同祭保生大帝 共襄民俗盛典

发布时间:2017年04月19日 08:50 | 来源:厦门晚报


  今天(18日)上午,第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节正式开幕,来自海峡两岸以及东南亚的近2000名各界人士齐聚海沧青礁慈济祖宫,同祭保生大帝,共襄民俗盛典。

  来自台湾甲中小学的鼓队迎宾打鼓、海沧青礁小学学生合唱闽南童谣《阮的青礁》拉开了两岸民俗文化展演序幕。文化旅游节上还设有“国家非遗手工艺DIY体验”活动区和保生慈济文化旅游节VR展,吸引了大批市民前来体验。与往年不同的是,本次文化旅游节突出惠民主题。活动现场还开展了保生慈济中医义诊、“扶贫济困慈济心,自力更生耕读情”农民职业技术培训及就业创业服务报名、“关爱外来务工人员”健康公益检测、红十字义卖及应急救护培训等多项惠民活动。

  其中,保生慈济中医义诊活动首次实现覆盖全区,18日当天除青礁慈济祖宫设点外,海沧医院、石塘社区卫生服务中心、嵩屿社区卫生服务中心、新阳社区卫生服务中心、东孚卫生院5家医疗机构均在中医科和针灸理疗科开设义诊活动。

  本届文化旅游节主体活动将持续至4月20日,包括两岸基层对接板块、“共享·传统文化”文化板块、“共筑·幸福生活”民生板块及“共游·人文海沧”旅游板块在内的四大板块、共21个分项活动也于今日全面展开。两岸嘉宾将在海沧开展为期三天的覆盖乡镇、社区、宗亲、青年等多层次的交流,还有社区书院“四点钟学校”、“奔跑吧,海沧”闽台传统体育游园等丰富多彩的活动等待市民们一同参与。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP