世界500强女高管:当我有了二孩生活更幸福了

发布时间:2017年04月19日 09:18 | 来源:新浪教育


  据说有了二孩生活就从中产阶级降到了地狱?想到大宝出生时累死累活的样子真的不想从头来过。但也有人说,二宝的到来能给家庭带来新的惊喜,不仅幸福指数提升了,连老公都变得不一样了!那么全面二孩的时代,到底要不要抓住机会赶紧行动呢?#二孩时代系列专题采访#将从不同角度为粑粑麻麻们一站式解决各种二孩问题,同时也将邀请实力派“拉仇恨”爸妈分享他们幸福的二孩故事。

  “全面二孩”政策落地后,很多家庭迎来了二宝。卫生计生系统数据显示,2016年我国新生儿分娩数为1846万人,其中二孩及以上占比超过45%。以北京为例,去年全市28万新生儿中,三成是“二孩”。很多家长成为了“全面二孩”时代的践行者,率先在幸福与忐忑中摸索前行。也有很多家长感到迷茫,正在生与不生之间犹豫不决。为此,我们也采访了某家世界500强公司的高管,她是一位已经拥有二孩宝宝的妈妈,了解了她的家庭在生养二孩过程中的故事。

  在各位粑粑麻麻忙着响应政策之前,小编还是要再给大家科普一下“二胎”和“二孩”的区别,以免大家一时糊涂搞错了:

  “二胎”和“二孩”竟然大有不同

  在日常生活中,习惯性地对育龄妇女第一次怀孕后生育的,被称为生育了第一胎;第二次怀孕生育的,就成了第二胎。在现行计划生育法律法规中,精确地直接指向是“第一孩”、“第二孩”,而不称为“第一胎”、“第二胎”,其原因就在于一胎生下的不仅仅是一个孩子,也有可能生育出两个或三个甚至更多的孩子。因此,联系到目前实施的“一对夫妻可生育两个孩子”的新政策,准确地说,这叫“两孩政策”而并非“两胎政策”。

  二宝驾到:生活幸福指数提升了

  如果说二宝的到来给生活带来哪些影响,我觉得是生活上更加忙碌了、生活节奏加快了,但是家庭生活比较充实、整体的幸福感提升了。所以对生活的影响是比较积极的。在二宝出生前我们也做了很多准备,例如与家里长辈的沟通、生活条件居住环境的准备、人力资源的准备(因为要照顾两个孩子,所以需要充足的人力)、大宝的心理准备(需要让他知道有一个新的家庭成员的加入,看他有什么想法)、与老公分工上的准备等。

  想让大宝二宝和平共处,准备工作要趁早

  关于大宝和二宝的关系问题,我们家还不错,因为大宝非常接受二宝,我觉得一开始就要让大宝有融入感,要尽可能增加大宝和二宝接触互动的时间。同时夫妇两人处理好陪伴大宝和二宝的时间,最好是共处的时间多一些,4个人一起会提升幸福感。不要让他们觉得是互相抢夺的关系。特别注意时间上要错开,不能所有人的注意力都放在一个孩子身上。包括人员和精力时间都分配开。

  二孩势必会给家庭带来经济冲击,要做好准备

  目前我们家是请了阿姨带小宝,大宝由家里的两位老人带。其实我可以理解很多人说的有了二孩经济上可能会从中产阶级直接降到地狱。如果你的家庭有这样的需求,那经济上就必须有所投入。我了解的现在小宝宝的育婴嫂和月嫂的价格是很贵的,请一位阿姨一般是5000左右吧,同时初期的奶粉也比较贵,每个月仅二孩的消费都是接近一万以上。并且大宝的开销也没有停止,这种情况下,对于一般的中产阶级来说压力真的是很大的。

  工作家庭两不误?只能牺牲睡觉时间

  如何平衡生活与家庭方面,就我自己而言,尽可能抓住工作的时间,即使必须要加班也要控制在一个时间段内,不要到那么晚,或者是将工作带回家做。这样在宝宝入睡前还可以陪她一小会,等他们入睡后再继续做工作。否则早出晚归基本和孩子没有互动,家庭生活就会缺失。

  大宝二宝都逃不过报课外班的命运

  在孩子的教育问题上,我觉得二宝会和大宝采用相同的教育理念。我们家的大宝现在是周一到周五回会在家中安排2节私教课,周末还有一节课外班。目前还是觉得这些课外班是比较有必要的,将来二宝大一些应该也会选择报课外班。再就是关于二宝上小学的问题,我们家楼下的小学我觉得还可以,所以就打算让二宝在那里上学了,这样也比较方便。

  其实每一个选择生育二孩的家庭,都做了很多相关的准备。即使在准备时发现了很多困难,但大多数家长还是会觉得新生命所带来的温馨甜蜜和家庭的幸福感,已经远远超过了需要应对的阻碍和困难。而对于职业女性来说,生育二孩与工作时间会产生一定的冲突,这会给女性职业发展带来很大影响。因此如何做好家庭分工是一项很重要的内容,下期我们将请二孩爸爸讲讲如何避免“生而不养”的尴尬局面,帮助爸爸们解决最棘手的看娃问题。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP