业委会到期后,一直未按照相关规定筹备换届,居民怨声载道。就在这时,很多党员以及居民代表挺身而出,向街道、社区反映问题。而在此期间,区委书记林建利用春节、假日期间,多次深入翰林苑小区,倾听居民需求,更为小区建设支招。

  今年年初,在区、街、社区的全力支持下,翰林苑小区顺利启动业委会换届程序。在这个过程中,禾山街道党工委专门成立由街道、社区、民警以及律师团队组成的小区业委会换届选举工作指导组,全程指导和规范选举工作。在本月15日、16日举行的业委会委员投票中,超过三分之二的居民参与其中。随着业委会委员出炉、表决、公示……经过4个多月的紧张筹备,业委会换届工作尘埃落定,吴子东高票当选业委会主任。在此基础上,发挥党建在小区建设中的领航作用,翰林苑小区党支部也应运而生。在昨日公布的小区党支部成员名单中,12名党员中有多名是在职党员,除了吴子东之外,还有多名来自不同岗位的在职党员,他们都将在今后的小区建设中发挥先锋模范作用。

  值得关注的是,禾盛社区还向翰林苑小区派驻一名网格员担任业委会执行秘书、社区网格长担任小区党支部专职副书记,他们零距离为小区居民服务、解决难题的同时,更架起政府与小区居民的桥梁,而这也是湖里区加强小区建设的新举措、新亮点。

  【亮点】

  小区党组织与业委会深度融合,挖掘能人、达人共建共治小区,激发居民主人翁意识;湖里区将创新开发小区微信平台,开设居民议事、 投票、决策等功能。

  破难题>>   探索可推广的治理样本

  “我们等待这一天已经很久了,选出有公心、讲奉献的当家人,是我们每一位业主的心愿。”在昨天的成立仪式上,居民范观水的一席话道出了很多业主的心声。在他看来,小区成立党支部,就像找到了依靠,遇到困难问题,找党组织帮忙准没错。

  “居民的需求,就是我们努力的方向。”吴子东说,小区党支部和新一届业委会成立后,第一件事就是推动小区面貌的更新。事实上,他们已经开始行动。翰林苑小区有不少人是从事建筑设计、房地产行业的精英。随着新一届业委会的筹建,一批能人、达人也被挖掘出来。范观水就是其中一位,他是一位经验丰富的工程、景观设计师。这次小区环境提升规划方案就由他操刀。开辟居民休闲健身的活动空间,打造党群活动中心、提升绿色景观让居民亲近自然……不久前,这份规划出炉,获得大部分业主们的点赞。业委会将进一步征求业主意见,并召开听评会敲定方案,并将之付诸实践。

  不难看出,翰林苑小区建设被湖里区寄予厚望,将用来探索可复制可推广的小区治理样本。当前,湖里区已在14个小区开展“社区治理单元下沉小区”试点工作,并抓紧制定出台《加强小区党组织建设的工作意见》《湖里区业委会管理暂行办法》《湖里区物业管理暂行办法》等一系列规章制度,进一步明确小区管理的责任清单,让小区建设步入正轨。令人期待的是,湖里区还与腾讯公司合作,专门打造“小区微信平台”,可实现居民议事、 投票、决策等功能,让小区建设搭乘“互联网+”的快车。

  【党员心语】

  把小区建设得更美丽更温馨

  翰林苑小区党支部书记、业委会主任吴子东:小区党支部的成立和业委会的成功换届,是落实湖里区把治理落到小区上、把支部建在小区里的社区治理新思路的一个具体实践。这一实践,体现了以人民为中心的思想,解决了社会治理最后100米的问题,探索了加强社区党的建设的新路子,形成了社区治理的新机制,意义不同寻常。我们要按照区委创新社区治理的新思路新部署,着力发挥好党支部的领导核心作用和党员的先锋模范作用,在治理好小区、服务好居民和促进居民融合、培育共同精神等方面下功夫,把小区建设得更美丽、更文明、更安全、更温馨 ,创造出更多可复制可推广的经验来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP