印上门牌号 垃圾袋送到家

发布时间:2017年04月17日 10:03 | 来源:厦门晚报


  湖里街道特房海景公寓曾在2013年底做过一次垃圾分类尝试,不过由于当时末端设施还未建成,最终宣告失败。这一次成为垃圾示范点后,环卫部门、社区、物业三方做了大量工作,连垃圾桶的摆放位置都再三斟酌,努力打消居民心中的疑虑。

  目前,小区内各项硬件设施已经布置完成,不同垃圾由相应运输车辆装载直运,真正实现了垃圾分类贯穿整个流程。现在,小区正在研究制定积分奖励规定。

  组织参观垃圾处置流程 打消居民心中疑虑

  2013年底,特房海景公寓是与一个环保组织合作进行垃圾分类尝试,他们挨家挨户发了一体两分式垃圾桶,用于装厨余垃圾和其他垃圾。小区物业安保队长巨爱山说,由于当时垃圾分类末端处理设施还不算完善,在收集时就把垃圾混装,那次垃圾分类尝试一个季度就结束了。

  今年,特房海景公寓被列为全市15个垃圾分类示范点之一,有了上次的经历,这次该如何打消居民的疑虑?湖里街道环卫所所长邢超告诉记者,在3月18日启动垃圾分类当天,小区内的分类垃圾桶同步安排到位。垃圾桶的收运是由专门的车辆运载,并不会混在一起倾倒,这都是小区居民看得到的。环卫部门还计划下周邀请居民到垃圾末端处理地转一圈,让居民亲眼看看垃圾是真的得到分类处理消化的。

垃圾按不同类别装上运输车

垃圾按不同类别装上运输车

  垃圾分类运行了快一个月,社区、物业、居民在不断磨合。海天社区工作人员朱金鑫说,就拿垃圾桶摆放位置来说,讨论修改了不下三次,最终定为小区总共摆放七组,每组三种垃圾桶(厨余、可回收、其他)。至于有害垃圾,由于产生量少,垃圾桶就固定放在物业岗亭附近。

  分类正确可获积分 有人建议直接减免物业费

  小区垃圾分类督导员的角色由保洁员出任,现在有个问题是,垃圾分类督导员不在场的话,经常会有居民分类不到位。物业正在采取一个对策,就是在下次分发的分类垃圾袋上标注每一户的门牌号。目前,小区每家每户一个月可以获得72个分类垃圾袋,四种类别都有。这两天,物业工作人员用笔在垃圾袋上做记号。这样,未来谁再扔错垃圾,就可以有针对性上门进行讲解。

  海天社区党委书记范志金介绍,前期社区已经组织了工作人员入户宣传,现在特房海景公寓的每一梯都有一名固定的志愿者,平时向该梯业主普及垃圾分类知识。社区还发动了辖区内的幼儿园老师,让他们在课堂上讲解垃圾分类理念,小朋友们回家后传递给爸妈。考虑到临近夏天,湖里街道制作了一批印有宣传语的扇子,分发到居民手中。

  范志金说,小区现在也在试行积分制度,由垃圾分类督导员每天检查居民分类精细程度,四种垃圾投放都合格的话,可以积上一分。现在奖品的设置正在探讨中,有人建议发放日常生活用品,也有人提议直接减免物业费。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP