第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节开幕

发布时间:2017年04月19日 08:48 | 来源:厦门日报


  锣鼓喧天、香烟袅袅。昨日,海内外近2000名嘉宾齐聚海沧青礁慈济祖宫,共祭保生大帝,共襄第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节开幕盛典。

,图为开幕式上的民俗舞蹈《闽南古玩》

开幕式上的民俗舞蹈《闽南古玩》

富有闽南特色的表演大鼓凉伞

富有闽南特色的表演大鼓凉伞

  保生慈济文化历史源远流长,海沧作为保生大帝信仰的两大发祥地之一,充分发挥青礁慈济祖宫的载体作用,自2006年以来,已成功举办九届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节,超过5万人次台湾同胞及东南亚侨胞参与,成了两岸交流的一张烫金名片。

  本届旅游节近2000名嘉宾中,台湾同胞就有400多人。这也凸显了 “两岸融合一家亲· 共建共享幸福城”的主题,两岸群众共同弘扬保生大帝的慈济大爱精神,共同打造最温馨融合的幸福家园。

来自台湾台东县的嘉宾早早地来到现场

来自台湾台东县的嘉宾早早地来到现场

开幕式上,来自台湾的嘉宾早早地来到现场。

来自台湾的嘉宾早早地来到现场

  “做好两岸群众的心灵沟通,十分重要”,海沧区相关负责人表示,为了搭建好“保生慈济文化旅游节”这个桥梁平台,主办方今年特设“两岸基层对接板块”,让两岸民间基层交流更加深入,这也更贴近海沧区“两岸融合发展先行区”的发展战略和“促进两岸交流”的理念。

  事实证明,这个平台的搭建深入人心。来自台湾济福寺景德祠的魏汉民、陈金女夫妇二人对海沧十分熟悉,每年4月,他们都会来到青礁慈济祖宫祭拜,这一传统已经延续了七八年之久。

  “这是我第七次参加保生慈济文化旅游节,感受到通过这个平台,两岸经贸文化的交流效果一次比一次好”,国民党中央评议委员会主席团主席蔡铃兰在接受记者采访时表示,两岸基层群众依靠共同的根脉、信仰走到一起,文化旅游节不仅是传递保生慈济精神的平台,更是两岸民众走亲访友,增进感情交流的平台,是心与心沟通的桥梁。她希望未来海沧与台湾之间能有更多更广泛的文化经贸交流。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP