丁勇:让城中村的文化火苗不熄

发布时间:2017年04月20日 09:14 | 来源:海西晨报


  来自全国各地的人们在厦门这座城市扎根,他们充满梦想、努力奋斗,应该拥有更加美好的生活。反之,当他们拥有了美好的生活,才有可能去参与建设,从而创造出一个更美丽而温暖的厦门。——丁勇
  
  世界上有那么一群人,他们把眼里所看到的世界虔诚地藏进心里,并用一己之力满怀希冀地温暖和影响着这个世界。他们全身心地扎根公益,把公益作为自己一生的事业。

在安兜图书馆中,孩子们正向丁勇请教问题

在安兜图书馆中,孩子们正向丁勇请教问题

  与城市中心地带的繁荣相比,城中村的反差显而易见,许多人在城市发展的细缝中失落着、重生着。在厦门安兜城中村有一个人,他叫丁勇,他为一万多来厦务工人员子女创办了一所民间图书馆,收留着这些课后没人陪伴、没有去处的孩子们,陪他们度过了一段段阅读时光。

  而立之年
  不再屈服于按部就班的生活,他给自己的人生来了次大换挡

  从事公益项目前,丁勇是个纯粹的“电二代”,大学毕业后就子承父业,在电力工程企业工作了10多年。

  从事一份相对体面而稳定的工作,努力,升职,退休……不出意外,丁勇的人生轨迹将朝着这个方向发展。

  这样按部就班的生活,就是自己想要的人生吗?2004年,刚过而立之年的他忽然就想明白了,他要给人生来一次急转弯———他想成为一个有能力的人,一个能让世界充满爱的人。

  为此,丁勇开始接触公益,在民间公益助学组织担当者行动做志愿者。参与担当者行动的经历让丁勇发现,传统的助学活动关注的领域多以乡村校园为中心,而有着大量外来人口的城中村则是一个空白。

  “鸟巢阅读计划”就在这种契机下应运而生。丁勇说,“城中村生活着大量的人群,但这里也是文化的沙漠,这里更需要文化的火苗。”

  在心里明确方向后,丁勇不顾公司上下的不理解,毅然辞职,决定全面投身公益。他对自己非常吝啬,每餐吃得很节俭,很少添置新衣服,将收入都投入到公益事业中。

  衔泥筑巢
  他熬过苦累,让城中村的图书馆成了孩子们的第二课堂

  丁勇把“鸟巢阅读计划”的第一站设在了安兜。在这个有将近十万外来人口的城中村,公共服务设施不足、人员流动快。

  丁勇发现这个城中村有一万多名外来务工人员的子女,他们的父母每天都在为生计忙碌奔波着,没有多少时间陪他们。大多数孩子放学后不是在家蹲着,就在街上闲晃悠。

  都说少年强则国强,少年弱则国弱,流动孩子的未来也是祖国的未来。丁勇希望通过“鸟巢阅读计划”让这些孩子在阅读中得到正确的指引,把图书馆作为媒介,连接家长和儿童,通过阅读分享智慧和爱。

  筹备过程中,因资金不足和合作伙伴的离开,“鸟巢阅读计划”几近流产。在丁勇的坚持下,180平方米的安兜图书馆面世了。课余时间,孩子们都到图书馆看书、写作业,丁勇和志愿者们还给没有去过电影院的孩子们播放电影,和他们一起做手工。

  安兜图书馆内近万册的书籍,来自于爱心人士的捐助,涵盖工具书、中小学生读物、幼儿漫画、名著等。

  成立到现在,安兜图书馆的发展也并非顺顺利利,它曾经历了一场重创。2016年9月的台风“莫兰蒂”,让安兜图书馆一片狼藉,几乎宣布倒闭。丁勇努力筹到了几万元,重新整顿了图书馆。

  从重新开馆到现在,安兜图书馆每天借出去一百多本书,长期办理登记借书的有六七百人,来自全厦门五十多所学校。虽然图书馆发展举步维艰,经常面临资金紧缺,但看到孩子们欢乐的笑脸和热爱读书的模样,再苦再累,丁勇都熬过去了。

  寻找伙伴
  他想给厦门每个城中村都建一座属于孩子的图书馆

  随着“鸟巢阅读计划”不断完善,在厦门公益界也有了一些影响。丁勇说,他目前迫切需要能全身心投入“鸟巢阅读计划”的合作伙伴,和他一起让更多的外来务工人员和他们的子女得到更好的文化滋养。未来,“鸟巢阅读计划”将不仅局限于读书,还可以拓展为良好的互动和交流的教育平台。

  现在,丁勇还建立了多个关于图书馆的交流群,每天推送好的文章,把孩子们在图书馆阅读的照片发到群里,从点滴之中培养他们的阅读习惯。

  丁勇正在筹备第二个城中村图书馆。对于将来,他充满了希望。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP