嘴讲父母话 手写故乡文

发布时间:2017年04月19日 09:34 | 来源:厦门晚报


 近日,剧本《神话大道公吴夲》新鲜出炉,作者不是专业编剧,而是海沧东孚的民间团体——东孚民俗文化艺术协会。

  怀着保护和传承闽南文化的信念,2014年,东孚人陈原来组织成立了东孚民俗文化艺术协会。协会从最初组建时的十几个人发展到现在的200多人。该协会致力于展示闽南民俗艺术,弘扬闽南传统文化,促进海峡两岸民间文化艺术交流。近日,记者采访了该协会会长陈原来,听他讲述背后的故事。

  【举措】
  整理村情村史家风家训,开展免费培训组建文艺队伍

  东孚有着深厚的历史文化底蕴和植根于民间的艺术土壤,然而随着部分村庄拆迁,文化资源逐渐在流失。东孚民俗文化艺术协会成立后,做的第一件事便是对东孚历史遗迹、风俗习惯、名人故事等进行收集梳理,会员们走村入户,记录点滴故事,整理出了厚厚一本东孚村情村史集以及十几则东孚姓氏家风家训。“这些都是祖先留给我们的宝贵财富,我们有义务好好保护与传承。”陈原来说。

陈原来(左一)在东孚莲花社区收集探讨姓氏文化材料

陈原来(左一)在东孚莲花社区收集探讨姓氏文化材料

  传承闽南文化要“从娃娃抓起”,陈原来深知这一点。于是,协会在东孚街道文化站的支持下,开展公益培训,民俗舞蹈、五祖拳等特色课程应有尽有,很快吸引了许多大人和孩子报名参加。协会还组建了腰鼓队、高跷队、舞龙队等12支文艺队,组织参加各类公益汇演、“文化惠民”下乡活动。

  两岸闽南文化同根同源,协会在保护闽南文化的同时,不忘推动两岸闽南文化的交流,举办两岸闽南文化进社区研习营活动,促进两岸闽南文化艺术的交流与互动。今年5月,协会还将组织会员前往金门,参加“迎城隍民俗文化交流”活动。

  【成效】
  “最美人物”等层出不穷,为东孚建设提供精神动力

  “我最近在学扇子舞,以前不知道我们东孚还有这么曼妙的舞蹈,希望有机会上台表演,让其他人看看我们闽南特色的舞蹈。”说起自己正在学习的舞蹈,居民陈女士一脸自豪。如今,东孚居民的娱乐生活不再局限于走街串巷,很多居民更在学习和欣赏表演中了解闽南文化。

小朋友表演腰鼓,传承闽南传统民俗文化

小朋友表演腰鼓,传承闽南传统民俗文化

  “让群众体验、学习闽南文化,感受闽南文化的魅力,增强文化认同感,进而培养他们的兴趣,无形之中也提高了我们的文化自信。”陈原来说。

  通过弘扬闽南文化和传统家风家训,更是激发了社会正能量。近年来,东孚“好媳妇”“最美家庭”“最美人物”等先进典型层出不穷,为东孚建设提供精神动力和支撑。

  【人物特写】
  台湾人苏裕煌:每周末到东孚开课,教孩子们说闽南话

  记者探访东孚民俗文化艺术协会时,看到一名工作人员正在翻阅闽南方言的书籍。攀谈中,记者了解到,这名工作人员是来自高雄的苏裕煌。苏裕煌2000年离开台湾,定居于闽南,从一名职业社区改造师转行到IT行业工作,现在是协会里传播闽南文化的老师。

苏裕煌

苏裕煌

  苏裕煌与陈原来在一次活动中相识,在对协会有了大致了解后,苏裕煌深切感受到了协会保护和传承闽南文化的用心与热情。“在这里,有一群志同道合的伙伴,使我更加坚定加入协会,为闽南文化的传承贡献一份力量。”就这样,苏裕煌加入到这个大家庭中来,每周末,他都会从岛内过来,向孩子们传播闽南文化,进行闽南话教学等。

  苏裕煌认为,传承闽南文化,要培养孩童对闽南文化的认同感,而这必须以闽南话方言作为载体,他计划开设一门闽南话“说文解字”的课程,教孩子们“嘴讲父母话,手写故乡文”。此外,苏裕煌也希望把台湾关于社区改造的好经验带到海沧,让两岸共享社区改造成果,目前他也在为东孚街道做社区改造方案。

  【点评】
  厦门市民俗专家卢志明:东孚的文化底蕴深厚,还有许多资源可挖掘

  文化要通过体验来加强对它的理解与喜爱,这样才能更好地建立文化自信。东孚民俗文化艺术协会成立以来,通过举办各种群众喜闻乐见的活动,让群众参与其中,潜移默化之中培养了他们对闽南文化的兴趣,提高了文化自信。可以这么说,东孚民俗文化艺术协会就是弘扬闽南文化、本土文化的推手。

  例如,之前举办的诗词采风活动,邀请了厦门市的诗词大家以及东孚本土的诗歌爱好者,通过实地感受民俗风情,连接文化与生活,激发草根情怀,是一种很好的文化体验活动。另外,协会通过拍摄敬老爱老宣传短片,营造敬老爱老的和谐氛围,还将闽南文化送进校园,加强对孩子们的教育,让新东孚人也来学习本土文化,在他们心中撒下热爱乡土的种子。协会的做法体现了我们一直以来提倡的让文化走入民间,深入群众的理念,具有现实意义。

  东孚是文化底蕴深厚的地方,还有许多文化资源可挖掘,希望协会可以进一步挖掘,继续大力弘扬闽南文化,提高东孚人的文化自信。

  【链接】
  《神话大道公吴夲》将以歌仔戏形式呈现

  《神话大道公吴夲》一剧由东孚民俗文化艺术协会创作,描述了紫微星下凡投胎化名吴夲(又称大道公、保生大帝,是福建省历史悠久的民间信仰,民间称其为吴真人,尊为“神医”),以医术拯救世人的神话传说。

小演员排练《神话大道公吴夲》

小演员排练《神话大道公吴夲》

  目前,该剧剧本已创作完成,将以歌仔戏的形式呈现,正在紧张彩排中,力争尽快与观众见面。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP