小学5年级的孩子也有叛逆期吗?

发布时间:2017年04月17日 09:26 | 来源:新浪教育


  我女儿已经是一名五年级的学生了,小时候一直都是比较聪明伶俐,嘴巴也甜,特别讨人喜欢。但最近孩子的性情有所变化了,放学回家变得不爱搭理人,平常跟她说一,却总能反驳个二,有点跟人唱反调的感觉。以前,这个孩子还很喜欢跟着我们出外玩的。近期,我们说要出去,她却变得不愿意,说“又出去”、“想宅一下”这些话,不愿意一起出去。最后,导致那两天都在家过的,也没看见她做些什么,就是在家捣腾一下玩具、书本,也没跟我们说什么话。

  ——街坊廖太太

  孩子成长中逆反期有四个阶段:第一个阶段:幼儿期的5~6岁。这个阶段是孩子个性的萌芽阶段。第二个阶段:10~12岁,也就是小学生4~5年级阶段就表现出来,也是孩子个性开始明显表现的时期和青春早期。

  第三阶段:13~15岁,初中学生初一、初二年级,这一阶段是逆反期表现最为突出的时期,青春发育期,也是家长、教师教育孩子最为头疼的时期,这一时期也是孩子性格类型真正形成的时期。第四阶段:17~18岁。也就是高中阶段高一、高二年级段,这时孩子的性格基本定型,自我发展、自我完善有明显的分歧。

  此外,叛逆期会带来一些生理和心理上的变化,甚至是与周围的格格不入,但叛逆被标签化后,可能发生在任何年龄段。例如,有些人已经是成年人,但一样会有玩世不恭的情结,对某些人、某些事、某些特定的环境就是抗拒。因此,叛逆应以具体表现而定,时间段只是一个参考。

  读懂孩子各逆反期

  谢果文专家表示,要帮助孩子顺利渡过叛逆期要做好以下几点,人的事是最难办的,教育也没有定式,重视孩子的成长从发现适合他们的方法开始。

  1 读懂孩子的心理需求:在与孩子的沟通中,要理解孩子、尊重孩子;

  2 读懂孩子各逆反期的症状:多给孩子一片空间;

  3 增强孩子的心理承受能力:多用语言和行为鼓励、支撑孩子的勤奋、努力、吃苦精神;

  4 不要笼统地赞扬孩子“你很聪明、你很厉害”,应多肯定“XX做法很棒!”、“XX行为很好!”等。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP