南洋华侨华人来厦寻根祭祖

发布时间:2017年04月17日 09:05 | 来源:厦门日报


  昨天上午,近400位南洋华侨华人齐聚老院子景区,参加第二届南洋华侨寻根祭祖集美行活动。迎龛祖,敬献花篮、五谷酒水,宣读祭文……他们在钟鼓齐鸣中,向天地、黄帝、大禹鞠躬行拜谒礼,用最古朴虔诚的情感,寻根祭祖、凝聚共识。

  现场,华侨华人身穿传统大红色汉服,在老院子景区牌坊广场排列队形拼成了一个巨型的“根”字,寓意同祖同根。

  除了传统的寻根祭祖活动,主办方还特别摆设独具闽南民俗特色的百家宴,各种原汁原味的家乡美味,勾起每个在外游子的回忆与乡情。“寻根祭祖活动对我们来说是一个非常难得的了解中华文化、亲身体验中华传统文化的机会,还可以追溯中华民族的历史起源,领略祖先们所创造的辉煌文化。我要把所学所看带回去,成为一名中国和印尼友谊的民间使者。”来自印度尼西亚的华裔学生张芬妮表示。

  据了解,老院子景区不仅通过室外主题馆讲述下南洋几代人的生活、创业的经历,室内实景演艺《闽南传奇》也通过表现闽南人“下南洋打拼”以及南洋归侨回报家乡的爱家情怀场景,多种形式展现南洋文化和闽南文化。老院子景区接待的游客中有很大一部分是华人华侨游客。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP