教子经验:我教女儿从小学会“吃亏”

发布时间:2017年04月20日 10:06 | 来源:新浪教育


  容,包容,宽容。唯宽可以容人,唯厚可以载物。我们的生活需要宽容,做人要学会宽容。

  让孩子从小学会宽容,听起来有些不入主流,也有很多人善意“提醒”我:“为什么让自己的孩子宽容?以后孩子会吃亏的。”但我认为,在孩子成长的过程中,教孩子学会宽以待人,可以让孩子在与他人的交往中,多些理解,少些摩擦。

  女儿上幼儿园时,有一天回家后,她嘟着小嘴一声不吭地坐在小椅子上,没有了往日小麻雀似的叽叽喳喳声。

  “妞 妞怎么啦?发生什么事了?你慢慢跟妈妈说啊”,我摸着女儿的头,一边帮她擦去眼泪,一边关心地问着。“今天做手工,小楠拿走了我的橡皮泥,他说那是他 的!”爱说爱笑的女儿是很少哭的,我知道这次她是真的受了委曲。“妞妞,没事儿,妈妈再给你买一盒啊!”“这本来是我的东西,为什么她偏说是她的?”倔强 的女儿瞪着眼睛问着我。

  “妞 妞,有可能她也有一盒一模一样的橡皮泥呢,所以误以为是自己的呢?或者是她很喜欢做手工,可是自己没有工具。如果是因为拿错了,小楠发现后会还给你的;如 果是因为喜欢而拿了你的东西,你可以跟她说,以后做手工时一起做。和小朋友发生矛盾时,生气和哭是解决不了问题的,要学会沟通交流,学会谅解别人的失误或 错误。”女儿似乎听懂了我的话,点着头,情绪渐渐平稳下来。

  过了两天,女儿兴冲冲地对我说:“妈妈,小楠把橡皮泥还给我了,还和我说对不起了,她妈妈给她买了一盒橡皮泥。那天大家都拿着自己的橡皮泥,只有她没有,她心里也难受啊。”看着女儿稚嫩的小脸,我忽然觉得孩子在不经意间长大了,学会了换位思考,懂得为别人着想。

  孩子在和同学相处,每个人都有自己的小毛病,需要相互宽容,需要尊重彼此的个性。教孩子学会宽容,容忍别人的过错,允许别人做错,不仅能解人之难,补人之过,也能赢得友谊,获得更多的朋友。

  在 女儿成长的历程中,还有很多“吃亏”的事,也正因为如此,女儿很大气、很懂事。正像她的中学班主任张彦华老师所说的:“王展就像一个粘合剂,因为有她的存 在,就可以把两个本来合不来的孩子凝聚为一体;她像一个知心姐姐,同学们有什么事都愿意和她念叨,她总能够提出合理化的建议;她像一个小老师,能够协助老 师井井有条地做好班级工作”。女儿良好的品行也让她获得了丰厚的回报。从小学到高中,女儿先后做过班长、团支部书记、爱心社长;获得过北京市三好学生、朝 阳区优秀学生干部等称号;多次担任学校大型活动的主持人。

  如 今,女儿已上大三。她学的是传媒专业,经常以小组合作的学习方式完成专业课的学习任务。然而一段时间过后,女儿的工作热情突然消退了许多,还开始抱怨起 来。“妈妈,我们的作业每次都是大家分工合作,但是到规定时间总是有人完不成,影响整个组的推进与评定,提醒多次都无济于事,我都不知道该怎么办了!”

  是 呀!我看在眼里,孩子一直很忙,有时候为了一个采访,很晚才回家,采访、摄影、编辑、制作等一系列工作把她压得透不过气来,分工合作,变成了能者多劳。看 着女儿开始懈怠的情绪,我劝慰她说:“人无完人,要学会宽容他人,悦纳自己,现在的磨砺一定是为日后的腾飞奠定基础。同时要看到每个人都有自己的长处,运 用激励与约束机制,把大家的积极性都调动起来,做到理解而不迁就,要互相配合、合作共赢。”

  女 儿忽然眼睛一亮,“对呀!妈妈,宽容应该是有原则的,我们不能这样一味地迁就,这也是不负责任,我们也要想办法,怎么能够调动大家的积极性?怎么寻找、挖 掘大家感兴趣或擅长的方面,大家都有了工作热情,效率才会提高……”听着女儿的滔滔不绝,我忽然有了一种“吾家有女初长成”的欣喜。

  孩子,你未来的人生之路还很漫长,我很欣喜你拥有“宽容”之心。因为学会宽容,你就学会了生活;懂得宽容,你就懂得了快乐!

  宽容是一种幸福,行宽容他人之举,才真正地拥有了那份广阔、那份坦然、那份自然的心胸,这才是活出了真正的人生!

  (新媒体编辑:陈岚)

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP