孩子都懂得践行文明,大人要做得更好

发布时间:2017年04月17日 09:51 | 来源:厦门晚报


  走上街头,宣传《厦门会晤市民文明公约》;走进汪瑶工作室,学习汪瑶乐观积极的精神……昨天(15日),以文明为主题的海沧亲子义工体验日系列活动继续举行,30个亲子义工家庭穿上“红马甲”,从岛内外汇集海沧,体验义工行动,传播文明理念。“赠人玫瑰,手有余香。”这是小义工朱佳淇体验义工后的最大感受。

  【学习】
  参观汪瑶工作室 感受她的自强和义工精神

  “汪瑶姐姐画的画真好看!”“汪瑶姐姐身残志坚,还当义工帮助社区里的小朋友,我们要向她学习。”昨天上午,亲子义工家庭来到海沧北附小社区,在联盟义工的带领下,参观汪瑶工作室,欣赏汪瑶的画作,学习她的义工理念。

  8年前,就读于中央美术学院美术系的汪瑶患上罕见的脑血管病。经历了几次大手术后,她战胜了死亡,但留下了后遗症——右半侧身体瘫痪。右手无法握笔,自强的她尝试用左手画画、写字,仅仅两年,其作品受到业界肯定,被权威艺术网站“艺术国际”三度推荐,还多次举办画展。

  在各界爱心人士的关心帮助下,“汪瑶工作室”成立了。这个工作室成为残疾人朋友的家,也成为热心人士倾注爱心的志愿平台,多次开展公益活动。“这是一种义工精神的传递。”家长胡女士说,小义工们不仅体会到汪瑶的坚强、勇敢和乐观,还被汪瑶努力帮助他人的善心善举感动。

  【体验】
  走街串巷倡议文明出行 市民竖起大拇指

  “笑迎金砖客,礼仪待嘉宾。做事守规矩,为人讲诚信……”北师大海沧附属学校学生胡语桐才7岁,已经是有两年经验的小义工了。昨日,她将40个字的《厦门会晤市民文明公约》背了下来,并在爸爸妈妈的引导下,走上街头宣传。

  义工们来到兴港路与建港路交叉路口,发现有市民闯红灯,家长们停下脚步,引导小义工督导市民文明过马路。

  “孩子虽然年纪小,不太懂义工是做什么的,但是通过活动中的耳濡目染,慢慢会体会到。”参加活动的北师大海沧附属学校老师孙海龙说。

  初一年级的徐祎翔和爸爸一起来当义工,一路上,他看到有垃圾,都会主动捡起来,分类放进垃圾桶。他说,如果100个人中有10个人因为他的文明行动而受到触动,这份努力就非常值得。

  一个上午,30个亲子家庭分组走街串巷,倡议文明出行。许多市民都停下脚步,认真听他们宣导文明理念,不时还竖起大拇指。市民周先生说:“孩子都懂得践行文明,我们大人也要做得更好。”

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP